Подведены итоги Первого литературно-патриотического конкурса «Поэзия Донбасса»

Культура

Конкурс инициирован газетами «Литературная Россия» и «Вечерняя Москва», журналом «Отечественные записки», литературными порталами «Изба-читальня» и «Стихи.ру»

Подведены итоги Первого литературно-патриотического конкурса «Поэзия Донбасса», инициированного целым пулом изданий –  газетами «Литературная Россия» и «Вечерняя Москва», журналом «Отечественные записки», литературными порталами «Изба-читальня» и «Стихи.ру».

Конкурс проходил с октября 2022 по март 2023 года в виде 18 поэтических шоу-турниров в прямом эфире в Интернете при поддержке Союза писателей России, объединения «Международная литературная премия имени Игоря Царева «Пятая стихия» и Президентского фонда культурных инициатив. Экспертами конкурса выступили видные литературные критики. Как отметил вдохновитель и организатор Конкурса, член Координационного совета Президентского клуба “Доверия” Валерий Белов, «появление внимательного отношения к культурной жизни новых регионов РФ определило само время».

Высокую востребованность жанра поэзии отметил российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, сообщив, что 64% членов Союза составляют именно поэты. Многие из них сейчас не могут оставаться равнодушными к событиям на Донбассе, а своё отношение и гражданскою позицию поэты отражают в творчестве.

В то же время у литературных экспертов и критиков Конкурса были опасения, что тема Донбасса может стать профанацией, поэтому очень важно было обеспечить при отборе стихотворений на конкурс высокий художественный их уровень, что удалось в итоге организаторам благодаря поддержке региональных литературных объединений на Донбассе.

Забегая вперёд, говоря об общей оценке конкурса, следует отметить, насколько его результаты превзошли ожидания. Было отмечено появления жанровой и лексической новизны, расширение словарного запаса выразительных средств. Этому способствовала большая работа Художественного и Экспертных советов Конкурса, в которые были приглашены люди, имеющие самое непосредственное отношение к литературе и доказавшие свою состоятельность в творческой и общественной жизни.

Экспертами конкурса выступили видные литературные критики:

Куприянов Вячеслав Глебович. Член Жюри Конкурса. Писатель, поэт и переводчик. Член Союзов писателей России, Сербии и Сербской республики. Лауреат многочисленных премий в России, Италии, Сербии, Македонии, Австрии и Японии.  Его стихи переведены более чем на 40 языков мира. Он считается одним из родоначальников верлибра. 

Фуникова Анна Александровна. Исполнительный Директор конкурса, член ХС. Член Правления Московской областной организации Союза писателей России. Заслуженный поэт Подмосковья, переводчик, эссеист, награждена Знаком отличия «За заслуги перед городом Электросталь». Удостоена главной литературной премии Подмосковья — премии имени Роберта Рождественского Губернатора Московской области.   

Яценко Владимир Алексеевич. Член Жюри Конкурса

Академик Российской академии художеств, профессор, Академик  Международной академии творчества.  Главный редактор журналов « Женщина и политика», «Паралимпиец», автор и руководитель проектов « Скатерть Мира» и « Красота России».

Борзенко Алексей Сергеевич. Член Жюри Конкурса. Писатель, журналист. Заместитель главного редактора еженедельника «Литературная Россия», работал военным корреспондентом телеканала «ТВ-Центр» на первой и второй чеченской кампании, на войнах в Югославии, Ираке, Ливане, Ливии и Южной Осетии. Имеет государственные награды.

Шулов Сергей Владимирович. Руководитель Оргкомитета конкурса. Главный редактор журнала «Отечественные записки», директор Всероссийского общественного движения «Слово о Войне».

В итоге художественный уровень в сочетании с гражданским содержанием произведений участников полуфиналов и финала был таким, что даже при наличии незначительных шероховатостей в стихосложении их оценки как экспертного, так и зрительского голосований были очень высокими и расходились лишь на уровне личных предпочтений.

Из 45 поэтов Новороссии в ходе отборочных туров и финального состязания были определены 3 победителя Конкурса «Поэзия Донбасса» – это Александр Ананичев (1 место), Сергей Быстров (2 место), Владимир Скобцов (3 место). Как отметили в заключительном слове участники финала, русский язык в выражении общечеловеческих ценностей играет огромное значение, а проведение конкурсов, подобных «Поэзии Донбасса», способствует его развитию и обогащению.

Сайт конкурса: Поэзия Донбасса https://poeziyadonbassa.ru/ . Трансляции с комментариями читателей и оценками экспертов также выложены на сайте https://stihi.ru/

Победители Конкурса “Поэзия Донбасса”

Александр Ананичев (1 место)

Сергей Быстров (2 место)

Владимир Скобцов (3 место)

Краткие сведения о победителях Конкурса:

1 место. Ананичев Александр.  Живёт в Сергиевом Посаде.

Большинство его книг  посвящены истории Православия и историческим деятелям России.

Секретарь правления Союза писателей России, руководитель Сергиево-Посадской писательской организации, кандидат педагогических наук (научная работа посвящена социально-педагогической деятельности Троице-Сергиевой Лавры), сотрудник Паломнического центра при Свято-Троице-Сергиевой Лавре.
В 2022 году был на Донбассе в составе творческой группы, выступал со своими стихами и песнями перед нашими воинами в полевых условиях и в госпиталях. 
Стихи переводились на английский, польский, болгарский, румынский, азербайджанский языки. Песни на его стихи в исполнении автора звучат по российскому радио и на освобождённых территориях.

2 место. Быстров Сергей. Творческий псевдоним Брат Сергий.

Жил и воспитывался в Луганске, в настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Участник специальных операций, награждён медалью «За боевые заслуги» за успешное выполнение правительственного задания на освобождённых территориях. Детский писатель, автор восьми книг стихов для детей и юношества. В марте 2022 года через приёмную Единой России принимал участие в сборе гуманитарной помощи для детей Донбасса. 

3 место. Скобцов Владимир.  Поэт, прозаик, бард.

Член Союза писателей России,  ДНР и ЛНР. С начала боевых действий  живёт и работает в Донецке. Активно выступает со своей патриотической песенной программой перед защитниками Родины. Легенда русской поэзии Юнна Мориц назвала его Орфеем Донбасса. Песни Владимира Скобцова удостоены наград и премий. Песни на его стихи исполняют Александр Маршал, Сергей Галанин, Юлия Чичерина, ансамбли Черноморского и Тихоокеанского флотов и другие. Автор народного гимна «Донбасс за нами».