Горизонты будущего

По итогам Рождественских чтений в Нижнем Новгороде

В первый день зимы в стенах Законодательного Собрания Нижегородской области состоялись Рождественские чтения на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

В ходе выступлений прозвучали идеи, причем, очень актуальные для современной России. Как то: «традиционные ценности – духовная опора страны», «духовные смыслы патриотизма» и тому подобное. Участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, городской Думы г. Нижнего Новгорода, представители духовенства и общественные деятели.

Полностью согласен с тезисом, прозвучавшим на мероприятии, что в России нарастает противоречие между обществом в широком понимании этого слова и так называемой элитой. А также солидарен в том, что у современной молодежи России очень краткосрочный горизонт планирования будущего. По сравнению с молодыми людьми, жившими в СССР.

Хотелось бы отметить хорошую организацию мероприятия, интересные выступления депутатов, представителей научной среды, журналистов, историков. В зале сложилась атмосфера единения, общего согласия с выступающими.

Слово предоставили Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. И первый его тезис был: «Много красивых слов и мероприятий, но нация не растёт. Мы вымираем». Слова пастыря… повисли в воздухе. Многие участники мероприятия почувствовали себя как-то неуютно, от услышанной горькой правды. За девять месяцев 2022 года смертность в Нижегородской области вдвое превысила рождаемость.

В памяти сразу всплыло, как в этом же зале в 2017 и 2018 годах мы выступали перед депутатами о проблемах демографии и вопросах поддержки многодетных семей в Нижегородской области. Участники слушали внимательно и задавали вопросы. По данным Росстата, Нижегородская область является лидером среди регионов РФ в естественной убыли населения. В регионе уже пятый год фиксируется превышение смертности над рождаемостью. И опять звучат слова Высокопреосвященнейшего Владыки Георгия: «Кто будет жить на этой земле?»

Экологи объясняют сокращение числа нижегородцев плохой экологической обстановкой, а медики – тем, что население не любит обращаться к врачам. При этом за последние несколько лет из бюджета выделено очень большое количество средств на улучшение экологии. А про проведенную оптимизацию медицины не писал только ленивый. И где результаты? Но дело не только в высокой смертности. Россияне в целом и нижегородцы в частности не торопятся рожать детей.

Ещё одна значимая проблема – естественная убыль населения и миграционные процессы в сельской местности. Далее – сокращение здесь малокомплектных школ, исчезновение фельдшерских пунктов и сельских больниц, отсутствие рабочих мест… Приводит это молодых людей к необходимости покидать родные края. За последние годы более 830 деревень и сел Нижегородской области опустели.

В 2022 году спад рождаемости в стране оказался особенно глубоким.

Этот процесс начался не сегодня. По данным Росстата, сокращение числа родившихся фиксируется с 2014 года. При этом Минтруд прогнозирует снижение рождаемости в России до 2024 года. И это при самом оптимистическом прогнозе.

В большинстве регионов страны остается мало молодежи. А значит – мало рождений. Соответственно, из-за высокой доли оставшихся стариков общий коэффициент смертности там выше. Изменения рождаемости – очень инерционный процесс. Резко развернуть его административными указаниями почти невозможно.

Большинство учёных сходятся во мнении, что основной причиной к препятствию рождения первенца являются экономические проблемы. Да, в России высокий уровень неравенства в доходах людей. Более того, наша страна занимает первое место в мире по самому высокому уровню неравенства среди групп населения. Почти две третьих (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров, а 26% на долю миллиардеров.

По оценке экспертов, если миллионеры контролируют свыше 50% богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса.

Очень много людей в стране живет в бедности, они смотрят на соседнюю более богатую социальную прослойку и понимают, что у них практически нет шансов выбраться «из ямы». При высоком уровне социального неравенства не может быть высокой рождаемости.

Решить эту проблему власти пытаются выдачей материнского капитала. Эти меры могут дать прирост первенцев, но… всего на 2-3 процента. Сейчас в год у нас рождается порядка 520-530 тысяч первых детей, ожидаемый прирост — около 10-15 тысяч в год. С точки зрения демографии страны это — ни о чем.

Гораздо перспективнее стимулировать появление вторых и последующих детей. Крайне важна всесторонняя поддержка многодетных семей, которые должны стать примером для большинства населения.

Очень хорошо, что сейчас во многих регионах ввели меры поддержки на третьего и последующего ребенка. Но этого не хватает.

Более 85% семей используют материнский капитал на улучшения жилищных условий. Поэтому логичным выглядело бы решение привязать его сумму к стоимости квадратного метра жилья в регионе проживания. С учетом всех индексаций на материнский капитал можно приобрести около 10 квадратных метров жилья. Это, конечно, не относится к Москве и Санкт-Петербургу, где стоимость квадратного метра несоизмеримо больше.

Кроме экономических препятствий к рождению детей существует масса других проблем социально-психологического характера. Это: духовное оскудение института брака, пессимизм в отношении будущего, социокультурная трансформация…

И главный вопрос: готовы ли власти страны решать все перечисленные проблемы для поддержки семьи, материнства, отцовства и детства? Из кого и с кем будем растить патриотов России в ближайшем будущем? И – будет ли оно, будущее?!

Андрей Иванович Завьялов, заместитель председателя Нижегородского отделения «Русского Собрания», заместитель директора Института консервативно-аналитических решений («ИКАР»)

Источник