Традиции русского воинства в философии войны А.А. Керсновского
Идеи А.А. Керсновского – ценнейший материал для сравнительного анализа хода прошлых и современных войн.
Краткая справка. Антон Антонович Керсновский родился в 1905 году
в Одессе, в семье польских аристократов. Связал свою судьбу с Белым движением, участвовал в рядах Добровольческой армии. После революции через Австрию эмигрировал во Францию. Сторонник монархических убеждений
А.А. Керсновский обладал большой научно-исторической и военной эрудицией.
Его самый большой труд – «История русской армии» (в 4 томах). В 1939 году А.А. Керсновский написал и опубликовал в Белграде книгу «Философия войны», краткий анализ которой предлагается в современной интерпретации.
Военная мысль – закладной камень всего военного строительства. Исходя из этого, идеи А.А. Керсновского – ценнейший материал для сравнительного анализа хода прошлых и современных войн.
Ретроспективный взгляд позволяет увидеть эволюцию военного дела, определить направления военной мысли, лучше понять закономерности и природу войны. Преемственность военного дела – залог стабильности и укрепления национальной безопасности.
Для лучшего понимания идей А.А. Керсновского статья разбита на тематические разделы.
Понятие справедливости и цели войны
А.А. Керсновский подразделяет войны на духовные и рациональные. Высший уровень – духовный. Война – это поклонение тому или иному духу. «Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6.15). Духовная война – освободительная, охранительная, справедливая. Рациональная война ведется ради выгоды, порабощения, приобретения (завоевания), и в этом ее еще большая опасность.
Но существует еще третий уровень, который А.А. Керсновский называет авантюрно-бессмысленной войной. Пример такой войны – участие России в координационных войнах 1799, 1805-1807 годов в антифранцузской коалиции на стороне Пруссии. Эта война стране была не нужна, она ничего не решала, но амбиционная Империя не могла остаться в стороне от «большой драки».
Философия войны, в понимании А.А. Керсновского, это целостная оценка всех факторов (географических, исторических, политических, духовных, национальных, идеологических, экономических), определение причинно-следственных связей между ними, осознание сакральных корней и движущих сил войны. И на все это А.А. Керсновский смотрит через призму нравственных категорий добра и зла.
Антитезой войны является мир. Мир был до войны и будет после нее. Определить причину войны и предупредить ее – главная задача военных аналитиков.
В войне есть высший и низший смыслы. Высший смысл – защита духовных ценностей и православной морали, даже несмотря на то что на войне убивают.
А.А. Керсновский против толстовского «непротивления злу». Он осуждает пацифистские упреки в жестокости войны «миролюбцев», вроде духоборов, молокан, меннонитов, считает их пропаганду разлагающей, приносящей огромный вред государству. В ответ «защитникам жизни» А.А. Керсновский приводит слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю – не мир пришел Я принести, но меч…» (МФ. 10, 34). Господь конечно же, имел ввиду меч духовный, но вложенный в руку воина. Личных врагов надо отличать от врагов Отечества и Веры. А.А. Керсновский замечает: «Взявшие меч погибнут именно от меча».
Священная война – это, прежде всего, духовная война, хотя и ведется мирскими средствами. Для православных – это защита Божией Правды, выше которой ничего нет.
Низший смысл войны – слепое уничтожение воюющими друг друга, взаимная месть, нагнетание злобы и ненависти. Это ведет к затягиванию войн, еще к большим и не оправданным жертвам.
Основы военного искусства
В области типизации войны А.А. Керсновский продолжает развивать мысль Клаузевица об интегральных войнах (в современной интерпретации – гибридных войнах), в которые вовлечены, финансы, экономика, идеология, технологические достижения, имеющие военное применение. Такую войну А.А. Керсновский считает войной на уничтожение, а не на подавление противника, в то время, как цель классических войн – не уничтожение, а захват территории, ресурсов, коммуникаций, занятие выгодного стратегического положения, нейтрализация угроз.
А.А. Керсновский прогнозирует, что со временем, характер войны будет ужесточаться, а методы убийства и уничтожения противника совершенствоваться. Гуманистические начала начнут сворачиваться, а сдерживающие факторы ослабевать.
