“На верной стороне истории”. О чем договорились Путин и Си Цзиньпин

ГлавноеПолитика

В Москве завершилась главная часть трехдневного визита председателя КНР. Си Цзиньпин встретился c Владимиром Путиным и членами российского правительства. Подписаны ключевые двусторонние документы. О результатах переговоров — в материале РИА Новости.

Приглашение в гости

Второй день пребывания в столице России Си Цзиньпин начал встречей с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Подтвердив, что Москва и Пекин — «всесторонние стратегические партнеры», председатель КНР сообщил, что официально пригласил Владимира Путина в Китай. В этом году там состоится Третий Международный форум высокого уровня в рамках инициативы «Один пояс — один путь». В предыдущих двух президент России участвовал. Мишустин тоже получил приглашение.

Что происходило в Кремле

Из Дома правительства Си направился в Кремль на официальные переговоры с Путиным — длившаяся 4,5 часа беседа и ужин накануне носили неформальный характер.

Российский президент принял высокого гостя в Георгиевском зале. Оркестр, как и во Внуково, исполнил гимны России и Китая.

Переговоры стартовали в узком формате, но к Путину присоединились зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Максим Орешкин и Юрий Ушаков, посол России в КНР Игорь Моргулов, министр обороны Сергей Шойгу, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, директор ФСВТС Дмитрий Шугаев и руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Председателя Си также сопровождала представительная делегация. В частности, там были член Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) Цай Ци, глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, министр иностранных дел КНР Цинь Ган.

В Кремле аккредитовалось около 250 журналистов. Каждый сдал три ПЦР-теста и экспресс-тест на коронавирус. Проход во дворец открыли за четыре часа до встречи и через два часа закрыли.

«Устойчивая динамика»

По словам Путина, на переговорах в узком составе был «проведен весьма содержательный и откровенный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития российско-китайских связей и укрепления координации на мировой арене». Си, в свою очередь, отметил, что благодаря общим усилиям двусторонние отношения «демонстрируют здоровую и устойчивую динамику развития».

«Убежден, что наше многоплановое взаимовыгодное сотрудничество будет и далее крепнуть и динамично развиваться на благо народов наших стран», — заявил Путин в ходе расширенных переговоров с участием других членов правительства и представителей ведомств.

В частности, он упомянул готовность Москвы и Пекина создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути и сообщил, что стороны согласовали основные условия строительстве газопровода «Сила Сибири — 2».

Затронул Путин и финансы. «Мы за использование китайских юаней в расчетах между Российской Федерацией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчетов будут развиваться между российскими партнерами и их коллегами в третьих странах», — подчеркнул глава государства.

Углубление партнерства

Путин и Си подписали два документа: «Совместное заявление об углублении российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» и «Совместное заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года».

Также приняли ряд межведомственных соглашений в различных сферах.

После церемонии слово взял российский президент. «Подписанные заявления в полной мере отражают характер российско-китайских отношений», — сказал он, отметив общий успех переговоров.

Торгово-экономическое взаимодействие остается в приоритете. Переход на расчет в национальных валютах повысит безопасность обеих стран. Президент выделил соглашение по атомной энергетике, развитие транспортных связей. Инициатива «Один пояс — один путь», по его мнению, может быть сопряжена с миграционными процессами в ЕвразЭС — «с прицелом на формирование в перспективе большого евразийского партнерства».

Не обошлось и без украинской проблемы. По словам Путина, намерение Великобритании дать киевскому режиму оружие с обедненным ураном означает, что Запад готов сражаться «до последнего украинца».

При этом президент указал на потенциальную роль Пекина в урегулировании конфликта: «Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу, когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве».

Си Цзиньпин заявил, что китайско-российские связи вышли за пределы двусторонних отношений, теперь они важны для благополучия всего мира. «Мы с президентом Путиным договорились оптимизировать комплексное планирование на высшем уровне», — добавил он.

Как член Совбеза ООН Китай готов вместе с Россией отстаивать основные правовые нормы и «способствовать совершенствованию системы глобального управления».

По поводу Украины Си подчеркнул, что Пекин руководствуется Уставом ООН и «придерживается объективной и беспристрастной позиции». «Мы всегда за мир и диалог, твердо стоим на верной стороне истории», — заключил он.

Единая позиция

Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что переговоры принесут долгосрочные последствия не только для Москвы и Пекина, но и для остального мира. Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов напомнил: эта встреча состоялась совсем не в таких условиях, как предыдущие, когда и на Россию, и на Китай оказывают огромное давление.

«Сейчас углубление взаимодействия и дружеская поддержка — ключевые факторы для обеих стран», — добавил он. В частности, на этом фоне обращает на себя внимание высокая оценка Путиным китайского проекта «Один пояс — один путь».

Что касается украинского кризиса, то теперь окончательно ясно: у Москвы и Пекина единая позиция по урегулированию конфликта. Кроме того, стало еще более очевидно, что Запад противостоит мирным инициативам России и Китая.

При этом краткосрочные перспективы плана КНР переоценивать не стоит. «Предстоит очень долгий разговор. Но, судя по всему, ни Китай, ни Россия не спешат с выводами, учитывая сложность ситуации», — полагает эксперт.

Другой важный результат — финализация проекта «Сила Сибири — 2». «Многие сомневались в его успешности, учитывая участие третьей стороны — Монголии. Но мы убедились в том, что Китай продолжит закупать российский газ в больших количествах. Это связка на десятилетия», — добавил Маслов.

По словам профессора РУДН Андрея Виноградова, Си продвигает геотеоретическую доктрину, озвученную на XIX съезде КПК. «Причем возникли важные нюансы. Саму формулировку «новая эпоха» нужно подтверждать. И термин «углубление» в данном случае — это этап двусторонних связей. Наши отношения развиваются с учетом меняющейся конъюнктуры в мире. Но сохраняют ядро», — уточнил востоковед.

Китай, как великая держава, проводит активную внешнюю политику, занимает собственную позицию по важнейшим вопросам. Россия признает важную роль КНР в мире и учитывает мнение Пекина по украинскому конфликту. Однако оставляет за собой право принимать решения в удобное для себя время и при соответствующих нашим национальным интересам обстоятельствах.

Источник