ФСБ утвердила перечень сведений, которые могут быть использованы за рубежом против России

Опубликован приказ директора ФСБ Александра Бортникова об утверждении перечня сведений в области военной и военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против безопасности России в случае получения их иностранными источниками.

Перечень включает 60 пунктов, информация по которым не должна попасть иностранцам. Сведения, собственно, не относятся к гостайне, но за их сбор физлицо могут признать иностранным агентом.

В список, в частности, входят сведения «об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки«, планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне, информация о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении, перевозках, маршрутах транспортировки и передвижения, численности подразделений ВС РФ, Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, органов государственной охраны, органов военной прокуратуры, военных следственных органов СКР, Главного управления специальных программ Президента РФ.

Кроме того, данные о мобилизации, боевой и мобилизационной подготовке, строительстве и развитии войск, материально-техническом и финансовом обеспечении войск, потребностях войск, закупках товаров и услуг для их нужд, «развитии вооружения, военной и специальной техники, содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения«, «компьютерных инцидентах в информационных системах (сетях)» предприятий ОПК, преступлениях и морально-психологическом климате в армии.

Также речь идёт о персональных данных военнослужащих и членов их семей, сведениях об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских учреждениях, используемых транспортных средствах и личных средствах связи, «контактах и переписке с использованием средств связи, за исключением средств, содержащихся в открытом доступе«.

Ряд пунктов посвящён защите информации о российской космической программе — в списке, например, фигурируют сведения о позиции представителей госкорпорации «Роскосмос» на переговорах с иностранными организациями.

Подчёркнуто, что приказ начнёт действовать с 1 декабря 2022 года.

———————

Многим говорливым персонажам на заметку…

Алексей Иванов

Источник