В России изменят школьную программу по литературе

Депутат Вяткин анонсировал изменения в школьной программе по литературе в 2023 году

Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин заявил, что в школьную программу по литературе внесут коррективы. Его слова приводит РИА Новости.

Вяткин сообщил, что профильный комитет Госдумы по просвещению и культуре рассматривал этот вопрос с министерством культуры. По его словам, министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал изменения в школьной программе по литературе в 2023 году.

«Как минимум целый ряд произведений советских авторов — это «Молодая гвардия» Александра Фадеева, это произведения Юрия Бондарева, фронтовика, тот же «Горячий снег» — должен вернуться в школьную программу», — уточнил депутат.

При этом произведения, не выдержавшие испытание временем и не соответствующие действительности, следует исключить из школьной программы. По словам парламентария, в этом вопросе ведущим мнением станет точка зрения экспертов в области педагогики и культуры, позиция родительского и педагогического сообщества. «Никто рубить с плеча не собирается», — подчеркнул он.

На встрече рабочей группы в вузе Ростова-на-Дону один из студентов спросил о наличии в школьной программе произведений Александра Солженицына, «который в своих произведениях занимается подменой фактов и оправданием бандеровцев». Вяткин заявил, что анализ «Архипелага ГУЛАГ» указал на недостоверность многих фактов.

В сентябре 2022 года Госдума приняла закон о единых общеобразовательных программах. «Золотой стандарт» поможет определить потолок, ниже которого нельзя дать школьнику знания.

Источник