Россия собрала новогодний подарок Западу — боевой корабль с «Цирконами»
Новая гиперзвуковая ракета возьмет под прицел авианосцы и военно-морские базы НАТО
Для морской обороны НАТО появилась серьезная угроза после решения президента РФ Путина о постановке на вооружение новейших гиперзвуковых ракет «Циркон», пишет британская газета Express.
«Развертывание Россией гиперзвуковых ракет „Циркон“ может пробить морскую оборону Североатлантического альянса», — говорится в публикации под названием «Путин недавним решением поставил на боевое дежурство устрашающий военный корабль, вооруженный гиперзвуковыми ракетами». В ней сообщается, что фрегат «Адмирал Горшков» с новым оружием направился в Атлантический и Индийский океаны. Также издание указывает, что заявленные скорости ракеты дают ей возможность оставаться невидимой для радарных систем.
В публикации приводится мнение директора Института кризисных исследований Марка Алмонда, считающего, что такая демонстрация мощи может отвлечь внимание Запада от продолжающейся российской военной операции на Украине. В интервью журналу Newsweek он заявил, что подобные российские шаги «мешают Западу зайти слишком далеко в оказании помощи Украине». «Кремль хочет одолеть Запад на Украине, но и Запад желает победить Россию в украинском конфликте», — рассуждает Алмонд.
Как известно, 4 января президент РФ заявил, что гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» надежно защищает безопасность России. Путин в видеоформате принял участие в церемонии выхода на боевую службу оснащенного «Цирконами» фрегата «Адмирал Горшков». Этот корабль возглавит оперативную группировку ВМФ в Средиземном море.
«Циркон» является первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой, способной на продолжительный полет с маневрированием в атмосфере. Она была разработана «НПО машиностроения» и должна заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Испытания начались в марте 2016 года. Помимо «Адмирала Горшкова», носителями ракеты могут стать атомные ракетные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» (после модернизации). Также «Цирконами» планируется вооружить тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», когда будет завершен его ремонт.
Как отмечает военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин, опасения, высказанные британским изданием, вполне обоснованы, поскольку эффектных средств противодействия «Цирконам» у современной натовской ПРО пока нет.
На фото: во время испытательной стрельбы гиперзвуковой крылатой ракеты “Циркон” с фрегата “Адмирал флота Советского Союза Горшков” (Фото: Минобороны РФ/ТАСС)
— Это скорость порядка девяти махов и, что очень важно, приличная дальность — не менее тысячи километров. Испытания ракеты, как известно, проводились на головном фрегате проекта 22350 — «Адмирале Горшкове», а также на подводной лодке проекта «Ясень». Они подтвердили все заявленные характеристики, в том числе по преодолению средств противовоздушной и противоракетной обороны. «Циркон» может поражать надводные цели — скажем, авианосцы, а также наземные, включая военно-морские базы противника. Не зря президент, отправляя фрегат на боевую службу, сказал, что аналогов в мире этой ракете нет.
«СП»: — Но за рубежом разработки в этом направлении ведутся…
— Разумеется. Есть разработки, авторы которых продвинулись достаточно далеко — в тех же Соединенных Штатах. Удалось добиться скорости пять махов. Но пока достигнуть уровня «Циркона» не удалось. Эта ракета фактически нивелирует многие сильные стороны западного оружия — скажем, стелс-технологии. Можно сказать, что в данном случае военная машина НАТО, ее военно-морские силы оказались в роли догоняющего. Отсюда и столь серьезная озабоченность, прорывающаяся и в СМИ.
«СП»: — Их военная наука тоже, надо думать, не дремлет.
— Понятно, что с годами они постараются это отставание ликвидировать, но и у нас тоже разрабатываются технологии противоракетных систем для борьбы с гиперзвуком и многое другое. То есть, мы тоже не стоим на месте, хотя и получили определенный гандикап. Пока разработки ведутся в США, Японии, Иране, Китай много сообщает о своих разработках. Но пока наш «Циркон» — безусловно, первый. У нас есть возможность обеспечить свою безопасность на море как в ближней зоне, так и в дальней, где пока имеются известные сложности. Но в целом это говорит, что, несмотря на расходы, связанные с СВО, планы, установленные для военно-морского флота, выполняются. Так, у нас входят в строй подводные лодки — как стратегические, так и многоцелевые, а также неядерные.
«СП»: — У нас сейчас, как нетрудно догадаться, остро стоит вопрос пополнения надводного флота.
— И здесь процесс идет. Так, недавно вышел на ходовые испытания многоцелевой фрегат с управляемым вооружением дальней морской и океанской зоны «Адмирал Головко». Он обладает мощным ЗРК «Полимент/Редут», противолодочным вооружением. Этот корабль, наряду с другими, значительно усилит наши позиции в дальней морской и океанской зонах. А потом придут и другие корабли — с большим водоизмещением, большими возможностями. Но это уже произойдет через несколько лет, загадывать на которые пока нет смысла. Однако видно, что возможности для развития флота у нас имеются, несмотря на западные санкции и прочие трудности.
«СП»: — Учитывая, что в 1990-е годы само его существование находилось под угрозой…
— Это были тяжелые времена. Напомню, что еще во время встречи с вдовами погибших моряков с подлодки «Курск» президент страны заявил, что мы, конечно, будем строить свой военный флот. И с тех пор наш ВМФ постоянно пополняется. Не сомневаюсь, что в дальнейшем мы увидим еще новые корабли, новые платформы.
«СП»: — Хотя наличие хорошего флота и вооружения, такого как «Циркон» — удовольствие не из дешевых.
— Разумеется. Но серийное производство уже началось, и эта ракета, можно точно сказать, дешевле других опытных образцов, представленных в период разработки.
«СП»: — У нас достаточное количество носителей «Циркона»?
— Учитывая характер и продолжительность испытаний — его наличие предусмотрено для ряда находящихся в строю кораблей. В дальнейшем носителями станут и подводные лодки, в том числе и модернизированные — в частности, проекта «Ясень-М», над которыми ведется довольно активная работа. Не стоит забывать, что немало времени занимает проектирование нового вида оружия, а когда оно поступает в войска, проверяется на практике, становятся более понятными его качества — и тогда им оснащается действующая модернизированная техника. Тут уже и сроки другие, более короткие.
Евгений Берсенев