Повторит ли Россия судьбу Византии?

Рекомендуем прочитать

События последних лет невольно заставляют вспомнить судьбу той страны, без которой не было бы России – Восточную Римскую империю, или Византию. Если посмотреть на исторический путь двух стран, то некоторые сходства можно назвать пугающими

Дабы не утомлять читателя 1100-летней историей Византии, напомним некоторые моменты. Основанная римским императором Константином Великим в 330 году Восточная Римская империя долгое время была средиземноморской сверхдержавой, контролируя территории от Испании, Северной Африки и до Армении. Византия стала первой в мире христианской империей, в Константинополе долгое время находился самый большой христианский храм, а сам Константинополь носил неофициальное название «Второй Рим». На пике своего могущества Византия была самой мощной, населенной и богатой евразийской страной, а Константинополь – самым богатым городом мира, население которого превышало полмиллиона человек. А по некоторым данным, население города приближалось к миллиону человек.

Но весной 1453 года, когда Константинополь осадила армия турецкого султана Мехмета II, последний византийский император Константин XI смог собрать под свои знамена менее десяти тысяч человек, причем наиболее опытными солдатами его армии были итальянские наёмники, а также добровольцы из других стран. Константин XI мог бы собрать армию и большей численности, но население Константинополя в 1453 году не превышало 50 тысяч человек, а на оплату наемников катастрофически не хватало денег.

Заключив унию с Римом в расчете на военную помощь Западной Европы, обещанных подкреплений Византия не дождалась, 29 мая 1453 года Константинополь пал, и на этом история Восточной Римской империи закончилась.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что смертельный удар Византии нанесли не турки, а европейские «партнеры» – участники Четвертого крестового похода, которые вместо того, чтобы отправиться в Святую землю, вмешались во внутривизантийские разборки в 1203 году, а в 1204 году попросту взяли Константинополь штурмом, Восточную Римскую империю упразднили и на её землях основали Латинскую империю. Несмотря на то, что в 1261 году византийцы вернули себе свою столицу, прежнего расцвета Восточная Римская империя достичь уже не смогла и угасала ещё в течение почти двухсот лет, пока точку в её истории не поставил султан Мехмет II.

Стоит отметить, что в последнем за свою 1100 летнюю историю сражении Византия дралась героически, явив миру примеры доблести и самопожертвования, и если бы не ряд случайностей, а также малое число солдат и денег у императора Константина XI, взять Константинополь султану, возможно, не удалось бы. А там неизвестно как сложилась бы его судьба и по какому пути пошла бы история Османской империи и Турции.

А теперь посмотрим, что общего у Византии и России (с учетом СССР) и можно ли с учетом византийского урока спрогнозировать дальнейший ход российской истории.

Во-первых, обе страны в свое время были крупнейшими в мире православными империями.

Во-вторых, и Византия, и Россия в разное время были самыми населенными и большими в Евразии странами.

В-третьих, обе империи в разные периоды истории были мировыми сверхдержавами, влиявшими на судьбу всего мира.

В-четвертых, Византии нанес смертельный удар в 1204 году католический Запад, да и к крушению Российской империи Запад приложил немало усилий. Без деструктивных усилий западных «партнеров» обе империи, наверняка, прожили бы гораздо дольше тех сроков, что зафиксированы в истории.

В-пятых, смертельные удары Запада стали возможны в обеих странах в результате сильного ослабления государства из-за внутреннего разлада. Так было в Византии в 1204 году, так было у нас в 1917 и 1991 годах.

В-шестых, территория Византии и России собиралась веками, с тяжелейшими затратами и большими жертвами, но в кратчайшие сроки обе страны буквально развалились, как глиняный колосс. Для жителей Константинополя стало шоком быстрое падение ранее неприступного, сильно укрепленного города в 1204 году, а для русских людей не меньшим шоком стало исчезновение Российской империи весной 1917. «Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три», с горестным изумлением писал философ Василий Розанов.

