«А в Москву ему не за песнями…»

Рекомендуем прочитать

Массовая миграция иностранцев привносит в Россию дополнительные угрозы

За минувший год в России резко вырос уровень инфекционной заболеваемости. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, этот процесс напрямую связан с несовершенством системы эпидемиологического контроля на фоне постоянного увеличения неконтролируемых миграционных потоков. В первую очередь — из стран Средней Азии и Закавказья.

Сегодня в Россию свободно могут проникать люди с тяжелыми инфекционными заболеваниями и находиться в стране долгое время без регистрации, сказал эксперт, комментируя вспышку заболеваний опасными инфекциями (включая венерические, ВИЧ и туберкулез). Ситуация осложняется еще и тем, что даже при выявлении у мигрантов опасных инфекций эффективный механизм эпидемиологической защиты россиян от передачи инфекции отсутствует. «Поскольку нет правовых возможностей силовым образом и под жестким контролем выслать данное лицо за границу», — отметил Кабанов, что, по его словам, создает повышенную угрозу жизни и здоровью российских граждан.

Но это не единственная угроза, которая приходит в Россию вместе с массой мигрантов. Европейцы, к слову, впали в ступор, когда в пик миграционного кризиса 2015-2016 гг. к ним пожаловали в «гости» около 1,8 млн «переселенцев» с Ближнего Востока и Северной Африки.

В Россию только в прошлом году приехало 3,47 млн мигрантов. И это не только граждане СНГ. К нам прибывали граждане самых разных стран, в том числе и тех, которые теперь принято называть недружественными. Больше половины из них — из Узбекистана и Киргизии. В первую десятку стран вошли также Турция, Китай, Вьетнам. Всего за 2022 г. Россию посетило около 13 млн иностранцев. Таким образом, с целью трудоустройства приехал каждый четвертый. А еще три-четыре года тому назад «за длинным рублем» к нам приезжал лишь каждый восьмой, а остальные — страну посмотреть да себя показать. Такая вот она разноликая, эта международная изоляция России…

Вместе с тем среди поставленных на миграционный учет по месту пребывания иностранцев в 2022 г. на первом месте — граждане Узбекистана (37,9%). Затем идут в порядке убывания граждане Таджикистана (26,4%), Киргизии, Украины, Армении, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Молдавии и Китая.

По данным экспертов, основная часть гастарбайтеров оседает в столицах и рядом с ними. В Москве зарегистрировано 25,6% трудовых мигрантов, в Подмосковье — 15,1%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12,8%. Дальше с большим отрывом идут Краснодарский край, Иркутская и Свердловская области (около 2,5%).

Такое смещение настроений восточных людей в сторону западных регионов вполне понятно: чем крупнее агломерация — тем больше платят. Не случайно ведь вдруг вспомнилось, как когда-то пел Александр Галич: «А в Москву ему не за песнями,//А в Москве надо выправить пенсию…». И это было для страны актуально. Злободневным был и остальной текст песни. В плане восстановления социальной справедливости. Сегодня утверждения насчет Москвы-столицы и ее роли в пенсионном и вообще в материальном обеспечении опять актуально, но не для россиян — для иностранцев, точнее, для иностранных трудовых мигрантов. Можно было бы порадоваться за бывших собратьев по стране Советов, да приезжают, по большей части, те, кто не только не помнит, но и ничего не слышал о «братской дружбе социалистических народов», хотя как не иронизируй, но, с точки зрения многих россиян, такая дружба все-таки была. Сегодня реалии иные, можно даже сказать, нередко — прямо противоположные.

«Новые граждане не всегда адаптируются, — отметил в ходе одного из совещаний по вопросам миграции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Часть из них, по данным опросов федеральных служб различного уровня, приезжает с антироссийской идеологией». В этом году, по словам главы НАК, раскрываются уже «неспящие террористические ячейки из мигрантов, которые используются СБУ и американцами». Напомним, в декабре 2022 г. Совет по правам человека направил в кабинет министров РФ результаты оценки ситуации в местах компактного проживания мигрантов, преимущественно из стран Средней Азии. По словам Кирилла Кабанова, в ряде регионов налицо проблемы, связанные с этнической преступностью, социальной нагрузкой на системы образования и здравоохранения.

