Небесное воинство
В Московском Кремле открылась выставка, рассказывающая о святых покровителях русских воинов
Масштабная выставка «Небесное воинство. Образ и почитание» проходит в Патриаршем дворце и Успенской звоннице Кремля. Экспозиция посвящена святым воинам, образы которых отразились в искусстве и религиозной культуре.
Архистратиг Михаил, Александр Невский, Георгий Победоносец, Федор Стратилат, Дмитрий Солунский — это те святые Руси, к которым обращался русский народ за помощью в исцелении болезней и в тяжёлых битвах. Масштаб самих образов и количество представленных экспонатов ставят выставку «Небесное воинство. Образ и почитание» в разряд самых важных экспозиций Музеев Московского Кремля.
Впервые удалось собрать в одном выставочном пространстве редчайшие исторические и художественные реликвии. Это более 130 уникальных экспонатов, древних икон и памятников, которые редко демонстрируются публике, а какие-то — и вовсе впервые.
Например, храмовую икону «Архангел Михаил с деяниями ангелов» времен Куликовской битвы впервые с 1980 года сняли с иконостаса Архангельского собора, чтобы показать посетителям. Это единственный сохранившийся до наших дней храмовых образов из первых кремлевских соборов. Икона датируется примерно 1400 годом.
На выставке представлены также одна из древнейших двусторонних домонгольских икон XI-XII вв. Богоматерь Одигитрия, иконы святых великомучеников Георгия и Дмитрия Солунского, одна из шести сохранившихся в мире монет «сребреник Ярослава», редкие образцы ордена Св. Александра Невского, хоругви с образами архангелов рубежа XII-XIII вв., образцы русской храмовой скульптуры XIV-XVII столетий. А выполненный европейским мастером рельефный образ из камня «Чудо о змие», перенесенный в Успенский собор в XVII столетии, вообще демонстрируется впервые.
Много предметов представлено из арсенала русских царей XVII столетия с религиозной христианской и исламской символикой, шедевры нумизматики, византийской и русской мелкой пластики, каменные и деревянные скульптуры.
Отдельного внимания заслуживает экспонат, предоставленный Третьяковской галереей. Это белокаменный образ Георгия Победоносца 1464 года, который охранял град Москву, находясь на Спасской башне (Фроловской башне).
Помимо памятников археологических, здесь можно видеть предметы личного благочестия воинов, защищавших свою землю от набегов татаро-монголов, от нашествия крестоносцев, защищавших свою веру, начиная с 988 года, когда было принято христианство на Руси…
«Сейчас для всех нас важна тема защиты, тема борьбы, тема необходимости защищать Русскую землю. Но у нас есть не только земные воины, но и небесные защитники, к которым всегда обращались и обращаются люди во времена испытаний», — подчеркнула генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Принятие христианства на Руси явило совершенно новую страницу в истории государства, его военного кодекса. Святые воины-мученики стали не только олицетворением, но и образцом жертвенности, идеала.
«Эта традиция почитания великих воинов, которые стали святыми, которые погибли за веру, пришла к нам вместе с православной религией, пришла из Византии. Об этом рассказывает выставка. И нам, конечно, как и всем, кто придет сюда, абсолютно понятно, что она связана с тем, что происходит сейчас», — отметила Е. Гагарина.
Если первая часть выставки посвящена в основном средневековым памятникам, то вторая — теме заступничества Небесного воинства. Экспозиция в выставочном зале Успенской звонницы раскрывает эту тему в придворном церемониале и государственной символике Московского царства и Российской империи. Здесь представлены оружие, ордена и награды, предметы коронационного церемониала, акварельные зарисовки, запечатлевшие знамена русских государей. Мечи из Германии, турецкие сабли с ножнами, инкрустированные христианскими символами, девизами, молитвами — всё это образцы не только превосходной ковки, но и декоративно-прикладного искусства.
Завершают экспозицию памятники советского периода, в том числе эскизы к монументальным работам Павла Корина, посвященные образам Александра Невского и Дмитрия Донского.
В дополнение к выставке издан красочный каталог, подготовлена обширная культурная программа, циклы лекций, детские просветительские занятия.
С 1 марта по 1 августа 2023 года в рамках мероприятий, связанных с экспозицией в кинотеатре «Октябрь», на Новом Арбате, пройдут кинопоказы знаковых исторических фильмов.
Выставка продлится до 20 августа 2023 года.
Подготовила Мария Максимова