Нытиков не было

26 – 27 ноября прошла традиционная молодежная военно-спортивная игра во славу Архистратига Божия Михаила

26 – 27 ноября 2022 года по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая (Погребняка) при храме Св. великомученика Никиты в деревне Бывалино Московской области прошла традиционная молодежная военно-спортивная игра во славу Архистратига Божия Михаила. Проводится она уже четырнадцатый год, специально был выбран конец ноября —  когда участникам предстоит сутки вести «боевые действия» под открытым небом в неблагоприятных погодных условиях. 

Сценарий игры неоднократно менялся. Менялись и ее форматы. Самая масштабная прошла в 2015 г. В тот раз в организации участвовал Союз Добровольцев Донбасса, прибыли три команды из ДНР и ЛНР, а всего собралось 16 команд, свыше 300 участников из разных регионов. Финансовая поддержка позволила нам «вооружить» каждого комплектом лазертага. Осуществлялась «проводка конвоев» с перехватами со стороны противника. И даже преподаватели Донецкого высшего командного училища, привезшие своих курсантов (большинство из которых успели понюхать реального пороха) отзывались об игре восторженно, переняли некоторые методики для своих тактических тренировок.

В нынешнем году изначально тоже планировался сценарий по «проводке конвоев». Хотя количество участников было более скромным. Несколько клубов, с которыми мы сотрудничаем, приостановили работу – их руководители ушли добровольцами драться с нацистами. Да и у нас туда отправилось большинство лучших инструкторов. Вдобавок и погода выдалась очень сложная. Перед игрой прогнозы скакали в самом широком диапазоне, от оттепели и дождя со снегом, до морозов. В последний момент несколько команд отпало: где-то заболели ребята, где-то технические трудности. Кто-то не рискнул.

В реальности установился все-таки мороз, минус 8 – минус 9. Впрочем, это куда лучше дождя со снегом. Но чувствительно, особенно с ветерком. Тем не менее, на игру вышло 6 команд из Московской области, Москвы, Волгограда. Открыли ее как положено, нашим традиционным приветствием-кличем «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Настоятель Никитского храма иерей Андрей Филиппенко и иерей Павел Скворцов отслужили молебен на начало благого дела, окропили участников святой водой. С приветствием и напутствием выступил протоиерей Владимир Владимиров – в Павлово-Посадском благочинии он отвечает за работу с силовыми структурами, недавно вернулся из зоны СВО. В строю стоят и его духовные чада, ВПК «Богослово» Марины Денисовой – воскресная школа при храме Успения Божьей Матери в Богослово, где о. Владимир до недавнего времени был настоятелем.

А вот сценарий мы решили менять. Для «проводки конвоев» один лагерь, «нападающих»,  надо располагать на значительном расстоянии, самим «конвоям» переползать, подолгу лежать, затаившись. Тем, кто их перехватывает – тоже маскироваться, лежать в засадах. На морозе – не лучший вариант. Но, с другой стороны, сокращение количества участников позволили обеспечить их имеющимся лазертагом. Поэтому «конвои» буквально на ходу заменили штурмом детского лагеря «Никита».

Одними из организаторов является команда «Дмитрий Донской» (на базе станицы Дубровской СКВРиЗ из Орехово-Зуево). Атаман убыл на фронт, но коллектив у них сформировался крепкий, сплоченный. И заместителя атаман оставил надежного, Артема Солдатова. Клуб действует, не прерывает тренировок. Сейчас поделили команды на «синих» и «красных», Артем провел инструктаж, со своими казаками подготовил «оружие».

Уехавших инструкторов хорошо смогла заменить московская студенческая команда «Солнцепек» Ивана Типоченкова. Костяк ее составили выпускники известного школьного клуба «Сыны Отечества»  Игоря Леонидовича Семенова. А бойцов он воспитал достойных. Не только азам военной премудрости учил, но и возил на Крайний Север, в тайгу, восстанавливать порушенные храмы. Они и выживанию на природе, на холоде обучены, и сдружились накрепко. Да и сам Игорь Леонидович не удержался, приехал со своими выпускниками.

В 14 часов затрещали очереди «автоматов». У нас набралось 16 комплектов лазертага, и «бой» начался 8 на 8. Одна сторона атакует лагерь, задача – добежать до «пункта управления» и уничтожить. Другая сторона обороняет этот «пункт». Кого «выбило», передает оружие следующему в порядке живой очереди – и на 60 бойцов вполне хватает. Таким образом «бой» идет непрерывно. Все участники в постоянном движении. Бегают, выбирают оптимальные точки и укрытия, домики, сараи, заборы, чтобы самим не попасть под «огонь» и обзор иметь, поразить «неприятеля». Посредники на пультах «оживления» фиксируют потери. Через час игры – пауза. Смена позиций. Защитники становятся атакующими, те – обороняющимися. Условия у обеих сторон равные.

