Самый дорогой советский фильм: как “Война и мир” получила “Оскар”

Культура

О создании эпической драмы, интересных фактах, кастинге и рекордах — в материале РИА Новости.

Пятнадцать тысяч человек пехоты, полк кавалерии в 950 сабель, помощь Минобороны, Министерства легкой промышленности и Госплана — “Война и мир” Сергея Бондарчука вошла в историю как самый дорогой и титулованный советский фильм. Среди наград был и “Оскар”: в 1969-м эта кинолента обошла картины Франсуа Трюффо и Милоша Формана. О создании эпической драмы, интересных фактах, кастинге и рекордах — в материале РИА Новости.

Хепберн как причина: советский ответ Голливуду

Экранизировать эпопею Льва Толстого решили в связи со 150-летием Бородинской битвы и успешной киноверсией романа американца Кинга Видора. Одри Хепберн сыграла у него Наташу Ростову, Генри Фонда — Пьера Безухова, а Мел Феррер — Андрея Болконского.

В Советском Союзе задумали отечественный хит, поэтому выделили на проект грандиозные финансовые и человеческие ресурсы. Фильм Бондарчука, который снимался шесть лет, стал одним из самых масштабных, новаторских и дорогостоящих. Это оценили и американские коллеги.

Багратион со свитой перед Шенграбенским сражением, сцена из кинофильма Война и мир - РИА Новости, 1920, 16.03.2023

© РИА Новости / В. Уваров

Перейти в медиабанк

Багратион со свитой перед Шенграбенским сражением, сцена из кинофильма “Война и мир”

«

“Бородинское сражение лучше показать невозможно: глубокое понимание битвы, прекрасные массовки — волнующее зрелище. И эпизод пожара Москвы прекрасно снят. Я в Голливуде считаюсь специалистом по пожарам и знаю, как это трудно. Мы обсуждали у себя эту сцену и единодушно решили, что она прекрасна”, — отзывался Кинг Видор.

Советская картина была госзаказом, за место режиссера соперничали классик соцреализма, основатель Союза кинематографистов СССР Иван Пырьев и еще не очень авторитетный Сергей Бондарчук. На тот момент у него в портфолио был лишь один фильм — “Судьба человека”.

На съемках фильма Сергея Бондарчука Война и мир. Рабочий момент
Олег Табаков в роли Николая Ростова в фильме-эпопее режиссера С. Бондарчука Война и мир
На съемках кинофильма по роману Льва Толстого Война и мир
Эпизод атаки русской конницы французских войск из кинофильма Война и мир
Кадр из фильма Война и мир

На съемках кинофильма по роману Льва Толстого “Война и мир” (киностудия “Мосфильм”, 1965-1967). Жители Москвы покидают город перед приходом французских войск. Режиссер Сергей Бондарчук. Сценаристы Сергей Бондарчук и Василий Соловьев

© РИА Новости / В. Уваров

Экранизацию “Войны и мира” контролировал Минкульт. Съемочной группе предоставили доступ к музейным фондам, новейшее оборудование, подлинную мебель и аксессуары XIX века.

Деспотичный Бондарчук: долгие поиски команды и постоянные замены

Легендарный актерский состав складывался непросто. Многих утвердили уже после начала съемок.

На Наташу Ростову пробовались Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко, но неожиданно эта роль досталась 19-летней дебютантке — балерине Людмиле Савельевой.

Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в фильме Война и мир
Ирина Скобцева, Василий Лановой, Людмила Савельева

Кадр из фильма Сергея Бондарчука “Война и мир” (киностудия “Мосфильм”, 1965-1967). В роли Андрея Болконского — Вячеслав Тихонов, в роли Наташи Ростовой — Людмила Савельева (на первом плане в центре)

© РИА Новости / В. Уваров

Позднее именно она в качестве представительницы СССР получила “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке (уже в самолете статуэтку забрали чиновники).

Награду в Лос-Анджелесе вручали Джейн Фонда и Натали Вуд. Родители Вуд эмигрировали из России, она знала русский. Савельева рассказала, что ее дочку тоже зовут Наташей.

«

“Но вы такая молодая!” — удивилась Вуд.

«

“Я уже голосую”, — пошутила Савельева.

"War and Peace" Wins Foreign Language Film: 1969 Oscars“War and Peace” Wins Foreign Language Film: 1969 Oscars

В сентябре 1962-го съемки шли полным ходом, а актера на роль Андрея Болконского еще не было. Бондарчук хотел Иннокентия Смоктуновского, но тот предпочел сыграть Гамлета у Григория Козинцева. Вмешалась министр культуры Екатерина Фурцева и настояла на Вячеславе Тихонове.