Науку нужно постигать в учениях, приближенных к боевым. Именно там закаляется воля, оттачиваются навыки, формируются решительность, смелость и отвага. На этом построены традиции русской армии, заложенные еще
А.В. Суворовым, сторонником которого он себя считает. Интересно сравнить военную мысль А.А. Керсновского со стратегией его предшественников – Николая Васильевича Медема (1798-1870 гг.) – генерала от артиллерии, профессора Имперской Николаевской Военной Академии, председателя Главного военно-ученого комитета и Федора Ивановича Горемыкина (1813-1850 гг.) – преподавателя тактики этой же Академии.
Не углубляясь в анализ, можно отметить, что всех военных специалистов объединяет общее понимание войны, как состояние максимального обострения межгосударственных отношений, носящее предельно ожесточенный характер. Наличие оружия и безальтернативность выбора (ты или тебя) делают людей на войне более непримиримыми и бескомпромиссными. Общественная борьба, обостряясь, приводит к военному разрешению конфликта. Война – это силовая политика, поддерживающая авторитет государства, демонстрирующая его решительность в достижении поставленных целей.
Военная этика и психология войны
Важнейшей частью военного искусства А.А. Керсновский считал психологическую подготовку и мобилизационную готовность. Из волевых качеств он выделял непоколебимую уверенность в Победе как основу боевого духа.
В учении, на прошлый опыт накладываются новые знания и умения, что позволяет совершенствовать военное искусство. Теоретическая подготовка тоже важна. Зачастую анализ поражений дает больше пищи для размышления, чем победа. Поражение долго не забывается, а победа тонет в литаврах.
Сам А.А. Керсновский не пренебрегал изучением опыта противников, исследованием чужой военной и теоретической мысли, в т.ч., в области военной педагогики и психологии.
Особое место он уделял психологии войны, как средству достижения личной храбрости и боевой стойкости. Но при этом, он понимал, что жесткость войны не беспредельна. А.А. Керсновский предупреждал об опасности чрезмерного насилия и тотального унижения противника. Нельзя доводить врага до отчаяния, вызывать у него ненависть и озлобление. Жестокость, сеет зерна будущих войн.
Рано или поздно, войны заканчиваются и надо налаживать хорошие отношения с побежденными, чтобы избежать партизанской войны и вооруженного сопротивления в тылу. Чем разрушительнее война, тем сложнее налаживать гражданскую жизнь. Война ослабляет и победителя, этим могут воспользоваться его конкуренты (выгодоприобретатели), стоящие в очереди за победой.
Царь горы – место ненадежное и неустойчивое. Всегда найдется кому сбросить его с пьедестала, поэтому, надо до последнего принимать невоенные меры для урегулирования острых межгосударственных проблем. Худого мира надо придерживаться пока он пагубно не отразится на морали и благополучии страны, когда остается одно: выбивать «клин клином».
А.А. Керсновский большое внимание уделял воинскому воспитанию – залогу верности и преданности стране. В основе воспитания должно лежать чувство национальной гордости «Мы русские, с нами Бог» – учил А.В. Суворов. Этому тезису следует и А.А. Керсновский.
Эмоции на войне – худший помощник. Хороший командир не торопится с командами. Сначала охладит пыл, придет в разум, а потом принимает решение. На войне воля и порыв бьют организацию. Но организованная воля – абсолютный залог Победы.
На войне достоинства и недостатки идут рядом. Командир должен поощрять доблесть и искоренять пороки. Настоящий воин не угождает власти, но и не идет слепо наперекор. Надо уметь отстаивать свою позицию на любом уровне. Если ты прав, и уверен в этом, тебе нечего бояться. Ты воин, и за свои убеждения должен быть готовым идти на смерть. Когда Отечество в опасности – не до личных споров, но нельзя замалчивать правду. Умные люди всегда поймут друг друга, а дуракам в Армии не место. На войне ошибки и заслуги общие, в семье всякое бывает. Здесь все братья и сестры, кроме трусов и предателей.
