Генерал ФСБ рассказал, откуда ВСУ получают данные о наших будущих операциях

Рекомендуем прочитать

«Вражеская агентура, перехват, космическая разведка»

Американское издание Foreign Policy написало о подготовке Украины к российскому наступлению. При этом указаны силы, которые будут задействованы, и сроки начала операции. Со ссылкой на украинского военного чиновника, отмечается, что масштабное наступление со стороны России начнется в ближайшие десять дней.

Предположим, украинский военный чин действительно что-то знает. Тогда откуда у него такие сведения? Как он их получил? Генерал-майор ФСБ в отставке, заместитель председателя движения «Сильная Россия» Александр Михайлов рассказал «МК», откуда ценные данные попадают к нашим противникам и какова истинная цель их обнародования в средствах массовой информации.

Как пишет американское издание, аналитики и украинские официальные лица ожидают, что назревающее наступление будет сосредоточено на востоке Украины ,на фоне всплеска боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Киевские власти, как указано в статье, опасаются, что «даже мобилизованные и плохо подготовленные российские подразделения могут сокрушить украинские позиции», ввиду нехватки вооружения и боеприпасов у ВСУ.

По оценкам украинских военных, у России готово к наступлению 1800 танков, 3950 бронемашин, 2700 артиллерийских систем, 810 реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», 400 истребителей и 300 вертолетов.

Экс-нардеп Верховной Рады Украины Олег Царев, так прокомментировал эту публикацию: ранее мы получали подробные отчеты только о том, сколько и какие вооружения поставляются с Запада на Украину для ВСУ; здесь же мы увидели первые цифры о том, сколько и какое оружие есть у нас для наступления.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов предположил, откуда сведения попадают к нашим противникам и почему появляются в СМИ.

– Здесь нельзя назвать какой-то один источник, работает все, – сказал Михайлов. – Вражеская агентура, перехват, космическая разведка, разведка, как самой Украины, так и западных стран.

Задача же подобных публикаций – каким-то образом повлиять на ход нашей наступательной операции. Когда мы понимаем, что противник осведомлен о многих вещах, зачастую операции корректируются, руководствуясь необходимостью провести ее максимально качественно.

Зарубежные журналисты, которые подготовили этот материал, вероятнее всего, находятся на прямом контакте с Государственным департаментом США и американскими военными. Для Украины в «обнародовании» данных и цифр есть еще одна цель. Все сводится к тому, что нужно показать мощь российских Вооруженных сил, для того, чтобы стимулировать Соединенные Штаты Америки и страны Альянса предоставить Киеву еще больше боевой техники.

Можно сказать, что таким образом противник провел информационную атаку, которая, прежде всего, влияет не на нас. Они рассчитывают на свой политический истеблишмент, который должен озадачиться и «почесать голову». Потом Байден должен вызвать Макрона и Шольца и задать им логичный вопрос: «Вы работать-то будете или глазки строить?»

– Как нам стоит реагировать на подобные публикации?

– Обычным людям – никак. Мы же с вами не можем подтвердить или опровергнуть эти данные. Что касается Генерального штаба, то, думаю, они, безусловно, примут во внимание все изложенное. Может быть, начнут искать, кто мог сдать такую информацию, проведут какие-то акции по дезинформации противника. В любом случае, решение будет приниматься людьми, ответственными за проведение наступательной операции.

– Существуют способы полностью скрыть военные планы от противника?

– Конечно да. Мы же помним блестящие военные операции, которые проводились в период Великой Отечественной войны. Такие, как высадка десанта на Малой земле, для того чтобы оттянуть войска Гитлера на юг. Или, допустим, когда целая десантная дивизия высадилась в Евпатории для отвлечения внимания противника, а в это время ударный кулак осуществлял свое накопление на направлении главного удара. Я убежден, что и сейчас наши Вооруженные силы делают все необходимое и с точки зрения дезинформации противника, и с точки зрения прикрытия подготовки тех или иных наступательных действий.

Лина Корсак

Источник