В-седьмых, Византия и Россия всегда были государствами многонациональными, причем нередко странами правили представители, как сказали бы сейчас, не титульной нации. В истории Византии были императоры армянского и славянского происхождения, а царская династия Романовых была фактически немецкой. Из советского периода можно вспомнить грузина Джугашвили-Сталина.

И, наконец, в-восьмых, в переломные моменты истории, за которыми обычно следовало крушение страны, что из Византии, что из России всегда бежали в немалых количествах граждане, которые только в Европе видели для себя достойную жизнь и перспективы. В последние годы существования Византии из неё уехало много состоятельных граждан, а также представителей духовенства, знати и т.д. Например, второе лицо в государстве после императора Константина XI – мегадука Лука Нотарас – отправил в Венецию свою дочь Анну, а сам он имел не только в Венеции, но и в Генуе, как сказали бы сейчас, вид на жительство. В основном знатные византийцы оседали в Италии, как и многие нынешние россияне. И не только нынешние – вспомним исход из страны после 1917 и 1991 гг. сотен тысяч граждан.

Конец Византийской империи всем хорошо известен, а что ожидает Россию, учитывая, сколько всего общего можно при желании отыскать в истории двух стран? Что ожидает третий Рим в свете знаний судьбы Рима второго?

Внимание стоит обратить на несколько ключевых моментов. Неожиданный и необратимый упадок Византии начался примерно в конце XI века после поражения императора Романа Диогена в битве при Манцикерте. Это поражение привело к дворцовому перевороту и открыло туркам дорогу в Малую Азию, которую они почти полностью заняли за несколько лет, лишив Византию значительной части людских и материальных ресурсов. Без Малой Азии дальнейшее существование становилось проблематичным, ведь кроме потери этой важнейшей области, там возникли враждебные Византии турецкие султанаты.

Было нечто подобное и в нашей истории, когда после Беловежского сговора в декабре 1991 года Россия также лишилась жизненно важной территории – Малороссии. Которая с помощью западных «партнеров» достаточно быстро стала для России не добрым соседом, а, мягко выражаясь, недружественной страной. Причем задолго до 2022 и 2014 годов. Если в конце XI века Византия потеряла Малую Азию, а вместе с ней экономическую, военную и финансовую устойчивость, то после 1991 года Россия точно так же лишилась устойчивости с потерей Малороссии.

Не стоит забывать, что в ставшей независимой после 1991 года Украине остались десятки миллионов русских, осталась серьезная научно-техническая база и ресурсы. Оформление Украины в отдельное государство выбило один из краеугольных камней в фундаменте российской государственности, без которого положение России становилось крайне нестабильным.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, так это на допуск западных «партнеров» что в сердце Византии, что в сердце России. Византийцы, пытаясь обзавестись союзниками после изгнания оккупантов из Константинополя, нашли таковых в лице Генуи, тогдашней «гиены Европы». Вернее, одной из нескольких гиен. И очень быстро напротив Константинополя, на другом берегу залива Золотой Рог, появилась генуэзская колония Галата (Пера). После чего ушлые и наглые генуэзцы настолько освоились и обнаглели, что вскоре Галата по товарообороту обогнала Константинополь. К тому же она взимала пошлины за проход судов через Босфор, лишая империю значительной части дохода.

Все это привело к тому, что византийцы начали в 1348 году войну с генуэзцами и начали крайне неудачно – с трудом воссозданный византийский флот был разгромлен в заливе Золотой Рог. После чего пришлось идти на переговоры, по итогам которых положение дел осталось таким же, как и до войны.

Сейчас времена другие, но после 1991 года и в России обосновалось немало обнаглевших «партнеров», которые принялись уволакивать и отжимать наиболее сладкие куски. И здесь тоже стоит отметить очередное сходство: что в Византии, что в России такое стало возможным благодаря «западноориентированным» чиновникам и прочим высокопоставленным лицам, которые в ущерб собственной стране заключали с «партнёрами» весьма сомнительные сделки. Подчас откровенно грабительские и наносящие ущерб стране.

