Материалы с ЛГБТ-пропагандой предложили включить в перечень причин блокировки сайтов

В России предложили вести мониторинг интернета для выявления ЛГБТ-пропаганды

В перечень оснований для блокировки сайтов Роскомнадзором могут включить наличие материалов с ЛГБТ-пропагандой, для этого будет вестись мониторинг информации в Сети уполномоченной правительством организацией, говорится в поправке ко второму чтению законопроектам о запрете пропаганды ЛГБТ.

Инициатива предложена главой комитета Госдумы по информполитике Александром Хинштейном.

В документе говорится, что Роскомнадзор сможет утверждать порядок проведения мониторинга интернета для выявления информации или сайтов и программ, к которым будет ограничен доступ в связи с предлагаемыми законопроектом нормами о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии, передает РИА «Новости».

Мониторинг будет проводить уполномоченная правительством организация, которая сможет принимает меры по ограничению доступа к такой информации и направлять сведения об этом в соответствующие органы.

Кроме того, в России могут запретить продажи товаров, в том числе зарубежных, содержащих пропаганду ЛГБТ.

Между тем комитет Госдумы по госстроительству отклонил ряд поправок к законопроекту о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии об уголовной ответственности при повторном нарушении.

За повторное нарушение предлагалось наказывать вплоть до лишения свободы до одного года, до двух лет в случае повторного нарушения запрета пропаганды нетрадиционных ценностей с использованием средств массовой информации или же до трех лет при повторном нарушении запрета на пропаганду среди несовершеннолетних.

Однако Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах до 5 млн рублей за пропаганду ЛГБТ среди граждан и до 10 млн рублей за пропаганду педофилии.

Предлагается распространить ответственность за пропаганду ЛГБТ среди всех граждан. Штраф с учетом распространения пропаганды посредством СМИ или интернета будет составлять до 400 тыс. для граждан и до 5 млн рублей для юрлиц.

За пропаганду педофилии предлагается вести штраф до 800 тыс. рублей для граждан и до 10 млн рублей для юрлиц.

Источник