Москва купила Киев за четыре с половиной тонны серебра

История

Каким образом был подписан международный документ о том, что этот город принадлежит России

Киев уже на протяжении трети тысячелетия является собственностью России. 334 года назад «Мать городов русских» была приобретена Московским царством за 146 тысяч рублей у Речи Посполитой. Этот международный договор до сих пор хранится в архиве.

6 мая (26 апреля по строму стилю) 1686 года Россия и Речь Посполитая заключили между собой соглашение, которое получило название «Вечный мир» (у польских историков оно фигурирует под именем «Мир Гжимультовского»). Документ содержал 33 статьи, в числе которых одна касалась Киева. Русское государство выкупало у западного соседа все права на этот город и официально закрепляло за собой его принадлежность.

С российской стороны договор подписал канцлер, глава Посольского приказа (по нынешнему – министр иностранных дел) князь Василий Голицын. А от Речи Посполитой свою подпись поставил уполномоченный дипломат, возглавлявший делегацию, воевода Кшиштоф Гжимультовский.

Интересно взглянуть на финансовую сторону этого пункта «Вечного мира». В качестве компенсации за полный отказ от своих притязаний на Киев, Речь Посполитая получала 146 тысяч рублей серебром. Много это или мало? – Чтобы ответить на вопрос, попробуем произвести конвертацию в рубли нынешние.

Один серебряный рубль, перечеканенный при проведении денежной реформы 1654 года по распоряжению царя Алексея Михайловича из европейского талера, весил в среднем около 30 граммов. Значит, при покупке Киева в конце 17 столетия польская сторона получила примерно 4,4 тонны этого драгоценного металла. По официальному курсу ЦБ России, объявленному накануне наступивших майских праздников, цена одного грамма серебра составляет 35,86 рубля. Вооружаемся калькулятором, считаем… Итого получается, что приобретение нынешней украинской столицы обошлось приблизительно в 15,8 миллионов современных российских рублей.

Хотя, конечно, для более объективной характеристики следует учитывать масштаб цен. Например, стоимость куриных яиц: во второй половине 17-го столетия на рынке за полтора десятка отдавали 1 копейку; сейчас такое же количество обойдется рублей в 120. Или масло сливочное: 2 копейки за килограмм тогда и минимум 600 рублей сейчас. То есть коэффициент «поправки на эпоху» порядка 1:20000. Так что реальная стоимость града-Киева для русской казны в современном измерении оказывается около 3 миллиардов «деревянных»

Как ни считай, прямо скажем, – не много отдали за целый-то большой город! Молодец князь Голицын!

Находившаяся тогда во главе Русского государства Правительница Софья Алексеевна – регентша при малолетних царях Иване и Петре Алексеевичах, придерживалась того же мнения. Она щедро наградила канцлера (а по совместительству – и своего любовника) Василия Васильевича: в числе прочих он получил звание «царственной большой печати и государственных великих посольских дел сберегатель», должность «ближний боярин и новгородский наместник», богатую вотчину в Нижегородском уезде, кафтан атласный на соболях, увесистую золотую чашу, дополнительные 200 рублей жалованья… Софья Алексеевна подписала также обращение к подданным, где были такие слова: «Никогда еще при наших предках Россия не заключала столь прибыльного и славного мира, как ныне… Отныне все наше и навеки…»

Впрочем, справедливости ради, следует упомянуть и о некоторых других пунктах договора, подписанного в 1686 году.

Согласно этому документу, помимо Киева Речь Посполитая отдавала Русскому царству Смоленск с окрестными территориями, Левобережную Украину, Запорожье, Чернигово-Северскую землю. А Россия передавала под юрисдикцию короля польского часть прилегающих к границе территорий с городами Велиж, Невель, Себеж (это западные районы современных Смоленской и Псковской областей). Кроме того Москва обязана была разорвать уже установившиеся было к тому времени мирные отношения с Османской империей и Крымским ханством, примкнуть к антитурецкой «Священной лиге» и открыть военные действия против османов и крымчаков.

Интересный нюанс. Инициаторами заключения «Вечного мира» выступили западные соседи России. Именно Речь Посполитая, с которой у Русского государства было еще в 1667 году заключено временное перемирие, добивалась подписания более основательного международного соглашения и заключения с Россией военного союза против Турции. Ради этого польский король Ян III Собеский даже направил в Москву свою представительную делегацию, во главе которой находились облеченный самыми широкими полномочиями дипломат Кшиштоф Гжимультовский и еще трое высокородных панов. Их сопровождала огромная свита – около тысячи шляхтичей, кавалеристов, слуг…

Чтобы разместить такую массу приезжих гостей в Москве для них выделили 14 каменных палат и 12 изб. А для почти 2 тысяч польских лошадей освободили конюшни в трех крупных монастырях.

Еда и питье (причем весьма изысканного свойства) предоставлялись за счет принимающей стороны. И эта статья расходов оказалась для русской казны очень ощутимой – по 500 рубликов в неделю.

А переговоры, начавшиеся после торжественной церемонии встречи посольства, растянулись почти на два месяца. В документах сохранились некоторые их подробрности. В частности, немало копий, оказывается, было сломано вокруг выкупа Киева.

«Посполитовцы» вначале заломили за этот город на Днепре сумму, эквивалентную 200 тысячам рублей. На что Голицын и присутствующие вместе с ним на переговорах бояре предложили свою цену: 100 тысяч. После долгих дипломатических препирательств московиты добавили еще 40 тысяч. Но и такая суммма не устроила Гжимультовского и его соратников, они не желали снижать заявленную в начале цену. Желая взять русских на испуг, польские паны объявили, что, поскольку переговоры зашли в тупик, они уезжают из Москвы. В ответ Василий Голицын, как ни в чем не бывало, распорядился накрывать прощальный парадный обед, за которым просил от имени малолетних государей Ивана и Петра кланяться их «брату, королю польскому». А на дворе поляков уже ждал снаряженный обоз, кареты, верховые лошади… И тут посланники Речи Посполитой дрогнули. Через несколько часов после формального прощания с ними в Кремль прибыл гонец от Гжимультовского с известием: мол, ради такой важной для всего христианского мира цели, как объединенное противодействие турецкому султану и крымскому хану, мы готовы уступить Киев вместо прежних двухсот за 150 тысяч.

И еще на протяжении довольно долгого времени после этого шли споры и поиски компромиссных решений по всем пунктам договора. Наконец 26 апреля в Грановитой палате в Кремле состоялась торжественная церемония заключения вечного мира и окончательной передачи Киева под управление русским царям.

Александр Добровольский

Источник