А по-другому и быть не могло, потому что «партнеры» – что Византию, что Россию – рассматривали исключительно как своего рода «кладовую», которую надо было освободить от всего наиболее ценного. Византийскую «кладовку» обчистили крестоносные псы-рыцари в 1204 и последующих годах, а Россию за ХХ век кто только не грабил, достаточно вспомнить исчезнувшее в зарубежных банках царское золото и пресловутое «золото партии». Да и после 1991 года этот процесс не остановился, скорее, наоборот.

И вот здесь мы подходим к самому главному итогу византийского урока. Как уже было сказано выше, накануне окончательного крушения империи у последнего византийского императора не нашлось ни солдат в нужном количестве, ни денег. Империя потеряла и то и другое благодаря бездарной политике отдельных императоров и воров-чиновников. Благодаря попыткам договориться с западными «партнерами», которые с константинопольской «кладовкой» изначально договариваться не собирались. Более того, вчерашние подданные империи, проживавшие в Малой Азии, воевали против неё в рядах армий турецких султанов, и именно благодаря греческим малоазиатским морякам турки обзавелись флотом.

Византийская политическая изворотливость, ставшая притчей во языцах, в конечном счете обернулась против самой империи, так как в Европе и Азии греков стали считать людьми подлыми, лживыми и с которыми нельзя вести никаких дел. А когда империя ослабела, то весь средневековый мир долго удивлялся – как эти жалкие, презренные византийцы столько веков управляли столькими народами? А не пора ли потребовать вернуть долги за столетия «оккупации»?

Под конец своего существования у Византии не осталось ни одного союзника, даже братья императора Константина XI не пришли к нему на помощь в 1453 году. Не оказали помощи последнему императору Византии ни Трапезундская империя, где правила византийская императорская династия Комнинов, ни другие православные народы. Наоборот – сербы и болгары в составе армии Мехмета II отправились на войну с Византией, не говоря уж о бывших византийских гражданах из бывших малоазиатских провинций.

Вам всё это ничего не напоминает? Потеря земель, потеря людских и прочих ресурсов, вывоз из страны денег, отток умов и пассионариев, ориентация на западных «партнёров», бегство в Европу «элиты» и т.д. Не слишком ли много пугающих совпадений византийской и российской истории?

Несколько веков Византия жила, с тревогой прислушиваясь к тому, что происходит за Босфором, где набирался сил турецкий колосс. Примерно всё то же самое происходит и сейчас с Россией, с той только разницей, что китайский колосс пока предпочитает с РФ торговать, а не воевать. Но ведь и турки с византийцами до поры до времени сосуществовали относительно мирно, пока султан Мехмет II не приступил к «окончательному решению» византийского вопроса.

Помимо этого, с запада Византия всегда ожидала появления очередных крестоносцев, которые однажды чуть не уничтожили империю в XIII веке, хотя рана, нанесенная ими, была такой глубокой, что империя от неё так и не оправилась. Западные «партнеры» России – фактически те же крестоносцы: тоже всегда были не прочь пошарить в русской «кладовой» и таких попыток не оставят никогда. Потому что в мире действует одно правило – слабого жри. Да и выражение «горе побежденным» никто не отменял.

Если проводить параллели, то в 1991 году Россия пережила примерно то же самое, что Византия в 1204. И хотя обе страны смогли выжить, но жили отнюдь не прежней жизнью, оставаясь лишь бледной тенью самих себя. Византия жила ровно до тех пор, пока восточный турецкий колосс не принял решения о том, что в константинопольском соседе более не нуждается.

Сможет ли повторить судьбу Византии Россия? Ответ на этот вопрос не знает никто. Но если посмотреть на ситуацию с демографией, экономикой, наукой и далее по списку, то не надо быть пророком, чтобы понять очевидное – перспективы, мягко говоря, не обнадеживают. Поэтому вопрос правильнее было бы сформулировать так: не повторит ли Россия судьбу Византии, а когда повторит?

Александр Плеханов

Источник