Путин обнуляет договоры Совета Европы: Что это означает для страны

Путин внёс законопроект о прекращении действия договоров Совета Европы в отношении России. О каких документах идёт речь и что это означает для страны.

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы. Документ опубликован в электронной думской базе.

Конец отношений

Россия ещё 15 марта официально уведомила Совет Европы о выходе из организации и Европейской конвенции по правам человека. Также Москва указала, что не будет выполнять решения ЕСПЧ, если они не будут соответствовать Конституции России. В ответ на это Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) единогласно приняла резолюцию об исключении России из организации.

После этого Россия и Совет Европы прекратили сотрудничество в сферах борьбы с наркотиками и наркозависимостью; предотвращения и организации помощи при крупных природных и техногенных катастрофах, а также в сферах кинематографа, спорта, соглашений о культурных маршрутах, развития преподавания истории в Европе и других.

Что осталось

Несмотря на выход России из Совета Европы, часть подписанных международных договоров сохранили своё действие. Речь идёт о примерно 40 конвенциях, которые не требовали членства в Совете Европы в качестве обязательного условия.

По данным Би-би-си, в их число входят международные договоры, касающиеся всех сфер общественной жизни. Среди них конвенции о контрафактной продукции, угрожающей здравоохранению, о взаимной правовой помощи по уголовным делам, признании высшего образования в Европейском регионе, об охране археологического наследия и совместном кинопроизводстве, а также другие.

Окончательный выход

Во вторник, 17 января, президент России Владимир Путин внёс законопроект, который прекращает действие оставшихся международных договоров с Советом Европы. Это означает, что в вопросах, которые регулировались данными договорами, Россия будет опираться на собственное законодательство, а не на европейское или международное. Тем более что спецоперация на Украине наглядно продемонстрировала всю двуличность и двойные стандарты ЕС.

Источник