В России напечатали бетонный дом на 3D-принтере

Студенты Северо-Кавказского федерального университета напечатали на 3D-принтере бетонный дом,

«Первый одноэтажный дом, построенный на 3D-принтере, возвели в Ставрополе на открытом пространстве. Команда разработчиков из числа конструкторов завода строительного оборудования «Смарт Билд» и студентов инженерного факультета Северо-Кавказского федерального университета применили инновационную технологию строительства», — говорится в сообщении.

3D-принтер позволяет возводить сооружения в кратчайшие сроки. За счет применения аддитивных технологий — послойного наращивания объектов, срок строительства сокращается до нескольких дней. В качестве материала используется модифицированный мелкозернистый бетон.

Среди преимуществ этой технологии: скорость, более низкая цена одного квадратного метра, отсутствие строительного мусора и остатков материалов. Так, утверждается, что дом на 100 квадратных метров можно возвести за 36 часов.

«Перед тем как начать строительство первого одноэтажного дома, мы сделали два единообразных проекта — один дом мы построили классическим способом, а другой — аддитивным методом, при помощи принтера. Мы убедились, что второй способ работы намного выгоднее и быстрее — экономия получилась 36 процентов», — рассказал директор предприятия-партнера Дмитрий Москвитин.

Проектная группа уже приступила к работам по возведению двухэтажного 3D-печатного здания. За три рабочих дня, с учетом погодных условий, удалось построить первый этаж, добавили в пресс-службе.

Источник