Культура

Родники России

Концертный проект, посвященный 20-летию фонда “Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)”

30 ноября 2022 г., в последний день затянувшейся осени и перед наступлением долгожданной зимы, взял свое начало концертный проект, посвященный 20-летию Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Цель проекта – просветительская деятельность по пропаганде и популяризации истории и культуры Нижегородского края, духовного развития, воспитательная работа по формированию у нижегородцев, и в первую очередь молодежи, ответственной гражданской позиции, патриотизма, понимания важности каждого из нас для пользы обществу, своей любимой Родине.

Первое мероприятие проекта прошло в центре Нижнего Новгорода в Нижегородском художественном училище (колледже) при всесторонней поддержке его руководителя – Народного художника России Николая Александровича Гущина, а также его заместителя по воспитательной работе, Заслуженного работника культуры РФ Николая Анатольевича Ростовцева.

Мы, представители Фонда, впервые были в этом учебном заведении. И что нас поразило – необыкновенно теплая, дружеская и творческая атмосфера!Соответствующим был прием и со стороны студентов и преподавателей учебного заведения.

Сопутствовала мероприятию выставка фоторабот известных нижегородских фотохудожников, освещающая духовный и жизненный путь владыки.

Со вступительным словом выступил председатель Правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Анатолий Александрович Козерадский. Своё слово он построил в форме диалога, вовлекая студентов в обсуждение духовных и патриотических вопросов. Далее состоялся показ фильма «20 лет с именем Владыки».

Продолжил программу автор-исполнитель, лауреат всероссийских и международных творческих конкурсов, заместитель председателя Правления Фонда, известный журналист, писатель, поэт, композитор Сергей Скатов.

Сергея Васильевича вновь представил А.А. Козерадский. Он подчеркнул: «Владыка очень любил песни Сергея… Думаю, эти песни нашей молодежи нужно послушать!»

Песни Сергея Васильевича пронизаны духом патриотизма, любовью к Родине и близким. В программе прозвучали, например, такие произведения, как  «Родники», «Художник», «Мама»…. В заключение концерта он акапельно исполнил «Нижегородский край», претендующий на гимн нашей замечательной области…

Духовно-просветительская акция, посвященная 20-летию Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), получила название «Родники России» – по одноименной песне Сергея Скатова.

В завершении встречи руководителю Художественного училища Н.А. Гущину от имени фонда была подарена памятная книга о владыке Николае «Пастырь добрый».

Мы продолжаем наш концертный проект и открыты к сотрудничеству.

Фото Бориса Николаева.

Источник