России и Белоруссии предложили принять участие в Азиатских играх

Спорт

Олимпийский совет Азии предложил России и Белоруссии участвовать в Азиатских играх

25 января исполком Международного олимпийского комитета (МОК) выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине. Большинство членов исполкома выступили за продолжение изучения вопроса путем двусторонних консультаций с международными федерациями.

В декабре на олимпийском саммите глава ОСА заявил о готовности принимать атлетов из России на соревнованиях в Азии. В среду исполком Международного олимпийского комитета (МОК) поддержал ОСА в стремлении предоставить россиянам площадку для соревнований.

“OCA верит в объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены, независимо от их национальности или паспорта, должны иметь возможность участвовать в соревнованиях. ОСА предложил российским и белорусским спортсменам, имеющим право на участие, выступить на соревнованиях в регионе, в том числе на Азиатских играх. ОСА остается в режиме ожидания, поскольку МОК продолжает изучать с международными федерациями пути возвращения российских и белорусских спортсменов на соревнования со строгими ограничениями”, – говорится в заявлении.

Азиатские игры пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября.

В феврале 2022 года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Ряд международных федераций последовали рекомендации, другие допустили спортсменов в нейтральном статусе. 25 января исполком МОК выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживающих спецоперацию на Украине.

Источник