Просим издать Распоряжение о подготовке и проведению празднования      800-летия битвы на Калке

ГлавноеКультурно-исторические прорывыНовости движенияОбращения, заявленияПопулярноеПопулярное

Обращение движения «Народный Собор» к Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращается Общероссийское общественное движение «Народный Собор», в состав которого входят, а также являются друзьями и союзниками более 200 общественных организаций России.

В 2024 году исполняется 800 лет битвы на Калке – отражению  Русским миром глобальной внешней агрессии войск Чингисхана.  Масштаб этого сражения  сопоставим со сражением под  Бородино.

В результате новейших современных исследований, озвученных на научно-общественных форумах, удалось разоблачить ряд мифов, за долгие годы прочно вошедших в массовое сознание. Так, битва на Калке в свете  новых научных представлений является не победой небольшого отряда монголов над более крупным русско-половецким войском, а крупнейшей войной Средневековья на территории Восточной Европы. В ходе её  значительно меньшие по численности русские войска остановили нашествие армии Чингисхана, уничтожив при этом его сына, возглавлявшего  монгольскую армию, которая понесла в сражении под Калкой колоссальные потери.

Также уточнено время битвы, произошедшей не 1223 году, а в 1224-м, на котором настаивали такие выдающиеся русские историки, как Татищев и Карамзин.

Образ битвы на Калке включает в себя реалии масштабного и длительного противостояния на больших просторах. Это не только территория Донбасса, но и Таганрог, и территория от Днепропетровска до Запорожья, и далее до Херсона.

Если же учесть географию участников войны, в которой сражались воины большинства русских княжеств, то она распространится на значительную часть европейской России, Украину и западные области Белоруссии. По сути, это была не какая-то локальная битва, а одна из грандиозных  войн древности, совместное отражение Русским Миром глобальной внешней агрессии и защита русскими своих союзников.

Благодаря героизму русских воинов на Калке новое монгольское нашествие на Русь было отодвинуто почти на полтора десятилетия. Агрессоры, чья армия была значительно обескровлена, оценили потенциал объединённых русских войск и долгое время накапливали силы для следующего нашествия во главе с Батыем.

Примечательно, что основные битвы этой войны происходили в районе современного Мариуполя и у Каменных могил. В боях сложили свои головы двое из трёх легендарных русских былинных богатырей — Алёша Попович из Ростовского княжества и Добрыня Златой пояс из Рязанского княжества.

Именно здесь, на землях современного Донбасса, спустя восемь веков Русскому миру, защищая своих соотечественников и союзников, подпавших под власть неонацистской бандеровской хунты, приходится отражать новую глобальную агрессию – уже со стороны коллективного Запада.

Самопожертвование в битве на Калке воинов разных национальностей, проживавших как в Древней Руси, так и на сопредельных территориях, показало пример эффективности интернационального воинского братства для отражения общей опасности, что особенно актуально в противостоянии мировой агрессии коллективного Запада против многонационального Русского мира, поддержания боевого духа современных защитников Отечества.

Память о подвиге наших предков, остановивших нашествие полчищ Чингисхана на землях современного Донбасса, нуждается в увековечивании посредством создания зримых образов давних событий через историческую живопись, монументальную скульптуру, киноискусство, музыкальные и иные произведения.

Место битвы на Калке, также, как и Бородинское поле, достойно быть занесённым в список полей ратной славы нашего Отечества. Оно и другие места сражений той древней войны, должны быть отмечены памятными сооружениями, а также возведением храмов, часовен и поклонных крестов, где необходимо совершение регулярных молебнов по погибшим воинам, проведение крестных ходов и молитвенных стояний.

Помимо этого, основными направлениями увековечивания памяти о подвигах наших предков в сражении на Калке могли бы стать создание:
– мемориалов, памятников, памятных знаков  в местах боевых действий и в центрах сбора войск;
– полотен исторической живописи, исторических книг и фильмов;
– системы культурно-массовых мероприятий, включая музыкально-фольклорные фестивали, исторические реконструкции, спортивные состязания, вело- и мотопробеги;
– электронных информационных ресурсов, обеспечение ими библиотек и культурных центров.

Для повышения эффективности юбилейных мероприятий целесообразно   использовать комплексный подход в отдании памяти подвигу наших воинов всех времён, уделяя в мемориалах место разновременным событиям начиная с древности и вплоть до современных.

Уважаемый Владимир Владимирович! В своих выступлениях на протяжении многих лет Вы неоднократно отмечали важность сохранения исторической памяти и почитания героических подвигов наших предков. 

Неизменно поддерживая эту линию, просим Вас издать Распоряжение о подготовке и проведению празднования  800-летия битвы на Калке, что значительно повысит статус предстоящего юбилейного мероприятия.

Просим также поручить федеральным министерствам и ведомствам,  администрациям городов Москва и Санкт-Петербург, иным администрациям субъектов Российской Федерации,  ответственным за хозяйственно-экономическое восстановление и развитие возвращённых в состав России территорий, включать в соответствующие программы строительство объектов культуры, таких,  как мемориалы, музеи, картинные галереи и панорамы, а также мероприятия по наполнению этих объектов произведениями искусства, формированию иных постоянно действующих культурно-исторических ресурсов по активному привлечению молодёжи к освоению исторического наследия.

С уважением,
председатель Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»,
член Координационного совета
Президентского клуба «Доверия»,
сопредседатель Ассоциации социальных
сподвижников Президента России                                                 
О.Ю.Кассин

17 февраля 2023 г.

Приложение: статья «Великое сражение.К 800-летию битвы на Калке».