«Аномальная» слежка через смартфоны

На днях засветилась тайная шпионская контора, расположившаяся неподалеку от штаб-квартиры ЦРУ. Малоизвестная компания Anomaly 6 (A6) занимается в нарушение международных и национальных законов распространением передовых технологий слежки через смартфоны.

Клиентами Anomaly 6 уже стали американские спецслужбы, британское министерство обороны и разведка. Говорят, что возможности шпионских технологий компании превосходят даже те, что имеются в распоряжении ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Независимый американский новостной сайт The Grayzone пишет, что А6, основанная двумя ветеранами американской разведки (скорее всего, являющимися подставными фигурами), способна добыть важную информацию о любом человеке. Программы слежки тайно внедряют через популярные приложения в смартфоны, и они позволяют клиентам из правительства полностью отслеживать передвижение нужного объекта. Компания хвастается, что способна одновременно отслеживать в реальном времени 3 миллиона смартфонов.

В ходе секретной демонстрации своих возможностей Anomaly 6 отследила передвижение сотен агентов ЦРУ и АНБ с помощью их смартфонов. The Grayzone отмечает, что А6 тайно продает правительствам и их спецслужбам сверхпроникающие программы.

Anomaly 6 способна следить за людьми на территориях, куда, казалось бы, нет никакого доступа. Она идентифицировала тысячи пользователей смартфонов, посетивших Северную Корею на протяжении последних 14 месяцев. Среди них был обнаружен живущий в США физик-ядерщик, неоднократно посещавший эту запретную страну. С помощью геолокации было установлено, что он побывал в резиденции северокорейского правителя и в подземной зоне в горах. Хотя ученый, за которым следила эта компания, уверяет, что никогда не ездил в Пхеньян.

Anomaly 6 собирает из смартфона информацию, которая указывает, в каком здании и на каком этаже находится объект, скорость его передвижения, модель смартфона и даже уровень заряженности батареи. Для получения доступа в британские и европейские сети компания заключила соглашение с такой же частной компанией военной разведки Prevail Partners. В частности, с ведома МИ6 они договорились о создании секретных подразделений с участием одесского отделения СБУ. Британская компания занялась продажей по всему миру технологий Anomaly 6. Англичане с большей легкостью нарушают европейские законы по сбору информации и обещают клиентам из МИД, что при поддержке А6 обеспечат «лучшее проникновение в объект».

Частная шпионская операция распространилась и на криптовалюту. Новостная Mint Press пишет, что А6 создала программу, позволяющую отслеживать трансакции в криптовалюте, выходить на их источник и идентифицировать его. Таким образом, исчезает анонимность подобных операций, что рекламировалось как одно из главных преимуществ использования криптовалют со времени запуска в 2009 году биткоина. Предприниматели свободно перечисляли клиентам сотни миллионов долларов без какой-либо идентифицирующей их информации. Но теперь такие операции весьма уязвимы.

В 2021 году ФБР сумело отследить и вернуть 2,3 миллиона биткоинов, которые вымогали хакеры, выведшие из строя компьютеры одной из компаний. Предполагается, что это было сделано с помощью программ А6, позволяющих определять имя владельца смартфона, его адрес и историю передвижений. От разведывательных служб впервые потребовали прекратить прикрываться услугами частных шпионских компаний, разработавших собственные орудия слежки.

Американская деловая газета The Wall Street Journal указывает, то А6 нашла способ внедрить свой механизм слежки в более чем 500 вроде бы совершенно безобидных мобильных приложений, которыми пользуются сотни миллионов человек. Для разработчиков приложений сделка с А6 стала хорошим источником средств для поддержания бизнеса.

Так что если какие-нибудь важные российские чиновники все еще пользуются престижными смартфонами с кучей всяких приложений, то от этой милой сердцу ее владельца вещицы лучше поскорее избавиться. Не ровен час, и вы станете источником важных сведений для аналитиков из «недружественных» стран.

Николай Иванов

Источник