Кто построил 5 тысяч лет назад тоннели под песками пустыни Сахара?

Протяжённость таких тоннелей, галерей и штолен — 1600 километров!

На севере африканского материка на площади 8,6 миллионов квадратных километров раскинулась песчано-каменистая пустыня Сахара, вторая по величине на нашей планете. Она охватывает территорию более чем десяти государств (на карте ниже коричневым цветом обозначены контуры пустыни Сахара).

Черным кружком на этой карте, на юго-западе Ливии, у границ Алжира, Нигера и Чада отмечен оазис Гат. На поверхности он мало чем отличается от окружающей пустыни, а эти горы туареги, жители этих мест, называют «горы духов и привидений».

Но вот под песками, в толще скал, на глубине до нескольких десятков метров, вырублены тоннели, галереи — целый подземный город.

Некоторые из туннелей имеют высоту 3 метра, а ширину — до 4 метров. И таких туннелей, галерей и штолен — 1600 километров!

Один из входов в систему тоннелей.

Ученые утверждают, что это остатки какой-то древней цивилизации, существовавшей не менее пяти тысяч лет назад и обладавшей технологиями, не всегда доступными современной технике. Судите сами — для того, чтобы построить такое, нужно было вынуть не менее 20 миллионов кубометров скальной породы. Для сравнения — когда строили современный туннель под Ла-Маншем, то объем извлеченной породы составил «всего» восемь миллионов кубометров.

Для чего предназначались эти сооружения — у ученых единого ответа нет. Одна из гипотез — это древняя система водоснабжения и орошения. Но климат в ту эпоху в этих местах был гораздо менее засушливым и для орошения вполне можно было обойтись каналами на поверхности.

Другая гипотеза — это убежища, где местные жители скрывались от врагов. Но тогда были бы найдены предметы, которые люди всегда оставляют там, где они живут — обломки посуды, инструменты, пепел от костров, кости людей и животных и так далее. Ничего этого почти нет.

Правда, серьезных исследований этих подземелий практически не проводилось — человечеству пока не до этого. Что же, будем ждать.

Источник