Русский Герой

Общество

О подвиге танкиста Зиновия Колобанова

Мои предки тесно связаны с Вачским районом Нижегородской области, ранее – Муромский уезд Владимирской губернии. В этом небольшом районе жили и живут очень открытые, трудолюбивые люди, любящие Россию и свой берёзовый край. На Вачской земле родились одиннадцать генералов и адмиралов, участвующих в Великой Отечественной войне, девять жителей района получили звание Героев Советского Союза, двое являются полными кавалерами ордена Славы. Но есть один человек, которым очень гордятся вачкасы, уроженец села Арефино – Зиновий Григорьевич Колобанов.

В этом году есть особый повод вспомнить героя. Президент России Владимир Путин потребовал от правительства и региональных властей самым ответственным образом подойти к подготовке мероприятий в память о снятии блокады Ленинграда. «Впереди у нас две важные для Ленинграда, для Петербурга, для всей нашей России исторические даты», – напомнил глава государства на заседании оргкомитета «Победа». «В 2023 году исполнится 80 лет со дня прорыва блокадного кольца вокруг непокоренного города, а в 2024-м – 80-летие его полного освобождения от блокады», – уточнил В.В. Путин.

Во время Великой Отечественной войны множество советских людей демонстрировало высочайшие мужество и отвагу, защищая Отечество. Сегодня хотел бы вспомнить об одном настоящем герое, которого незаслуженно обошла награда.

Зиновий Колобанов родился в многодетной семье. Отец героя погиб во время Гражданской войны, и мать воспитывала детей одна. После окончания восьми классов сельской школы Зиновий поступил в Горьковский индустриальный техникум. Тогда в стране полным ходом шла индустриализация, и нужны были квалифицированные кадры рабочих профессий. В начале 1933 года, учившийся на третьем курсе техникума, Зиновий Колобанов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Как очень грамотного и смышлёного, юношу направили учиться в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Именно так Зиновий Колобанов стал кадровым военнослужащим. В мае 1936 года он с отличием закончил учёбу и в звании лейтенанта начал службу командиром танка.

К осени 1939 года, к моменту начала советско-финской войны, Колобанов уже командовал танковой ротой. За неполный год боёв Зиновий трижды горел в своём танке. За храбрость, проявленную в боях при прорыве линии Маннергейма, старший лейтенант Колобанов получил внеочередное воинское звание «капитан» и был представлен к званию Героя Советского Союза. Командир дивизии поддержал это представление, но в штабе Ленинградского фронта в наградном листе, зачеркнув «Герой Советского Союза», написали «Орден Красного Знамени». Связано это было с тем, что его подчинённые отправились брататься с финнами после подписания мирного договора. Именно поэтому наш герой был лишён и награды, и звания.

К началу Великой Отечественной войны, такие специалисты как Зиновий Колобанов, были очень нужны фронту. 8 августа 1941 года немецкая группа армии «Север» начала наступление на Ленинград. Красная армия, несмотря на самоотверженность и героизм личного состава, несла потери и отступала. В районе Красногвардейска, как тогда называлась Гатчина, оборону держала 1-я танковая дивизия под командованием генерал-майора В.И. Баранова. Задача перекрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску от Луги, Волосова и Кингисеппа, была поручена 3-й танковой роте под командованием старшего лейтенанта Колобанова. На вооружении роты были танки КВ-1, которые вполне могли противостоять танкам вермахта. О бое 20 августа 1941 года, который навсегда вошел в историю, стоит рассказать особо.

Накануне сражения, Зиновий Колобанов расположил два танка на Лужской дороге, два – на Кингисеппской, а сам занял позицию на Приморской. Со своей позиции старший лейтенант мог контролировать перекресток и все три дороги. Танки были хорошо замаскированы и врыты в землю. Группу мотоциклистов танкисты умышленно пропустили, за ними следовала танковая колонна 6-й дивизии вермахта. Первым же выстрелами было подбито три головных танка, а затем огонь был перенесён в хвост колонны. Техника фашистов оказалась в ловушке. Объехать горевшие танки не позволял рельеф местности и раскинувшиеся болота. Работая как в тире, всего за час экипаж уничтожил 22 танка противника. А вся рота в этом кратковременном бою уничтожила 43 машины немцев. При этом после боя на броне танка КВ-1 Зиновия Колобанова насчитали 114 попаданий снарядов. Никогда ещё, в одном бою танк не смог подбить 22 танка врага!

Казалось бы, такая невероятная победа советских танкистов, практически гарантировала старшему лейтенанту З.Г. Колобанову звание Героя Советского союза. И действительно, представление командования о присвоении всему экипажу танка КВ-1 звания Героев Советского Союза было направлено в штаб Ленинградского фронта. В архиве фронта до сих пор хранится наградной лист с зачеркнутой красным карандашом фамилией «Колобанов». Подвиг отметили только орденом «Красного знамени». Как и многие другие советские воины, совершившие настоящие подвиги, которые не нашли поддержки у замполитов и штабистов, Зиновий Колобанов продолжал воевать. 15 сентября 1941 года он получил тяжелое ранение и поэтому остальную часть войны провёл в госпиталях. Закончив лечение, он снова вернулся в армию, где и служил вплоть до 1958 года. После отставки подполковник Колобанов остался в Минске, где работал на Минском автомобильном заводе в отделе технического контроля.

В начале 70-х годов киностудия «Беларусьфильм» планировала снять фильм о подвиге героев-танкистов, но не получилось. В 2006 году в Санкт-Петербурге в честь легендарного танкиста одну из улиц назвали Колобановской. Над могилой З.Г. Колобанова на Чижовском кладбище в Минске установлен мемориальный памятник. Над могилой шефствует воспитанники Минского суворовского военного училища. В мае 2008 года в посёлке Новый Учхоз, Гатчинского района, Ленинградской области, возле которого рота Колобанова совершила свой подвиг, открыт бюст-памятник. Имя Зиновия Колобанова присвоено Музею «Битва за Ленинград» в г. Всеволожске. В городе Минске на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.

Молодежь во многих странах мира знает фамилию «Колобанов» благодаря игре «World of Tanks» («Мир танков»). «Медаль Колобанова» присваивается игроку, который, оставшись последним выжившим членом своей команды, одерживает победу против пяти или более танков и самоходок противника.

В Нижнем Новгороде в парке Победы имеется композиция в честь 100-летия танкостроения, где есть имя Зиновия Колобанова.

Память подвига Зиновия Колобанова и танкистов его роты увековечена в крипте Храма-памятника в честь всех святых в г. Минске.

В июне 2011 года Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга приняло обращение к Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову с инициативой присвоения подполковнику Зиновию Григорьевичу Колобанову звания Героя Советского Союза (посмертно). Однако в письме, подписанным начальником Главного управления кадров Министерства обороны указано что: «В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решение о награждении З.Г. Колобанова, а также определить мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным».

Накануне больших торжеств, в праздновании которых наверняка примет участие Президент России В.В. Путин, хотелось бы сделать так, чтобы награда нашла героя.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель директора АНО «Институт консервативно-аналитических решений», председатель Нижегородского регионального отделения Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины, заместитель Председателя Нижегородского отделения МОО «Русское собрание»

Источник