Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины

Президент Польши дал указание подготовить обоснование притязаний на Западную Украину

«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области Украины», — подчеркнул он.

Глава СВР уточнил, что президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам оперативно подготовить официальное обоснование притязаний на Западную Украину. По его словам, точкой отсчета в проводимых архивных исследованиях стала Волынская резня 1943 года. При этом Варшава хочет провести референдумы на этих территориях с целью «обеспечить легитимный характер планируемых приобретений».

По мнению Нарышкина, Варшава намерена действовать инициативно и настойчиво из-за опасений, что старшие партнеры по НАТО зимой попытаются договориться с Москвой. При этом соглашение может не учесть интересы как украинцев, так и поляков, подчеркнул он.

Кроме того, как пояснил глава СВР, в Польше уверены, что заслужили щедрую компенсацию за военную помощь Киеву, предоставление крова беженцам, а также недавний инцидент с падением ракет, который властям пришлось «проглотить» по совету США и стран Европы.

Тем не менее Нарышкин предостерег Варшаву от попыток аннексировать украинские территории. Он отметил, что история «наполнена горькими примерами столкновений польских и украинских националистов», и призвал «не наступать на те же грабли».

В конце апреля Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления военно-политического контроля Польши над «историческими владениями» на Украине. По сути, речь идет о попытке повторить историческую «сделку» после Первой мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от «большевистской угрозы», а потом и включение этих территорий в состав польского государства, отметил директор СВР. По словам Нарышкина, «миротворческий контингент» Польши планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна.

Источник