Военный строй и воинская дисциплина
Серьезное значение А.А. Керсновский уделяет военному строю и порядку. Воинский порядок заключается в сочетании строевого и административного начала, при преимуществе первого. Строй определяет военный порядок, а административное управление – общую дисциплину. В военном администрировании А.А. Керсновский видит бюрократизацию армии, что приводит к ошибкам в планировании, централизованному давлению на места, скованности действий армии, лишающейся импровизации и стратегической внезапности, которые являются коньком русской армейской стратегии.
Важную роль А.А. Керсновский уделяет стратегии. В стратегии важна иерархия и жесткое управление. Стратегию определяет Верховный главнокомандующий. За оперативную тактику отвечает командующий армией. Он же, вместе со штабом, ставит оперативные задачи текущего уровня низовым военным подразделениям.
Не меньшее значение А.А. Керсновский придавал и тактике, которую понимает, как согласованность действий мелких военизированных групп, решающих общие стратегические задачи. Динамика боя – есть единая, комплексная задача с использованием возможностей всех видов и родов Вооруженных сил на отдельном театре военных действий.
Военные приоритеты определяет Верховный главнокомандующий. Единоначалие – стержень боевого управления. В его механизме нужно добиться синхронного взаимодействия всех приданных сил.
Комментарий. Сегодня в проведении СВО на Украине задействованы ВКС, сухопутные войска, артиллерия, МЧС, ЧВК, МВД, чеченские силовые подразделения, но как они согласовывают свои действия и решают общие задачи, непонятно. Похоже, каждый действует сам по себе.
Но и приоритеты не догма. На некоторых участках и в отдельных случаях они могут меняться. Гибкость управления важнее застывших схем. Театр военных действий не ограничивается масштабом боевого соприкосновения. Центры принятия решений должны быть максимально подавлены, только тогда наступает дезорганизация и дезориентация противника. Бить по штабам, а потом добивать «осколки» – основа всей стратегии (особенно в современной войне).
Мозг армии – Главнокомандующий, а его штаб – нервная система. Поражение мозга и нервной системы ведет к рефлекторным движениям, деморализации войск, потере противником контроля над управлением войсками.
Главнокомандующий должен обещать немногое, но исполнять обещанное.
Это доказывает серьезность задуманного неизбежность исполнения.
Сказано – сделано, и никаких отклонений, зазоров и колебаний.
Комментарий. Политическое руководство страны провозгласило красные линии (запретные зоны), но их четко не обозначило. В результате, предполагаемые красные линии оказались очень подвижными и изменчивыми настолько, что противник перестал их бояться, они стали для него доступными без опасения последствий.
Даже непрерывный обстрел приграничных с Украиной территорий, взрыв двух веток трубопровода (критической инфраструктуры) – акт международного терроризма, как оказалось, еще не красные линии.
И только после взрыва части Крымского моста «красные линии» заговорили, «кот Леопольд» проснулся. До этого, на демонстрацию цинизма и наглости мы отвечали мелкими тычками, как всегда выражали очередную озабоченность, но адекватных и серьезных мер не предпринимали.
Война не терпит нерешительных и слабых. В последнее время, власть, кажется, начала это понимать, но не до конца, метания продолжаются. Военные задачи постоянно меняются, а это признак непоследовательности и неуверенности. Корректировка действий диктуется не военной необходимостью, а стратегическими ошибками и просчетами как до, так и в ходе операции.
Совершено очевидно, что первоначально поставленные задачи по демилитаризации и денацификации Украины на данном этапе заведомо неисполнимы, а новые не поставлены. Вязкая, позиционная война явно затянулась, а перспектив перелома ситуации не видно.
Победа, считал А.А. Керсновский, дается свыше, от Бога. Политик должен держать в голове высшие смыслы, а стратег – Победу. Символы на войне, тоже оружие. Основное из них – камень Веры, в т.ч. и веры в Победу.
«Военное искусство – это «проблема превосходства духовных начал над рационалистическими, личности над массой, духа над материей».
