Где ты, ДОСААФ?

Легендарной организации пора выйти из ступора

В последние месяцы по ходу специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины постоянно поднимается важнейшая тема — обучение, тренировка, боевое слаживание личного состава для участия в боевых действиях. Даже губернаторов субъектов РФ обязали этим заниматься. Но в этой связи почему-то нигде ни разу я не встречал такую известную аббревиатуру, как ДОСААФ.

А ведь именно эта организация, некогда всем известная и очень мощная, призвана заниматься подготовкой пополнения для наших Вооружённых сил и успешно делала это на протяжении всей своей истории с 1927 года. (в нынешнем году был отмечен её 95-летний юбилей!). Миллионы человек прошли через различные курсы ДОСААФ, получив, как сейчас принято говорить, «дополнительные компетенции» (мне в своё время тоже довелось на базе Авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ в о Владивостоке и Хабаровске совершать прыжки с парашютом).

После уничтожения СССР система ДОСААФ на территории Российской Федерации прошла процедуру ликвидации и была преобразована в РОСТО (Российскую оборонную спортивно-техническую организацию), которая не без потерь, но всё-таки прошла через период «рыночных реформ». Новый этап в истории общества начался после принятого Правительством РФ Постановления от 28 ноября 2009 года № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», согласно которому данной организации было не только возвращено её историческое название, но также определены её статус как общественно-государственной и круг выполняемых государственных задач, а именно:

— патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;

— подготовка граждан по военно-учётным специальностям;

— развитие авиационных и технических видов спорта;

— участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;

— лётная подготовка курсантов лётных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности лётного и инженерно-технического состава, а также выполнение иных видов авиационных работ;

— участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе;

— подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества;

— участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

— содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.

17 декабря 2009 года прошёл внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) — 1-й съезд ДОСААФ России. С 17 декабря 2014 года организацию возглавляет бывший первый заместитель министра обороны РФ Александр Колмаков, 1955 года рождения, одновременно с новым назначением получивший воинское звание генерал-полковника. ДОСААФ России действует в 81 субъекте Федерации, включая в себя 3405 местных и почти 11 тысяч первичных отделений, а также 1314 организаций и учреждений, в том числе более 600 образовательных, 490 спортивных и 116 авиационных. Касательно последних известно, что по состоянию на 25 апреля 2021 года авиационные организации ДОСААФ существовали в 53 субъектах Российской Федерации из 85, они осуществляют свою деятельность на 92 аэродромах государственной авиации и на 5 посадочных площадках гражданской авиации. Также в структуре авиации ДОСААФ находятся два авиаремонтных предприятия — Шахтинский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ и Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ. Таковы официальные данные.

Но про работу этой государственно-общественной организации в условиях специальной военной операции информации практически нет. Не только в федеральном отечественном медиапространстве, но даже на официальном сайте dosaaf.ru. За два месяца на главной странице этого сайта появились четыре публикации: 23 ноября («В Санкт-Петербурге произошло существенное изменение в руководстве межрегионального отделения ДОСААФ России»), 3 ноября («Возрождается движение «Ворошиловский стрелок»), 19 октября («Ставропольские депутаты предложили дополнительные меры для поддержки ДОСААФ») и 23 сентября («Александр Колмаков встретился с главой Республики Коми Владимиром Уйба»). Разумеется, ежедневные новости там тоже присутствуют, но тексты типа «Ялтинцы почтили память Героя России Дмитрия Гребёнкина» или «Военно-патриотический диктант написали досаафовцы Ставрополя», при всей их необходимости, не вполне соответствуют масштабу стоящих сегодня перед ДОСААФ России задач.

А вот такие материалы, как репортаж о прошедшем 18 сентября в Приморском крае на территории спортивно-туристического комплекса «Приморское кольцо» уже VI Дальневосточном молодёжном военно-патриотическом фестивале ДОСААФ России «Найди себя», в котором приняли участие команды юнармейцев и воспитанники военно-патриотических клубов из ДНР, Владимирской, Тульской и Нижегородской областей, где прошла и выставка военной техники, и военно-историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны, с показательными выступлениями военнослужащих частей ВДВ, морской пехоты, силовых структур, воспитанников военно-патриотического движения «Юнармия» и спортсменов, — выглядят как исключение из правил.

Можно предположить, что реальная работа по всем перечисленным выше направлениям ведётся, и весьма напряжённая, но эти моменты не подлежат публичному оглашению. Однако никакой информации нет и на этот счёт. Не упоминается ДОСААФ и в Перечне сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации, утверждённом приказом ФСБ России № 547 от 4 ноября 2022 года.

Зато есть письмо первого заместителя министра обороны РФ В.В. Герасимова от 25 июля 2022 года, согласно которому ДОСААФ России не является подведомственной организацией Министерства обороны Российской Федерации и самостоятельно организует свою деятельность. Интересно также, как, помимо Минобороны РФ, работают по линии ДОСААФ России Министерство спорта, Министерство просвещения и Министерство экономического развития, которым постановлением Правительства предписано обеспечить не только представительство в наблюдательном совете этой общественной организации (здесь никаких проблем, надеюсь, нет и быть не может), но и «предоставление совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом имущества, относящегося к федеральной собственности, для выполнения предусмотренных… задач, а также контроль за его использованием»? И, опять же, в местной прессе сообщается, что на месте Хабаровского аэродрома ДОСААФ планируется строительство многоэтажных жилых домов…

Так чем же занимается сейчас ДОСААФ России?

P.S.

Как сообшается, весной 2023 года в каждом субьекте Российской Федерации должны появиться центры военно-патриотического воспитания… Вместе или вместо ДОСААФ?

г. Хабаровск

Геннадий Ведерников

Источник