Будущее страны в руках молодых

Общество

По итогам работы Волонтёрской роты Боевого братства в Нижегородской области

Работа с молодёжью является краеугольным камнем любой общественной или политической деятельности. Вовлечение молодых людей в общественно полезную работу проходит очень тяжело, но в то же время крайне интересно. Увлечь их можно только большой и понятной для них целью.

В самом конце декабря принял участие в мероприятии, посвящённом подведению итогов работы Волонтёрской роты Боевого братства в Нижегородской области. Очень приятно был поражен количеством и качеством проводимых мероприятий. Большим количеством участников, которые объединены единой общественно-значимой задачей.

Буквально накануне эти молодые люди провели красивую акцию в поддержку специальной военной операции. Более тысячи человек, держа в руках георгиевскую ленту, замкнули круг вокруг кафедрального собора Нижнего Новгорода в имя святого благоверного князя Александра Невского.

На ум приходит логичный вопрос: «А какая она, современная молодёжь, в сегодняшней России?» Новое поколение уже не то, что было раньше? Изменились понятия, ценности, привычки, взгляды на жизнь?

«Мы оберегаем традиционные русские ценности, мы не позволим исказить их никому! Мы будем опираться на наши устои, на нашу культуру, мы будем защищать её. Мы стоим здесь в поддержку специальной военной операции!» — заявил руководитель Нижегородского штаба Волонтёрской роты Боевого братства Роман Зыков.

Каждое новое поколение формируется под воздействием социальных, политических и экономических факторов, происходящих в стране и мире. Сегодняшняя молодёжь отличается тем, что их жизнь во многом насыщена мобильными технологиями и социальными сетями. Молодёжь принято ругать. За «пассивность», «инертность», «бездуховность», «распущенность», «отсутствие идеалов и целей», «циничность», «прагматизм», «инфантильность» и т.п. Но стоит признать, что в современной России уровень ответственности наших 18-25–летних за свои поступки намного выше, чем у дядей 30–40 лет. У молодёжи в своей компании считается стыдным говорить о своих «не могу» или «не умею». Они чаще всего чётко знают, чего хотят от жизни, и знают, как этого добиться.

Лично я думаю, что у нас замечательная молодёжь. Добрая, искренняя, открытая ко всему новому. Да, в чём–то они более практичны, чем люди старшего возраста, но с другой стороны — они и живут в более сложное время, когда плохое и хорошее, чёрное и белое перепуталось. У людей моего поколения были хоть какие–то ориентиры, пусть и в виде комсомола и пионерской организации, а сейчас этого ничего нет, и нынешним молодым людям приходится самим что–то создавать, искать. Они более практичны, но это оттого, что конкуренция сейчас везде и в школе, и в ВУЗе, и на рынке труда.

На нынешнем поколении молодёжи сильно отразились пробелы в культурной и образовательной политике, а также отсутствие целенаправленной идеологической работы с подрастающим поколением. Сломав советскую систему воспитания и образования, руководству нашей страны, к сожалению, так и не удалось предложить взамен какую-либо внятную и достойную альтернативу. Засилье западных ценностей и культурных образцов, фактически полный демонтаж прежних практик работы с молодежью. Возникший в девяностые годы и до сих пор полноценно не заполненный идеологический вакуум привели к тому, что у многих молодых людей исчезли ценностные ориентиры. Материальные ценности стали более значимыми, чем духовные. Важность многих вещей начало измеряться не общественным благом, а их «стоимостью». Понятие патриотизма во многом девальвировалось.

Но особо стоит отметить, что в последнее время тенденция начинает меняться. И как правильно отметил В.В. Путин на встрече с журналистами 22 декабря 2022 года: «Разные люди есть во всех возрастных группах, но в целом наша молодёжь демонстрирует стремление идти вперед, высокий уровень образования, подготовки, понимания происходящих процессов в мире, в обществе, понимания того, куда надо идти, что является настоящей ценностью, на что нужно опираться».

Сегодня политическое руководство страны заинтересовано в формировании более позитивного отношения молодого поколения к государственной политике, участию молодёжи в волонтёрских и общественных объединениях. Для этого предпринимаются множество усилий в виде различных программ и проектов. А людям старшего поколения надо помогать подрастающему поколению. Не бросать их одних, а быть мудрыми наставниками, примером в делах и мыслях.

«Посмотрите классическую нашу литературу: всегда вопрос “отцов и детей”, вопрос о том, что молодёжь в любой период развития страны, да и во всем мире всегда обвиняют в том, что она поверхностна, недостойна чего-то, что раньше всё было лучше. Я, наоборот, считаю, что молодёжь всегда лучше предыдущих поколений», — сказал В.В. Путин.

Очень хочется, чтобы больше активных молодых людей приходили в политику, в экономику и различные органы власти. Надо больше доверять молодёжи, и мы увидим прорывы, которыми может гордиться страна. Вглядываясь в будущее, я уверен, что наша страна будет гордиться такой молодёжью.

Андрей Иванович Завьялов, заместитель директора АНО «Институт консервативно-аналитических решений», председатель Нижегородского регионального отделения Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины, заместитель Председателя Нижегородского отделения МОО «Русское собрание»

Источник