В перерывах и для ожидающих своей очереди «повоевать» можно было погреться. В полевом лагере команды развели костры, наготове горячий чай. А в лагере «Никита» пункт обогрева организовали парни из «Солнцепека». Один из летних домиков оборудовали тепловыми «пушками». Впрочем, без приключений не обходилось. При очередной пересменке был объявлен технический перерыв, и обнаруживается, что нет одного «красного» ствола. Значит – нет и бойца! Сразу проверяем, кто отсутствует, начинаем поиски. Оказалось, девочка из Богослово про перерыв не знала. В кустах нашла хорошее место для засады. А замаскировалась замечательно, сидела терпеливо, не шелохнувшись – только через полчаса нашли. Тут уж оставалось не ругать ее, а похвалить.

Игра продолжалась и ночью. Хотя условия, конечно, еще тяжелее, и мороз покрепче. Для тех, кто замерз, настоятель храма Св. Никиты благословил отдыхать в помещении трапезной. Но воспользовались немногие. Большинство предпочитало на ногах, у костров – или в обогревалке «солнцепеков». Чтобы из игры не выходить, чуть погрелся, и снова «в бой». А поединок шел упорнейший. До 9 часов утра сохранялась «ничья». Причем на второй день больше всего энергии бурлило у младших участников. До последнего рвались в «сражение» девочки и мальчики из «Богослово». Плечом к плечу с ними даже совсем юные бойцы «Дружины Св. Александра Невского» — 8 сестер и братьев из двух многодетных семей, из Подольска и Волгограда (наши сборы и игры они давно полюбили, приезжают регулярно). Хочется отметить и маленькую команду храма Св. Никиты. Когда-то братья Никита и Ваня Филиппенко робели, терялись в сложной обстановке. А сейчас другим пример подавали и в выносливости, и в «бою». Молодцы.

И все были раздосадованы, когда в 11 часов прозвучали очереди СХП. Конец игры. Заключительное общее построение возле храма Св. Никиты. Инструктор по выживанию Игорь Алексеевич Апаринов еще раз проверяет экипировку – насколько грамотной она была в игре. Что надо учесть, что исправить в аналогичных условиях. Ну а я подвожу итоги. Победили все-таки «синие». Однако в данном случае о «победе» можно говорить чисто условно. «Потери» у обеих сторон огромные. Указываю главную ошибку тех и других – практически полное отсутствие тактического командования на поле «боя». В начале игры его пытался осуществлять командир «Конвойного взвода 4 Донского полка» из п. Чкаловский Арсений Есин. И руководил «красными» довольно неплохо. Мне вообще довелось наблюдать действия Арсения на разных играх, и считаю, как командир он значительно вырос. Вот и сейчас в «бою» находил несколько интересных тактических решений. Однако потом в пересменках и суете живой очереди командование потерялось (у обеих сторон). Бойцы стали «воевать» хаотично, каждый сам по себе. Отсюда и мешанина, и большие потери. В общем, всем есть над чем поработать на будущее.

Но вот экзамен по выживанию все прошли на отлично. Невзирая на мороз, на усталость, сутки почти непрерывного «боя» выдержали безукоризненно. Нытиков на этот раз не было ни одного. Звонков от юных бойцов или руководителей команд к родителям, чтобы забрали скисшего сына или дочку – ни одного. И лица у всех хоть и усталые, но радостные, воодушевленные. Разрумянившиеся от свежего воздуха, от холода – аж светятся. А главное – всем было интересно, увлекательно. Это и для нас главное – чтобы ребята открывали для себя вот такие радости и интересы, куда более яркие и ощутимые, чем суррогатные удовольствия гаджетов, затягивающие в омуты грязи. Ну и конечно, чтобы утверждались на своей собственной дорожке к Господу. Шаг за шагом, как по снежной целине. Один, другой, глядишь, и протопчется дорожка. Тоже не суррогатная, а вполне реальная, ощутимая.

Она и сейчас как-то по особенному ощущалась. Шаг с мороза в храм – и тепло. Не только физическое, но и какое-то внутреннее, душевное. Такое, что зашел сюда, и хочется оставаться подольше. И настоятель, о. Андрей, вот с этим теплом приветствовал собравшихся. И куда-то ввысь, в неземное тепло и уют, возносятся к куполу храма слова благодарственного молебна Господу, мелодичные песнопения клироса. Прикладываемся к раке с мощами великомученика и чудотворца Никиты, настоятель и о. Павел помазуют всех маслом от этих мощей. А мы благодарим храм, так радушно и гостеприимно принимающий нас уже четырнадцать лет. Общее фото на память – и участников игры ждет трапезная. Накрыты столы с вкусным и горячим обедом. Прощаемся до новых сборов, новых интересных мероприятий. Слава Тебе, Господи, за все, что Ты по величайшей милости Своей даровал нам в эти морозные, пасмурные, но такие насыщенные и интересные дни!

Валерий Шамбаров, член Союза Писателей России, руководитель игры.

Больше фото в альбоме https://vk.com/album-179443382_288401102