Новая «Барбаросса»?

Германия снова готовится к войне с Россией

Немецкий журнал Spiegel опубликовал изложение секретного отчета Министерства обороны Германии, в котором представлена концепция «стратегической переориентации» Бундесвера перед лицом возможной прямой военной конфронтации с Россией.

Этот 68-страничный документ под названием «Оперативная инструкция для вооруженных сил» подписан генералом Эберхардом Цорном, генеральным инспектором вооруженных сил Германии.

В нем Цорн заявляет, что Германия должна провести реорганизацию своей армии, вооружаться и готовится к войне с Россией. «Поскольку прямой конфликт на восточном фланге НАТО «снова стал более вероятным», Германия должна играть роль первопроходца в Европе и укреплять свои вооруженные силы.

Другими словами, в этих словах о «первопроходце» содержится явный намек на ту зловещую роль, которую сыграла Германия, когда в 1941 году во главе до зубов вооруженной армады, в которую входили сотни тысяч солдат из других стран Европы, напала на Советский Союз. Объясняя тогда эту агрессию точно такой же концепцией «сдерживания», которую сегодня излагает немецкий генерал Цорн в своем эскизном проекте фактически такого же плана «Барбаросса-2», но уже в рамках новых реалий и под другим названием.

«Основой этого средства сдерживания являются развернутые, ориентированные на сценарии и обученные силы высокой интенсивности», — говорится в документе. Уже недостаточно отправлять более мелкие специализированные подразделения в зарубежные миссии. Вместо этого крупные подразделения, которые находятся в боевой готовности, должны быть постоянно готовы к действиям», — цитирует основную концепцию документа Spiegel.

Фактически это означает уже полный отказ от прежней оборонительной концепции вооруженных сил Германии. Хотя такая переориентация оборонной концепции страны из чисто оборонительной в наступательную началась уже давно.

Если раньше, согласно Конституции, предназначение Бундесвера ограничивалось обороной страны, то теперь это предназначение — защита национальных интересов Германии. Новые задачи бундесвера были отражены в Директиве оборонной политики ФРГ еще в 1992 году. Одна из задач бундесвера была сформулирована, как «предупреждение, подавление и прекращение кризисов и конфликтов, которые могут нанести ущерб целостности и стабильности Германии». С 1995 года в Германии уже началась реорганизация вооруженных сил.

В 2016 году, на фоне продолжающейся напряженности в отношениях Запада и России, министерство обороны Германии объявило, что задача обороны территории страны и Североатлантического альянса вновь становится актуальной для Бундесвера. В 2018 году тот же Эберхард Цорн подписал так называемый профиль возможностей. Согласно этому документу в период до 2031 г. в составе бундесвера будет сформировано 12 межвидовых системных объединений, которые гарантируют выполнение всего спектра основных задач. Было также принято решение о создании в немецкой армии трех дивизий постоянной готовности — одной к 2027 году и еще двух к концу 2031 года.

В этом году сроки были сдвинуты, и первая дивизия должна быть готова уже к 2025 году. Сухопутные силы должны получить новую бронетехнику, системы ПВО и артиллерию — к 2027 году в бундесвере планируется сформировать дополнительно пять артиллерийских дивизионов. Приоритетной задачей также становится создание защищенных систем связи, включая спутниковую — на это в ближайшие несколько лет будет потрачено около 20 миллиардов евро из одобренного весной правительством Германии специального фонда, предназначенного для перевооружения бундесвера. А в нынешней «инструкции» генерала Цорна уже фактически сформулирована его ориентация на агрессивные наступательные действия, для чего Германии и необходимо, как он заявляет, начать усиленно вооружаться.

В апреле этого года, во время своего выступления в Берлине, командующий сухопутными силами Германии генерал Альфонс Маис признал, что прежний опыт военных действий на уровне взводов и рот, полученный в зарубежных операциях, неприменим для новых задач бундесвера. По его словам, немецкая армия готовилась к этим новым задачам с 2014 года, но не достигла особого успеха, поэтому процесс надо ускорить. «Взводные и ротные боевые действия, которые мы видели в Афганистане, будут заменены операциями на уровне бригад и дивизий с тысячами мужчин и женщин под единым командованием», — говорил Маис. Главной задачей этих бригад и дивизий, как отмечал генерал, будет «выигрыш времени», необходимого для доставки подкреплений в Европу из США. При этом Маис указывал на то, что в немецкой армии внимательно следят за боевыми действиями на Украине и извлекают для себя уроки на будущее.

Агрессивная сущность «инструкции» Цорна маскируется фальшивой предпосылкой о якобы намерении противостоять «агрессивным действиям» России в Европе. «Атаки на Германию потенциально могут произойти без предупреждения и с огромным, возможно, даже экзистенциальным, ущербом», — предупреждает Цорн.

А потому, заявляет он в опубликованном Spiegel документе, способность бундесвера защищать себя и его оперативная готовность «необходимы для выживания» всей страны.

Как известно, именно такое говорил в свое время и Гитлер, заявляя, что Германии для ее «выживания» необходимы новые земли на Востоке, т.е. в России. Цорн, конечно, как и нынешний канцлер Германии Шольц, на роль новых фюреров явно не тянут.

Однако в нынешней Германии, как мы видим, уже формулируется на уровне не каких-то ястребов или отставных генералов, а на уровне высших военных стратегов, фактически та же цель – поход на Восток, под видом «сдерживания России».

О намерении создать самую большую армию в Европе среди стран-членов НАТО, заявил в мае нынешнего года сам канцлер Олаф Шольц в интервью немецким СМИ. «Таким образом, будет значительно укреплена безопасности ФРГ и ее союзников», — пояснил он.

В этой связи в бюджете ФРГ на 2022 год будет однократно заложена сумма в размере €100 млрд на «необходимые инвестиции и оборонные проекты», говорил ранее Шольц в своём правительственном заявлении в Бундестаге, подчеркивая: «С этого момента мы будем — год за годом — инвестировать в нашу оборону более 2% валового внутреннего продукта».

Сейчас рейтинг государств-членов Североатлантического альянса по численности регулярных вооруженных сил возглавляют США (1,35 миллиона), Турция (439 тысяч) и Франция (207 тысяч). Германия находится пока на четвертом месте (185 тысяч). Но, как говорится, лиха беда начало. Когда Гитлер начинал строить свою армию, то ее численность была еще меньше.

Не случайно, греческий портал политической и военной информации Pronews, излагая доклад Эберхарда Цорна, прямо так и пишет: «В Европе возрождаются времена 1941 года и операции «Барбаросса»». «Берлин готовится к войне с Россией», — без обиняков предупреждает это издание натовской Греции.

Нынешняя Германия, конечно, не гитлеровский рейх, который претендовал на мировое господство, однако тот факт, что ее агрессивные планы вынашиваются сегодня в союзе с НАТО, делают их не менее опасными.

Андрей Соколов

Источник