Роман  Александра Фадеева «Молодая гвардия» вернули в школьную программу

Патриотическая общественность добилась очередной победы на культурном фронте

Общественность, учителя  не раз поднимали вопрос о возвращении на школьные уроки ряда литературных произведений, исключённых в 1989–1993 годах, среди которых роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Об этом произведении  много говорилось в последние месяцы в связи с отмечавшимся, в том числе в Луганске, 80-летием краснодонской подпольной комсомольской организации.

Вновь данный вопрос был широко поднят 25 октября 2022 г. в Московском доме национальностей  на круглом столе «Битва на Калке: исторические уроки и современное значение», посвященном  800-летию отражение Русским миром глобальной внешней агрессии.

Мероприятие было организовано «Землячеством Донбасcовцев», Общественным координационным советом  по содействию денацификации Украины,  Императорским Русским историческим обществом, Союзом маркшейдеров России и Общероссийским общественным движением «Народный Собор».

По итогам круглого стола более 40 его участников — руководителей  общественных организаций,  поддержали  инициативу Землячества Донбассовцев по включению романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу, подписав соответствующее обращение к министру просвещения Российской Федерации С. С. Кравцову.

И вот, как сообщила  на днях «Литературная газета» ( https://lgz.ru/article/-46-6860-16-11-2022/molodaya-gvardiya-snova-v-shkole/) ,  по роману «Молодая гвардия»  решение  наконец принято.

В письме, полученном из Министерства просвещении РФ на имя  депутата ГД Ольги Казаковой, которая также поднимала этот  вопрос, говорится: «В соответствии с обновлённым ФГОС… в рамках требований к предметным результатам освоения учебного предмета «Литература» А.А. Фадеев включён в перечень писателей ХХ века для изучения на уровне среднего общего образования, а роман «Молодая гвардия» – в перечень обязательных для изучения произведений».

Все мы, кто продвигали и поддерживали эту инициативу,  можем поздравить друг друга.

Прямая речь:

Пётр Акаёмов, поэт, первый вице-президент Землячества донбассовцев  в Москве (из интервью «Литературной газете»):

– Что греха таить, в последние десятилетия школа во многом утратила одну из главных функций – воспитывать у детей патриотизм, гордость за героев, отдавших жизнь за Родину. Разговаривая со школьниками, даже с семиклассниками, диву даёшься: они зачастую не знают даты начала Великой Отечественной войны, имён полководцев, героев-сверстников.

Для Донбасса молодогвардейцы всегда были настоящими героями. Поэтому наше землячество вместе с Луганским и с Советом землячеств выходцев с Украины все эти годы добивалось возвращения в школьную программу романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Проводили круглые столы, конференции, встречи с родственниками молодогвардейцев, обращались в Минпрос, писали письма главам ДНР и ЛНР, в Госдуму РФ.

Решение министерства о возвращении «Молодой гвардии» для обязательного изучения в школе очень важное в наше время и очень справедливое.

…Но главное, конечно, всем нам помнить, что без опоры на своё героическое прошлое трудно достичь счастливого будущего и одерживать победы в труде и сражениях с врагами».

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»