Политическое руководство должно ставить перед военными высокие, но исполнимые задачи. В механизме военного управления, при разногласиях политиков и военных, последнее слово принадлежит Верховному главнокомандующему. Но командующий армией должен иметь прямой и незамедлительный доступ к Верховному в случаях несогласия с общим ходом и замыслом операции или резким изменением обстановки. Субординация – альфа и омега всего военного искусства. Но между командиром и подчиненными должны быть доверительные отношения. Общее дело сближает и сокращает дистанцию. Дисциплина должна быть осмысленной по существу и жесткой по форме, не подавляющей личную инициативу.
Интеллект как признак военного искусства
Интеллект, как способность суждений в военном деле незаменим. Зачастую, только смекалка выручает бойца. По мнению А.А. Керсновского, военный, подобно политику, должен сохранять полную интеллектуальную и волевую свободу. Интеллект – не военная категория, он приказам не подчиняется. Тупой исполнитель опаснее импровизатора.
Командир должен развивать и поощрять разумную активность, поскольку обстановка может изменить схему. Динамику боя, его изгибы и повороты полностью учесть невозможно. Но инициатива не должна выходить за рамки воинской дисциплины и поставленной задачи.
Жесткая дисциплина несовместима с угодничеством и подхалимством. Другой крайностью является личное честолюбие. Порыв должен охлаждаться взвешенной оценкой последствий. Глупая отвага может оказаться последним аргументом воина. Храбрость сама по себе никакой ценности не представляет. Инициатива и импровизация уместны в тактике, но не допустимы в стратегии. Тактика гибче, вариативнее, но она должна укладываться в решение исключительно стратегических задач.
Воинская доблесть и в том, чтобы говорить начальнику правду, которая выше иерархии. «Дерзость» подчиненного заставляет начальника задуматься и усомниться в своих предположениях.
Комментарий. Как показала военная практика, такой подход оправдал себя. Его успешно применял И.В. Сталин, в случаях серьезных разногласий с военно-начальниками и другими высшими руководителями. Он предлагал своему оппоненту хорошенько подумать, и, если тот оставался при своем мнении, (что означило непоколебимую уверенность в расчетах), Верховный, зачастую, принимал его позицию. Со Сталиным спорили маршалы Жуков, Голованов, Василевский, изобретатель уникальной пушки «Зверобой»
В.Г. Грабин, правоту которых, в последующим, Сталин признал.
Воин управляется двумя стихиями: волей и разумом. Ум не заменяет волю, а воля – ум. Ум без воли – абсолютный нуль. Воля без разума – отрицательная величина. Воля развивается воспитанием, а ум – обучением. В равновесии этих двух начал – главная причина успеха.
Политика и война
Политика без военной (силовой) поддержки не эффективна. Военная сила – лучший аргумент в политике. Армия обеспечивает национальные интересы страны, которые важнее государства. Государство, в лице руководства, может ошибаться, замыкаться в себе, но нация и коллективный разум не ошибаются. Армия служит народу, а не государству. Никто не обладает абсолютной истиной, даже Верховный главнокомандующий. Хороший военный лучше плохого политика.
Политические ошибки дорого обходятся стране. Так, А.А. Керсновский признает ошибку правительства Николая II, отказавшегося от взятия Константинополя под давлением западных держав. Он полагал, что закрепление России на берегах Босфора, как стратегическом форпосте, дало бы нам огромное превосходство, позволило контролировать коммуникации и весь евро-азиатский регион.
Причину отказа от завоеваний он видел в неправильном распределении сил и средств, излишней доверчивости к союзникам и мировой общественности.
В результате истощения ресурсов в русско-турецкой войне, ослабления политической воли, надломленная Армия оказалась неспособной удерживать завоеванные позиции.
Военная мысль А.А. Керсновского сочеталась с глубоким пониманием политических и мировых процессов. Большая война изменяет баланс сил, вектор которых может повернуться не в пользу России. Поэтому важно искать союзников и добиваться коалиционной стратегии на почве совпадения национальных интересов.
Политические ошибки опаснее стратегических, они не могут быть компенсированными военными средствами. Несогласие военного не должно задевать самолюбие политика. Политик смотрит шире, а военный – глубже, в самую гущу событий. Взаимопонимание между ними – идеальный сплав государственно-мыслящих людей.
