Путин подписал закон о запрете услуг суррогатных матерей в России для иностранцев

Российский Президент Владимир Путин подписал закон о запрете услуг суррогатных матерей в России для иностранных граждан.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь воспользоваться услугами суррогатного материнства смогут только россияне, которые состоят в браке, или одинокая женщина, гражданка России, которая по медицинским показаниям не может иметь детей. Иностранным гражданам пользоваться такой услугой в России будет запрещено.

При этом ребенок, рожденный на территории России от суррогатной матери, будет получать российское гражданство независимо от гражданства его родителей.

Запрет не будет распространяться на случаи, когда в зарегистрированном браке состоят гражданин РФ и иностранный гражданин, «в целях не допустить дискриминацию прав гражданина России, исходя из гражданства супруга», пояснил ранее соавтор инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение о запрете иностранцам пользоваться суррогатным материнством предотвратит продажу детей за рубеж.

По его словам, за последние несколько лет за границу было вывезено 45 000 младенцев, рожденных суррогатными матерями. В результате дети «зачастую оказываются в тяжелейших ситуациях: становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, попадают в однополые пары».

Также, по его словам, услуги суррогатного материнства является «большим нелегальным бизнесом», оборот которого может превышать 2 млрд евро.

Источник