Долго искали и Пьера Безухова. Режиссер даже позвал олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова. Но тот отказался, и Бондарчук решил сам сниматься, хотя ему было за 40, а Пьеру в первой серии — 20 лет.

На роль Элен режиссер утвердил свою жену Ирину Скобцеву, а немецких и французских персонажей сыграли иностранные артисты: Хельмут Зоммер, Эрвин Кнаусмюллер, Жан-Клод Баллар.

Артист Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма Война и мир
Режиссер Сергей Бондарчук перед съемками дает указания Людмиле Савельевой
Заслуженная артистка РСФСР Ирина Скобцева в фильме Война и мир. 1966 год
Кинопробы актера Никиты Михалкова на роль Пети Ростова в художественном фильме режиссера Сергея Бондарчука Война и мир
Олег Ефремов в роли Долохова в фильме-эпопее режиссера С. Бондарчука Война и мир

Кадр из фильма “Война и мир” (киностудия “Мосфильм”, режиссер-постановщик Сергей Бондарчук). В роли Элен Курагиной заслуженная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Съемка 1966 года

© РИА Новости / В. Уваров

Никита Михалков пробовался на Петю Ростова. Снялся в нескольких эпизодах, но после сцены охоты отказался от проекта. Его заменили Сергеем Ермиловым, хотя фрагменты с Михалковым (проезд на лошадях) оставили.

За кадром тоже не все было гладко. Операторы Иоланда Чен, Александр Шеленков не сработались с Бондарчуком из-за его режиссерского деспотизма и покинули съемочную площадку.

Главным художником назначили Евгения Куманькова (автора декораций картин “Садко”, “Илья Муромец”, “Капитанская дочка”). Он выполнил более 150 эскизов декораций, выбрал натуру для Бородинской битвы. Но тоже поссорился с Бондарчуком, и его заменили. Эскизы Куманькова хранятся в музее-заповеднике Толстого “Ясная поляна”.

На съемках кинофильма по роману Льва Толстого Война и мир  - РИА Новости, 1920, 16.03.2023

© РИА Новости / В. Уваров

На съемках кинофильма по роману Льва Толстого “Война и мир”

Прорыв в кино: первое использование дистанционных камер

Компьютерной графики тогда не было, но это не помешало снять невероятные батальные сцены. Впервые в истории использовали дистанционно управляемые камеры.

В сцене первого бала Наташи оператор надел ролики, и ассистенты возили его между вальсирующими. Лавирующая камера виртуозно запечатлела всех главных героев и придала фрагменту особую динамичность.

Расстрел русских пленных во время оккупации французскими войсками Москвы, сцена из кинофильма Война и мир
Съемки фильма С.Бондарчука Война и мир. Эпизод Французы в Москве у стен Кремля
Артисты Людмила Савельева и Василий Лановой на съемках кинофильма Война и мир
Перед Кутузовым склоняют французские знамена, сцена из кинофильма Война и мир
Кадр из фильма Война и мир

Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого “Война и мир”

© РИА Новости / В. Уваров

Минобороны выделило для съемок целые воинские подразделения. Сформировали специальный кинематографический кавалерийский полк из полутора тысяч всадников, который потом участвовал в других фильмах.

Девять тысяч костюмов, 12 тысяч киверов, 200 тысяч пуговиц, точные копии русских и французских наград, оружия — заслуга Госплана и Министерства легкой промышленности.

Сергей Бондарчук на съемках фильма «Война и мир»
Фильм Война и мир (1967)
На съемках кинофильма по роману Льва Толстого Война и мир. Семья Ростовых в театре

На съемках кинофильма по роману Льва Толстого “Война и мир” (киностудия “Мосфильм”, 1965-1967). Семья Ростовых в театре (эпизод из 2-й серии). Режиссер Сергей Бондарчук. Сценаристы Сергей Бондарчук и Василий Соловьев

© РИА Новости / В. Уваров

Размах поражает: построили 50 декораций, восемь мостов, из них три — через Днепр. Съемки Бородинского сражения начались в день его 151-й годовщины. В массовке было около 15 тысяч человек пехоты, полк кавалерии в 950 сабель. У каждого оружие, исторический костюм. Использовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина, 15 тысяч ручных дымовых гранат, 1,5 тысячи снарядов.

“Война и мир” Бондарчука — одна из самых дорогостоящих кинолент в истории. Бюджет — 100 миллионов долларов по ценам 1967-го. Столь масштабных натурных съемок больше никогда не было. Этот фильм с удовольствием пересматривают и сегодня.

Источник