В Московской области обязаны защитить интересы родителей

В Московском областном суде сложилась уникальная ситуация, при которой, судебная власть в связке с законодательной властью, не имеют права на ошибку и обязаны защитить интересы родителей, которые поддерживаются Президентом и Конституцией РФ.

17.11.2022 г. в Московском областном суде состоялось судебное заседания по административному иску (ДЕЛО № 3а-1026/2022 ~ М-858/2022, УИН 50OS0000-01-2022-000928-66) многодетных семей г.о. Химки Московской области к Московской областной думе, направленному на признание недействующим с даты принятия Закон Московской области от 22.06.2021 No106/2021-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

Возвращаясь на несколько лет назад, хочется отметить причины, которые побудили истцов по делу выйти в суд. Администрация г.о. Химки Московской области более 5 лет предлагает и выдает многодетным семьям земельные участки сельскохозяйственного назначения в чужом муниципалитете, за 100 км от мест проживания многодетных семей и без подведенных к ним инженерных сетей, что существенно отличается от той меры социальной поддержки, которую гарантирует многодетным семьям Президент и Конституция РФ. Истцы по делу были вынуждены писать письменные отказы от таких земельных участков, в ожидании предоставления им земельных участков для индивидуального жилищного строительства, но позже, камнем преткновения в их желании стал Закон Московской области от 22.06.2021 No106/2021-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Вышеуказанный закон, по мнению истцов, отнял у многодетных семей Московской области их приоритетное право на улучшение жилищных условий, так как позволил муниципалитетам закупать и предоставлять многодетным семьям земельные участки только с наличием сетей электроснабжения и транспортной доступностью, что не позволяет реализовать многодетным семьям их право на улучшение жилищных условий, гарантированное Президентом и Конституцией РФ. Многодетные семьи от Администрации г.о. Химки и структур Правительства Московской области стали получать письма, указывающие, что в соответствии с Законом Московской области №73/2011-ОЗ от 01.06.2011 г., который и был изменен вышеуказанным законом, к участкам многодетных семей муниципалитеты обязаны подводить только сети электроснабжения и дороги. Диалог с будущими истцами Администрация г.о. Химки вести не стала, предпочла вести его исключительно с категорией удовлетворенных многодетных семей.

Судебные тяжбы истцов по делу удивительным образом совпали с внесением в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта №202186-8 «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», в котором пункт 6 статьи 9 говорит об однократном предоставлении по выбору многодетной семьи садово-огородного участка, земельного участка для целей жилищного строительства (с обеспечением в течение трех лет необходимыми коммуникациями), организации крестьянского (фермерского хозяйства). Помимо этого, в средствах массовой информации Президентом и его ближайшим окружением все чаще стали подниматься вопросы поддержки семей с детьми.

В связи с вышеизложенным, в суде сложилась уникальная ситуация, при которой, судебная власть в связке с законодательной властью, не имеют права на ошибку и обязаны защитить интересы родителей, которые поддерживается Президентом и Конституцией РФ.

Многодетные родители (истцы по делу) на судебном заседании от 17.11.2022 г. получили уверенность в их поддержке со стороны судебной власти и положительном исходе судебного дела, дата которого назначена на 28.11.2022 г.

Роман Фатеев

Источник