Кабанов также обратил внимание на тот факт, что примерно треть новых граждан России, выходцев из Средней Азии, при прохождении медкомиссии просят выдать им справку для разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия. И в этом нет ничего предосудительного. Согласно российскому законодательству, иностранцы во время пребывания на территории РФ могут приобретать огнестрельное оружие «на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее десяти дней со дня приобретения оружия». Вопрос в том, вывезут ли? Может ли кто-то из мигрантов оказаться опасным преступником? Вполне. Можно ли предугадать намерения тех людей, что въезжают в Россию? Разумеется, нет. Закон «Об оружии», заметим, был принят еще в 1996 г. Естественно, с тех пор в мире произошло столько кардинальных изменений, что он давным-давно устарел и физически и морально, а в отношениях стран СНГ к России эти изменения заметны особенно. Кабанов привел результаты опроса, проведенного среди мигрантов. По его данным, 40% респондентов признались, что готовы с оружием в руках защищать свои «этнокультурные интересы на территории России».

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ столкнулись с обвинениями в «мигрантофобии» после предложения о выработке мер, которые бы ограничили свободную покупку оружия мигрантами сразу после получения гражданства РФ. Кабанов подчеркнул, что все они готовы к бунту и открыто это признают. Он намерен обратиться к руководству Росгвардии, «чтобы понять, каков истинный масштаб бедствия», и решить вопрос с введением каких-то дополнительных ограничений. Экс-сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов считает, что для выходцев из стран Средней Азии, в среде которых широко распространена преступность и терроризм, надо устанавливать временные рамки для оценки их адаптации к новым условиям жизни.

Как писал Царьград, постоянные скандалы, вызываемые выходцами из Средней Азии и Закавказья, вновь сделали миграционную проблему злободневной. Социологи фиксируют в России (ссылка на НКО, выполняющую функции иностранного агента) устойчивый рост антимигрантских настроений все последние годы: если в июле 2017 г. за ограничение притока «гостей» из ближнего зарубежья выступали 58% наших соотечественников, то в августе 2020 г. уже 73%, и эта цифра, судя по всему, вполне может вырасти. Пропорционально увеличению мигрантов.

В Главном управлении по вопросам миграции сообщили, что число вставших на учет иностранцев в России выросло с 13,4 млн в 2022 г. до 16,9 млн в этом году. Рост постановок на учет составил 26%, или почти 3,5 млн случаев.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что речь идет не о людях, а о количестве оказанных госуслуг: человек за год может встать на учет несколько раз. Утверждение более чем странное. Что же это за статистика такая? Но если это действительно так, то кто может сказать точно, сколько в России на данный момент пребывает мигрантов? В этой «консерватории» явно что-то надо срочно починить, и при этом непременно ответить на вопрос: кому выгодно и кто виноват?

Такой ответ крайне необходим, поскольку подавляющее большинство российских граждан выступает за введение визового режима с южными республиками, и искренне недоумевает: почему любые попытки ограничить приток мигрантов в нашу страну объявляются дискриминационными и праворадикальными? В то же время чиновники утверждают, что массовый завоз «евразийцев» выгоден отечественной экономике, а уменьшение миграционного потока вызовет крупные проблемы в национальном хозяйстве, более того — остановит экономический рост. Вряд ли.

Богатый опыт стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона со всей очевидностью показывает, что приток мигрантов и рост внутреннего валового продукта не коррелируются друг с другом. Так, западногерманское экономическое чудо датируют концом 1940-х-серединой 1960-х гг. Сколько-нибудь значительный завоз мигрантов начался лишь в начале 1960-х. А мигранты последних лет вообще приехали на благосостояние, созданное без них и до них.

Или взять японское экономическое чудо середины 1950-х-начала 1970-х в условиях, когда в Стране восходящего солнца действовали жесткие ограничения на приток иноземцев. Эти ограничения существовали всегда. Их не сняли даже в 1980-х, когда на Японских островах резко ухудшилась демографическая ситуация. В Японии вообще использование иностранной неквалифицированной рабочей силы фактически находится под запретом. А японское гражданство получают только китайцы и корейцы, и то за небольшим исключением.

Подобные примеры в мире не редкость, скорее наоборот — это правило, присущее суверенным государствам, старающимся сохранить свою государственность. Потому только еще один факт. США — страна иммигрантов — демонстрировала высокие темпы роста ВВП именно в те годы, когда миграционный приток почти полностью обеспечивали близкие, с этнокультурной точки зрения, европейцы (евреи, итальянцы, немцы, поляки и т.д.), многие из них были специалистами высочайшего уровня.

