Наука

На Земле есть огромные запасы возобновляемого безуглеродного топлива?

Водород может произвести революцию в производстве энергии.

В 1987 году в деревне Буракебугу, которая находится в Мали, произошел один странный случай. Бурильщики выполнили скважину глубиной 108 метров, чтобы добывать воду. Однако вместо воды из скважины, как отмечают очевидцы, начал “дуть ветер”. Когда один бурильщик, куря сигарету, заглянул в скважину, из нее вспыхнул факел, в результате чего человек чуть не погиб. При этом пламя не удавалось погасить в течение нескольких недель. Когда его погасили, скважину замуровали на несколько десятилетий. В 2012 году об этой скважине вспомнили, и стали ее изучать. Как выяснилось, вырвавшийся из нее газ на 98% состоит из водорода. Но как это возможно, ведь ранее считалось, что водород вообще не существует в недрах Земли? Кроме того, во время разработки нефтяных скважин ранее никогда не удавалось обнаружить водород.

Содержание

В недрах Земли есть водород?

Открытие в Мали стало ярким подтверждением того, о чем многие годы говорили некоторые ученые, изучавшие газ, просачивающийся через заброшенные колодцы и шахты. По их мнению, под нашими ногами содержится большое количество водорода. Его запасы могут быть не меньше обильными, чем запасы нефти и природного газа.

Первое научное обсуждение существования водорода в недрах Земли относится к 1888 году, когда Дмитрий Менделеев сообщил, что этот газ просачивается из трещин одной из угольных шахт в Украине. По словам некоторых специалистов, сообщения о водороде также были распространены по всему бывшему Советскому Союзу, так как его поисками занимались советские исследователи.

В недрах Земли есть водород? Исследование скважины в Мали показало, что из нее выходит газ, который на 90% состоит из водорода. Фото.

Исследование скважины в Мали показало, что из нее выходит газ, который на 90% состоит из водорода

Надо сказать, что все эти ученые придерживались теории, что нефть на самом деле возобновляется, и для ее появления требуется большое количество водорода. Идея о том, что нефть способна возобновляться, вовсе не кажется безумной. Ранее мы рассказывали, что она имеет под собой серьезные основания.

Месторождения водорода существуют по всему миру

Скважина в Мали, конечно же, не единственное известное месторождение водорода на Земле. К примеру, Барбара Шервуд Лоллар, геохимик из Университета Торонто, сделала “водородное открытие” в 80-х годах. Она собирала данные о шахтах в Канаде и Финляндии, которые часто содержали горючие газы. Исследователь уделяла внимание в первую очередь углеводородам, однако анализ показал, что в составе газов содержится гораздо больше водорода, чем метана и этана.

Но на самом деле есть еще более раннее свидетельство водородных месторождений. Так в малоизвестном отчете 1944 года, который называется “Бюллетень № 22 Департамента горнодобывающей промышленности Геологической службы Южной Австралии” говорится, что из скважины, пробуренной в 1921 году на острове Кенгуру, выходил газ, состоящий на 80% из водорода. Еще одна скважина на соседнем полуострове Йорк давала газ с 70% водорода.

Месторождения водорода существуют по всему миру. «Волшебные круги», возможно, появляются из-за просачивания водорода. Фото.

«Волшебные круги», возможно, появляются из-за просачивания водорода

В общей сложности по всему миру было зафиксировано сотни водородных просачиваний. По мнению некоторых специалистов, наличие водорода в недрах может объяснить сотни тысяч неглубоких круглых впадин на земле. Обычно они имеют диаметр в десятки или сотни метров. В народе такие впадины принято называть волшебными кругами, ведьмиными кольцами, водными бассейнами и т.д.

Изучая некоторые из этих впадин вдоль восточного побережья США, исследователи обнаружили, что из них просачивается водород. Причем с увеличением глубины, его концентрация растет. Но почему появляются впадины? Вполне возможно, что водород растворяет минералы в нижележащих породах. Это приводит к оседанию грунта на поверхности.

В 2019 году компания Natural Hydrogen Energy завершила строительство скважины глубиной 3,4 км в Небраске, которая расположена прямо посреди ведьминого кольца. Правда, компания пока не сообщает о количестве водорода, который дает скважина. Однако по некоторым данным скважина оказалась вполне успешной.

Месторождения водорода существуют по всему миру. Существует несколько объяснений, почему ранее не удавалось обнаружить водород при бурении скважин. Фото.

Существует несколько объяснений, почему ранее не удавалось обнаружить водород при бурении скважин

Почему водород не обнаруживали ранее?

Нефтегазовая промышленность пробурила миллионы скважин. Но почему водород так долго не замечали? Согласно одной из версий, этого газа очень мало содержится в осадочных породах, которые дают нефть и газ. Сланцы или аргиллиты богаты органическими веществами. При сжатии и нагревании молекулы углерода в этих породах поглощают водорода, в результате чего образуются углеводороды. Проще говоря, природный газ и водород существуют в разных местах, и их месторождения «не пересекаются» друг с другом.

Водород также может реагировать с кислородом в горных породах и образовать воду либо соединяться с углекислым газом с образованием метана. Однако есть и еще одна причина, почему ранее не находили водород — его попросту не искали, то есть не измеряли его содержание. Внимание было направлено лишь на природный газ.

В чем преимущество водорода

Интерес к водороду растет с каждым годом, так как этот газ представляет собой экологически чистое безуглеродное топливо. Правительства многих стран продвигают его как способ борьбы с глобальным потеплением. Дело в том, что при сгорании он образует только пар. Поэтому в последнее время разрабатываются водородные двигателя для автомобилей, самолетов и даже поездов. Причем некоторые из них уже даже успешно эксплуатируются. К примеру, в Китае первый автомобиль с водородным двигателем вышел с конвейера еще в 2019 году.

Не менее важен тот факт, что природный водород может быть не только чистым, но и возобновляемым. Согласно официальной версии происхождения нефти, для превращения погребенных и сжатых органических отложений в «черное золото» и газ, требуются миллионы лет. Но природный водород всегда производится заново, когда подземные воды вступают в реакцию с минералами железа при повышенных температурах и давлениях. В частности, в Мали, с тех пор, как начали извлекать водород из скважин, потоки газа не уменьшились.

Кроме того, как показывает выкачка водорода в Мали, добыча обходится очень дешево. Как сообщает Ян Манро, генеральный директор компании Helios Aragon, занимающейся водородом в предгорьях испанских Пиренеев, водород может произвести революцию в производстве энергии.

Ян Манро планирует пробурить разведывательную скважину в конце 2024 года. Она станет первой в Европе скважиной с природным водородом. Также возможность добычи этого газа в настоящее время активно изучается в Австралии. Вполне возможно, что уже в самом ближайшем будущем человечество начнет отказываться от углеводородного топлива в пользу чистого водорода.

Андрей Жуков

Источник