Новый жандарм для Европы

Эту роль США отводят агрессивной и русофобской Польше

Как отмечают европейские СМИ, Франция и ФРГ могут лишиться своего доминирующего положения в Евросоюзе. Такое произойдет, как они отмечают, в связи со стремлением США «переместить в Восточную Европу, в частности, в Польшу, центр геополитической тяжести». Главным военным партнером Вашингтона в ЕС уже становится Варшава, которая сейчас пытается создать самую мощную в Европе армию.

«Жандармом Европы» прямо назвала Польшу итальянская газета Giornale, анализируя драматические перипетии недавнего кризиса с украинской ракетой, в результате чего Варшава и Киев чуть было не втянули НАТО в прямое военное столкновение с Россией.

«История с ракетой, упавшей в районе границы между Польшей и Украиной, — пишет ее политический обозреватель Андреа Мураторе, — встревожила тех, кто принимает решения, но в то же время напомнила всем, насколько Варшава является центром для НАТО. Польша занимает центральное место для США в Европе, это первая линия сдерживания Москвы, это самая активная нация в поддержке сопротивления Киева, а у берегов Балтики она представляет собой атлантический бастион в Восточной Европе», — отметил Мураторе.

Крестовый поход против России

По мнению Giornale, уже в первые недели конфликта между Россией и Украиной стало очевидным, что именно Варшава является сейчас «жандармом Европы». За исключением врагов России номер один в Европе в виде малых прибалтийских республик, никто не использовал столь пламенную риторику против Москвы, как правительство консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС). Премьер-министр Матеуш Моравецкий и лидер ПиС Ярослав Качиньский реализовали политику военной помощи, гуманитарного приема и прямой поддержки Владимира Зеленского.

Они поддержали британскую стратегию Бориса Джонсона превратить украинское сопротивление в крестовый поход против Владимира Путина. В конце концов, именно они требовали от Джо Байдена все новых поставок оружия и непрерывной эскалации поддержки Киева.

В марте они даже просили о бесполетной зоне. А Качиньский, прибыв в Киев, заявил о необходимости «миротворческой миссии НАТО», чтобы защитить Украину.

Роль «гиены», а не «щита»

Giornale при этом полагает, что исторически Польша тоже всегда играла роль такого «жандарма», будто бы защищая Европу от внешних угроз. Она, по описанию газеты, якобы служила барьером перед лицом татаро-монгольского нашествия в XIII веке, она явилась «спасителем» Вены от турок в 1683 году своими крылатыми гусарами, и именно Польша оказалась первой нацией, сражавшейся с большевистской Россией между 1919 и 1920 годами.

«А сегодня Варшава хочет поражения Путина, прежде всего, без всяких «но» и «если».Русофобия является реальным двигателем польской внешней политики», — отмечает Giornale.

Однако такая оценка Польши, в том, что касается ее роли «щита», расходится с историческими фактами. Как известно, никакая не Польша, а именно Россия играла такую роль, защищая Европу от нашествий с Востока.

Поляки же были придатком других государств, а многие годы вообще входили в состав Российской империи и никакой самостоятельной роли на мировой арене не играли. А ее роль «гиены», по словам Черчилля, в мировой политике стала одной из причин Второй мировой войны, принесшей неисчислимые беды Европе и самой Польше.

Выгоды от войны

По мнению американской газеты New York Times, сегодня именно Польша получает основные преимущества в результате нынешней войны на Украине. Как заявила газете Софи Порншлегель, старший политический аналитик Центра европейской политики в Брюсселе, «польское правительство использует этот кризис в своих интересах». Воспользовавшись расколом между Россией и Германией, Польша будет наживаться на строительстве «Балтийской трубы» — газопровода, введенного в эксплуатацию в конце сентября, по которому норвежское «голубое золото» будет доставляться прямо на территорию страны через Данию.

Кроме того, используя войну на Украине как предлог, Польша сейчас усиленно вооружается. «Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть такой многочисленной и мощной, чтобы заранее отпугнуть агрессора», — заявил глава Минобороны Мариуш Блащак.

По данным портала Balkan Insight, военные расходы Варшавы в этом году составляют 57,7 млрд злотых, что равно 12,5 млрд евро (12% бюджета страны). Она намерена удвоить численность своей армии и довести ее до 250 тыс человек.

Планируется также обновить большую часть своей военной техники, состоящей в основном из танков Т-72 и их модификаций, новыми танками и постепенной заменой Миг-29 и Су-22 американскими F-35. По данным Минобороны, «план военной модернизации до 2035 года обойдется Варшаве в 524 миллиарда злотых (115 миллиардов евро), но его детали пока не разглашаются.