В Россию же приезжают люди совершенно иных культурно-исторических традиций. Они вряд ли в обозримом будущем станут составной частью русской культуры и истории, как стали более 130 наций и народностей современной России. Для чего, кстати, потребовались сотни лет. Русские при этом не были колонизаторами в привычном англосаксам, смысле: они не угнетали окраинные народы, наоборот, всячески развивали национальные окраины. Даже в ущерб себе. Именно потому другие народы не были ассимилированы в русский этнос, а сохранили свою национальную идентичность. Правда, в бывших «братских» странах, откуда как раз и едут к нам массово мигранты, существуют другие настроения. Наиболее наглядное отражение они находят в преступности среди мигрантов.

Изнасилования, убийства, похищения людей, экстремизм, говорил недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, констатируя увеличение случаев тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами. Он привел устрашающие данные: в прошлом году велось расследование почти по 36,5 тыс. делам с участием приезжих. За первую половину 2022-го были расследованы более 21 тыс. «мигрантских» преступлений, что на 10% больше показателей предыдущего года, из них примерно 1,7 тыс. противозаконных деяний совершены нелегалами.

Было немало случаев, связанных с оказанием сопротивления требованиям сотрудников правоохранительных органов и нападениями на представителей правопорядка. Все это влечет обострение криминогенной ситуации в России и, конечно же, волнует общественность: люди пишут нам комментарии в социальных сетях, просят обратить на это внимание, заявил глава СКР. Среди обстоятельств, подстегивающих гастарбайтеров к криминалу, председатель Следкома назвал «низкий уровень их жизни, обусловленный привлечением к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду, часто без оформления трудовых отношений, особенно в случаях с мигрантами-нелегалами».

Рост преступности среди мигрантов связан, прежде всего, с тем, что с 1991 г. фактически во всех республиках идет идеологическая обработка молодежи с русофобских, «антиимпериалистических» позиций, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов. По его словам, Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета России) нарисовал усредненный портрет такого преступника,  это люди с низким уровнем образования, со слабым знанием русского языка. К этому можно добавить, что такая категория, как правило, уже изначально настроена против России».

Ряд экспертов настаивает: наведение порядка надо было бы начать с ограничений на въезд гастарбайтеров с семьями. Стоит отметить, что о росте именно семейного перемещения в РФ в прошлом году заявляли участники международной конференции «Женское лицо миграции». К примеру, есть данные, что «до 50% въезжающих из Кыргызстана составляют женщины».

И эксперты снова заговорили о необходимости законодательно запретить гастарбайтерам привозить в Россию семьи и детей. Кстати, еще с 2011 г. эта проблема неоднократно поднималась на круглых столах в Совете Федерации, там тоже призывали воспользоваться мировым опытом, скажем, правилами европейских стран. Вроде такого, что для ввоза родственников мигрант должен поработать год и доказать, что он платит налоги и имеет средства для обеспечения семьи. Впрочем, и в Европе данные нормы, очевидно, срабатывают плохо. Что же касается России, то среди общественности широко бытует мнение, что на миграционные ужесточения либо нет политической воли, либо власти, мол, заинтересованы в еще большей либерализации.

Согласно прогнозам, с учетом высокой рождаемости в странах Средней Азии количество их граждан, въезжающих в Россию, в ближайшие годы не сократится. А учитывая, что внешняя миграция из стран СНГ не подразумевает ограничительных барьеров, уже сейчас многие гастарбайтеры едут не одни, а с семьями. Как сказал «НГ» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, с одной стороны, такая практика позволяет быстрее легализовать мигрантов, однако, с другой, если они продолжат перемещаться семьями, зачастую образуя закрытые анклавы, «может получиться перекос и в этническом, и в культурном плане».

И разговоры об опасностях, которые несут с собой мигранты, возникают отнюдь не на пустом месте. Сегодня Запад открыто заявляет главную цель войны против нас «до последнего украинца» — уничтожение России. Или, как минимум, хочет развалить нашу страну на несколько квазигосударственных образований, которые намерен взять под свой контроль. Формально предпосылки к этому есть. Российская Федерация состоит из 85 субъектов, из которых 22 национальные республики, четыре автономных округа, одна автономная область. Плюс еще девять краев, каждый из которых по своему потенциалу сравним, например, с любым прибалтийским государством. 

