«Дом Шерлока Холмса» на Бейкер-стрит принадлежит семье Назарбаева

Об этом несколько дней назад сообщила известнейшая британская газета The Times

В последние пять лет ходили различные слухи о владельце знаменитого дома на Бейкер-стрит, 221b, в котором, согласно произведениям Артура Конан-Дойля, жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Четырёхэтажное здание в георгианском стиле, типичное для старого Лондона, неподалёку от одноимённой станции метро. Фигурирует в списке зданий Его Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность II класса. Здесь расположены музей Шерлока Холмса с комнатами сыщика, его друга и квартирной хозяйки миссис Хадсон, гостиной, восковыми фигурами героев рассказов о великом детективе и сувенирным магазином.

Оказалось, что 90% дома принадлежит 59-летней миллиардерше Дариге Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева (бывший Елбасы из рода ескожа племени шапрашты), экс-спикеру казахстанского сената и директору Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Ещё 10% записаны на её 37-летнего сына, мультимиллионера Нурали Алиева.

Более того, семейство Назарбаевых владеет целым участоком Бейкер-стрит — домами с 215-го по 237-й и землёй под ними стоимостью 140 млн фунтов стерлингов.

При этом недвижимость с 2005 года записана на компанию Farmont Baker Street Limited; та же, в свою очередь, принадлежит другой компании (из Объединённых Арабских Эмиратов).

Источник