Asia Times: финансовая перезагрузка мира через войну неизбежна

Сумма мировых долговых обязательств превысила 300 триллионов долларов. Финансовой системе мира необходима перезагрузка, и она чаще всего делается через войну, которая «всё спишет».

Такое положение вещей объясняет, почему центральные банки по всему миру скупают золото, пишет автор книги «Лейбниц, Эйнштейн и Китай» Ян Крикке. По его словам, закупки золота превысили показатель 1967 года.

Всё это происходит потому, что глобальный долг достиг критического уровня, и касается всех без исключения. Запад ведёт мир к величайшему валютному кризису в истории — сообщает AT.

Известные макроэкономисты Люк Громен и Брент Джонсон прогнозируют финансовую перезагрузку, дорогостоящую и крайне болезненную.

В своё время предшественниками центральных банков стали золотые магазины-банки, а после уже центробанки создавали новую финансовую систему.

В 1944 году мир «дозрел» до Бреттон-Вудского соглашения, которое заложило основу послевоенной валютной системы: цена на золото устанавливалась в долларах, а все остальные валюты привязывались к доллару по фиксированному курсу. В принципе, схема работала, но в 1971 году США прекратили обеспечивать доллар золотом. С тех пор его гарантией служат доверие и экономическая мощь гегемона, а госдолг США только рос.

Выходили из этой ситуации технично. Государство выпускает долговые обязательства. ФРС покупает долг и продает его населению в виде облигаций или казначейских ценных бумаг. В итоге покупатели государственного долга получают проценты, все довольны.

Но дело постепенно приобретает неконтролируемый вид. Америка потратила 5 триллионов долларов в 2020 году. Экономику в итоге поразила инфляция активов от недвижимости и акций до предметов искусства. «Пузырём” стало почти всё.

Что характерно, это не только проблема США: почти все члены G7 имеют высокое соотношения долга к ВВП. Конечно, деньги всегда можно допечатать, но обеспечивать их нечем.

К примеру:

  • Госдолг Японии составляет свыше 300% ВВП. У Банка Японии уже трудности с поиском покупателей государственного долга.
  • Не лучше дела обстоят в Британии. Инвесторы испугались, что правительство не сможет погасить свой долг, и начали избавляться от государственных облигаций, в результате чего фунт рухнул по отношению к доллару.
  • В США же реальная инфляция достигла двузначных значений, а ставки выросли до 4%.

Если доллар рухнет, то у мира не останется финансовых ориентиров. Именно поэтому все центробанки спешно скупают золото. У него, как минимум, нет риска неисполнения контрагентом своих обязательств.

Как отмечает СМИ, и арабские, и израильские, и русские, и «королевские» банкиры и магнаты придерживаются мнения: «Золото останется золотом всегда». Особенно во время войн…

Источник