Война и мир по А.А. Керсновскому
Война и мир – взаимопереходные состояния. Мир был до войны и будет после нее. В мирное время надо думать о войне и готовиться к ней, а во время войны держать в уме мир. Конечная цель войны – завоевание стратегической инициативы, нейтрализация противника, устранение препятствий и угроз, укрепление безопасности страны.
Война неотделима от гражданской жизни. А.А. Керсновский считал, что во время войны надо смотреть в будущее и думать о том, что будет после войны. Она не должна обременять хозяйственную жизнь страны, как можно меньше истощать ее ресурсы, после победы воину будет чем заняться, а страна сэкономит средства на восстановление.
Военную компанию следует вести с учетом далекой исторической перспективы. Война решает максимально возможные политические задачи, а военную победу нужно закреплять политическими средствами. Мировая история повторяется, и в схожих условиях нужно учитывать уроки прошлого. Расклад политических сил меняется, но задача России переломить их соотношение в свою пользу. Россия была и должна остаться центром влияния, осью мировой политики. В этом ее историческое и духовное предназначение.
Альтернативу войне А.А. Керсновский видит в политических и дипломатических методах урегулирования конфликта. От выбора политических решений, во многом зависит устойчивость государства, его авторитет в мире. Политические ошибки могут привести к военному поражению. А.А. Керсновский, например, считал, что белое движение погубили оголтелая русофобия и воинствующий антикоммунизм. Это отвернуло от белых значительную часть колеблющегося крестьянства, которому красные лозунги оказались ближе и понятнее, чем призывы белого движения. До высокого понимания патриотизма крестьянство еще не доросло.
Русская военная доктрина и ее особенности
Военное искусство глубоко национально, оно «отражает духовное творчество народа», является «чутким барометром национального самосознания». Военная доктрина – производное от национальных традиций, географических особенностей, исторических условий, национальной психологии. Именно эти качества формируют дух нации, являются залогом ее побед. Чужая доктрина – насилие над духом нации. В основе русской военной доктрины лежат принципы качества и отбора. Служить должны лучшие, это привилегия, а не бремя.
Воину не следует слепо держаться за устав. Подчиненные должны проявлять смекалку и сами развивать мысль командира. А командиру не следует связывать руки солдату, ему на месте виднее как выполнить приказ.
Все мирские соображения на войне отходят на второй план. У войны одна
цель – Победа, и это определяет все! Надо читать войну по смыслам, а не по количеству выстрелов. Драматургия войны – ее цели, узнаешь цель – победишь! Война – это искусство распознавания целей.
Время на войне сжимается до минуты, опередил – победил, опоздал – проиграл. Там время течет по-другому, оно за тебя или против.
О воинском духе
Оскудение духа – начало поражения. Решающим в сражении является не численное превосходство, и не вооруженная мощь, а состояние воинского духа. Командир должен исходить из превосходства духа над материей, надеяться на доблесть воинов, которых должен воспитывать своим примером. Война – это прежде всего, борьба воли, духа, решимости и национальных характеров. Моральный дух воинов превыше любой стратегии. Воин не должен сомневаться в трех вещах: успехе операции, правильности поставленной задачи, и правде, за которую готов отдать жизнь.
Ненависть к врагу не должна застилать разум. Джентльменское поведение может смягчить отношение к тебе, противник ответит тем же.
Наряду с военным искусством, А.А. Керсновский важное внимание уделял духовно-душевным качествам воина, формированию крепкой воли и нравственной чистоты. Русский воин не мститель и не палач, к поверженному противнику он проявляет снисхождение. В этом его преимущество и достоинство.
Считаю, что наставления и военная мысль А.А. Керсновского имеют глубокий смысл. Они будут полезны сегодняшнему поколению защитников Отечества. Искусство войны – это сплав опыта, новых знаний и технологий, помноженных на историческую преемственность. Если наша Армия станет такой, какой ее видел А.А. Керсновский, она непобедима.
САТЛЕЙКИН П.И.
E-mail: satleykin@inbox.ru