Сергей Писарев: «Нашей основной задачей является подготовка высококвалифицированных специалистов, патриотов России»

Точка зрения

Предприниматель и общественный деятель, президент Фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России» и постоянный член Изборского клуба Сергей Писарев поделился с нами мнением, что сегодня залогом успеха отечественных производств в различных отраслях являются высококвалифицированные и патриотично настроенные кадры.

Предприниматель и общественный деятель, президент Фонда «Русский предприниматель», член координационного совета общественного движения «Собор родителей России» и постоянный член Изборского клуба Сергей Писарев поделился с нами мнением, что сегодня залогом успеха отечественных производств в различных отраслях являются высококвалифицированные и патриотично настроенные кадры.

Сергей Владимирович, что может гарантировать нам развитие на годы вперед, независимо от внешних вызовов?

— Я считаю, что в первую очередь нам нужны специалисты, которые могли бы в условиях изоляции России на базе наших природных ресурсов и человеческого потенциала производить продукцию любого вида. По сути — необходимо учесть исторический опыт, полученные в прошлом веке. Во времена правления Сталина была создана система образования, которая готовила профессионалов, способных разрабатывать и производить и самолёты, и пушки, и ракеты, и станки. В то время страна также была в своего рода изоляции, и без таких специалистов система бы рухнула. Именно поэтому, а не просто «из любви к простому народу» государство готовило профессиональные кадры. Так называемые «товары народного потребления» были вторичны. Сейчас нашей основной задачей является именно подготовка квалифицированных кадров: начиная со школы и заканчивая вузами. Но при этом, я считаю, что в любой учебной программе должны быть и идеологическая, патриотическая составляющие, иначе специалисты продолжат уезжать туда, где больше платят. Как это происходит сегодня.

Эксперты Московского экономического форума (МЭФ) полагают, что фундаментом развития экономики на ближайшие годы должно стать развитие несырьевых производств. Согласны ли Вы с таким тезисом?

— Что нужно любому человеку в первую очередь? Еда, вода, тепло. Вот три базовые потребности, необходимые для выживания. В России всё это имеется в достаточном количестве. Именно поэтому мы даже в сложившихся обстоятельствах чувствуем себя довольно неплохо. Ведь в современном мире полно государств, где есть нехватка ресурсов. Например, для стран Африки, Азии и Ближнего Востока – это вода, для Европы – энергонасители. Поэтому говорить, что в первую очередь мы должны думать о несырьевых производствах не совсем верно. Но есть и другая сторона вопроса.

Сегодня особенно велика роль высокотехнологичной продукции, которая позволяет нам для начала защитить имеющиеся у нас природные богатства. Ну, а на третье место я бы уже поставил элементы комфорта.

Стоит ли менять налоговую политику? Сейчас в условиях по-прежнему сохраняющейся высокой инфляции, не считаете ли целесообразным обнулить налоги и сборы, которые прямо влекут за собой удорожание сырьевых ресурсов на внутреннем рынке: акцизы на производство бензина и дизеля, налог на добычу полезных ископаемых и т.д.?

— Давайте начнём с того, для чего вообще нужны налоги? Во-первых, они обеспечивают бюджетное финансирование различных видов деятельности государства. Во-вторых, это возможность предоставить льготы на поддержку определённых отраслей или, наоборот, на их торможение. Например, акцизы на алкоголь и табачные изделия направлены в том числе и на снижение потребления данных видов продукции во имя здоровья нации. А свободные экономические зоны или льготные налоговые ставки создаются для стимулирования бизнеса там, где это необходимо обществу и государству.

Любое налогообложение должно работать на благо российской экономики. Помимо этого, нам нужен прогрессивный налог, ведь в России сегодня один из самых низких налогов для богатых. Что же касается развития бизнеса, то тут, на мой взгляд, необходима правильная кредитная политика. Конечно, налоговые льготы тоже важны, и они облегчают бизнесу жизнь. Но, в первую очередь, предпринимателей интересуют доступные кредиты (которых как не было, так и нет), а не разговоры про «обнуление налогов».

Какие выводы из происходящего стоит сделать, чтобы в будущем не повторять своих ошибок?

Если мы вспомним историю, то станет очевидным, что разрушение государства и человеческие трагедии в 1917 и в 1991 происходили в России не по материальным причинам. И Российская Империя, и Советский Союз в материальном отношении были невероятно сильны, а причиной краха стали отказ от духовных, идеологических скреп. В первом случае – религии, во втором – коммунистической идеологии. Соответственно, чтобы не повторить в будущем ошибок прошлого нужно чтобы и элиты, и народ понимали значение для России её «нематериальных основ». Помнили сами и учили своих детей, что их предками всё же были не обезьяны, а созданные Богом, для каких-то бесконечно высоких целей по своему образу и подобию, Адам и Ева.

Напоминаем, что 4-5 апреля 2023 года состоится Московский экономический форум (МЭФ), в рамках которого год от года прорабатываются идеи разумной экономической политики. Холдинг «Регионы России» является информационным партнёром форума. В преддверии МЭФ редакция «Регионов России» продолжает интервьюировать экспертов на тему того, какие действия сейчас необходимо предпринять для более мягкого выхода российской экономики из кризиса в условиях изоляции от Запада.

Источник