Байден назвал украинцев «народом Урана»

Байден не смог выговорить словосочетание «Ukrainian people» («украинский народ»)

Президент США Джо Байден вновь оговорился. На этот раз на совместной пресс-конференции с главой Украины Владимиром Зеленским, который 21 декабря посетил Белый дом.
Во время своего выступления Байден не смог выговорить словосочетание «Ukrainian people» («украинский народ»). Вместо этого президент США сказал «Uranian people», что переводится как «народ Урана».

Ряд американских СМИ восприняли оговорку Байдена так, будто бы он перепутал украинский и иранский народы, что также созвучно в английском языке. Однако пресс-службы Белого дом в официальной стенограмме указала, что Байден произнес именно слово «Uranian». Там пояснили, что он имел ввиду слово «Ukrainian».

«Чтобы убедиться, что украинское правительство может продолжать предоставлять основные фундаментальные услуги народу Урана, такие как здравоохранение, образование и чрезвычайные службы», – сказал американский лидер.

Однако это не единственная оговорка Байдена во время вчерашнего выступления. Он также неправильно произнес фамилию президента Украины. Когда глава США заявлял, что Зеленский готов к переговорам с Россией, то назвал его Беленским. Однако Байден быстро исправил свою оговорку.

«Президент Беленский, Зеленский, вы дали понять, что президент России Владимир Путин открыт для продолжения… Он не открыт, но вы открыты для достижения мира», – сказал глава США.

Ранее Байден также часто оговаривался. Например, он заявил, что Путин вторгся в Россию.

Источник