Можно было бы также сказать, что они строят современную Россию, но это далеко не так. Зададимся вопросом: где мигрантов-строителей больше всего? В Москве, Санкт-Петербурге и прочих крупных городах. Зачем именно там строить много нового жилья, когда в стране масса жилых построек давно на ладан дышит? Зачем концентрировать в них большую часть населения нашей страны, в то время как другие территории становятся безлюдными? Главный аргумент звучит так: не хватает рабочих рук. Но напрашивается иной ответ: ради дополнительных прибылей строителей. В частности, руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Александр Дягилев убежден: покрыть потребность России в трудовых ресурсах за счет внутренних источников вполне реально.

Об этом он рассказал в комментарии к ситуации для телеканала Царьград. Трудовые «пустоты» закрыть возможно. Для этого необходимо мобилизовать неработающих пенсионеров, молодежь. И самое важное — дать людям возможность зарабатывать достойные деньги, которые смогут их мотивировать прийти даже в «непрестижную» профессию. Не только в строительство, но и, например, в сектор ЖКХ, обслуживание территорий. И совершенно непонятно, почему тех же пенсионеров ограничивают в заработках, лишая их равной с другими пенсионерами индексации пенсий. Они ведь не только создают добавочную стоимость (материальные блага), но и вносят отчисления в пенсионные фонды, платят налоги, наконец, обеспечивают себе комфортную старость. Подавляющее большинство из них — опытные специалисты, а их практически не допускают к работе. При этом государство завозит в страну неквалифицированных рабочих. Разумна ли такая социально-экономическая политика?

 При этом эксперты отмечают, что среди мигрантов не только деревенские, малообразованные люди или представители рабочих профессий. Достаточное количество среди мигрантов тех, кто окончил вуз или аспирантуру. Тем не менее, среднеазиаты и жители Закавказья в России заняты, главным образом, не производством. Они, как показывает опрос Высшей школы экономики, работают на стройках, в розничной торговле, автотранспортной сфере. Можно ли в таком случае считать, что исключение их как экономического фактора приведет к какому-то коллапсу? Не в этом, думается, дело.

Очень похоже, что миграция давно превратилась не в инструмент, способствующий экономическому росту страны, а в законный способ обогащения отдельных бизнес-группировок.

Естественно потому, что существуют две радикальные точки зрения на миграционную проблему. Первая: не следует чинить препятствий «свободному передвижению трудовых ресурсов», поскольку нельзя сказать, что вклад мигрантов в русскую экономику равен нулю. Действительно, по данным, например, Евразийского банка развития, гастарбайтеры в доковидный период составляли около 7% рабочей силы России и обеспечивали около 6% внутреннего валового продукта. Вторая точка зрения: нужно избавиться от всех гастарбайтеров. Конечно, логичнее было бы принять взвешенное решение. Как подчеркнул доцент РАНХиГС, директор АНО «Академический альянс» Михаил Бурда, когда речь идет о внешней миграции в Россию, следует понимать, что это, прежде всего, массовый приток неквалифицированной трудовой силы всего из трех государств  Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. А трудовая миграция, настаивает он, должна быть организованная и обязательно возвратная. И она не должна пересекаться с миграцией гуманитарной, когда вместе с работником приезжает еще и несколько иждивенцев. «Они потом нагружают социальную сферу — здравоохранение, образование и т.д. Но вначале надо обеспечить на них приоритетное право своим гражданам, а не иностранным».

Естественно, Запад стремится вызвать внутрироссийскую турбулентность и нестабильность, вернуть в повестку дня сепаратизм, распри с центральной властью, как это и было недавно, в «лихие 90-е». Роль «взрывателя» способны сыграть объединения (анклавы) иностранных мигрантов.

Может, не только из-за зарплаты, более высокой, чем в провинциях, мигранты концентрируются именно в столице и наиболее важных в стратегическом отношении регионах?

Сегодня очевидно, что в отношениях и с друзьями, и с недругами должен превалировать прагматизм, а не «братская любовь» или, что не лучше, либеральная идеология «свободного рынка». Подобным настроениям должна положить конец победная Специальная военная операция на «братской» когда-то Украине. Президент России Владимир Путин недавно так сказал о задачах СВО: «Мы их дожмем». «Дожимать», видимо, одновременно необходимо также разные стороны «тыловой» жизни и деятельности нашей страны, не в последнюю очередь — миграционную политику. Добавим только, что не от хорошей жизни люди едут на заработки в чужие страны.

Валерий Панов

Источник