Уже известно, этим летом Варшава подтвердила сделку с Южной Кореей о приобретении почти тысячи танков К2, более 600 гаубиц и три эскадрильи самолетов Fa-50. Польша также закупает у США 250 новых и 116 бывших в употреблении танков Abrams (которые потенциально могут быть отправлены на Украину). Кроме того, как заявили в американской компании Lockheed Martin, польское правительство планирует подписать контракт на поставку дополнительной партии 200 реактивных систем залпового огня HIMARS. Предположительно, контракт будет подписан в начале 2023 года. Если план этой модернизации армии реализуют полностью, через несколько лет Польша и в самом деле станет крупнейшей военной силой Европы.

Наращивая военные мускулы, поляки не скрывают своей глобальной задачи — не просто войти в тройку лидеров ЕС, а стать в нем номером один, считает российский политолог Сергей Марков. «Они хотят, чтобы Запад взял под контроль Украину с Белоруссией и Польша стала супервайзером этих территорий».

«Таков проект «Междуморье», представляющий собой реинкарнацию Речи Посполитой. От реализации этого плана Варшаву удерживает только российская армия», — убежден он.

Самая русофобская нация

По данным исследования Myśl Polska, поляки — самая русофобская нация в мире. Поляки обошли даже украинцев: если в Польше русских ненавидит 87% населения, то на Украине — 80. И с этих позиций Варшава уже сейчас диктует Евросоюзу, как помогать Киеву и чем вредить Москве.

«Нам нужны дальнейшие и более жесткие санкции», — подгонял Брюссель замминистра иностранных дел Марцин Пшидач. А Анджей Дуда публично осуждал звонки канцлера ФРГ Олафа Шольца и лидера Франции Эммануэля Макрона российскому лидеру.

А потому в том, что касается польских амбиций «стать в Европе номером один», то на фоне быстрой деградации в результате кризиса с энергоносителями нынешних «локомотивов ЕС» — экономик Германии и Франции, они не совсем лишены оснований. «Польша — это центр притяжения. Просто посмотрите на карту», — с апломбом заявил New York Times Яцек Бартосяк, основатель исследовательской группы «Стратегия и будущее» в Варшаве. — Без Польши нет восточного фланга НАТО».

Под крылом у США

А чтобы укрепить этот фланг, Пентагон уже направил в Польшу дополнительно более 5000 военнослужащих и зенитно-ракетные комплексы Patriot, что более чем вдвое увеличило численность американского военного персонала в стране. А кроме того, США уже намереваются именно в Польше создать постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе. Под таким «зонтиком» польские амбиции вполне могут реализоваться. В крайнем случае, если не «номером один», то жандармом в ЕС на поводке у Вашингтона, Варшава может стать точно. Уже стала.

Как подтвердила британская Guardian, Франция и ФРГ могут в результате лишиться своего доминирующего положения в Евросоюзе. Риск связан со стремлением США переместить в Восточную Европу центр геополитической тяжести, считает газета, имея в виду именно Польшу.

Польша, пишет издание, пока намного беднее, чем Франция и Германия, но подобно многим послевоенным «экономическим чудам» — как в Японии, Южной Корее и Западной Германии, со временем вполне может стать противодействующей силой в ЕС, действующей в интересах Вашингтона. Именно поэтому США уже «вкачивают в Восточную Европу деньги и технологии». Вашингтон, как полагают авторы статьи в Guardian, взамен требует то, что не могут предоставить Берлин и Париж: «четкой позиции в отношениях с Китаем».

Польские аппетиты

Пользуясь такой ситуацией, Варшава вынашивает заодно намерение осуществить свой стратегический план — захватить западные земли Украины вместе со Львовом. Но для этого полякам на самом деле нужно, чтобы ВСУ оказались в критическом состоянии, чтобы иметь возможность прийти к Украине «на помощь», якобы спасая ее от «российской оккупации». И под этим предлогом нагло оккупировать ее западные территории собственными войсками, которые уже в полной готовности стоят на польско-украинской границе.

И такое — реально. Как заявил на этой неделе директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, Польша форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель.

«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины», — отметил Нарышкин.

По словам главы СВР, руководство Польши намерено настойчиво и инициативно действовать, опасаясь, что старшие партнеры по НАТО попытаются зимой договориться с Россией. Нарышкин также отметил уверенность Варшавы в том, что Польша заслужила щедрую компенсацию за оказанную Украине военную помощь, предоставление крова украинским беженцам, а также за инцидент с упавшей на территорию страны ракетой.

Словом, под крылом у США новоявленный «жандарм Европы» стремится разжиться на континенте новыми территориями.

Игорь Веремеев

Источник