Госдума приняла закон о статусе ветерана боевых действий для добровольцев СВО

Госдума приняла в третьем чтении закон о распространении статуса ветерана боевых действий на добровольцев, участвующих в специальной военной операции (СВО).

Статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий будет распространяться не только на военнослужащих, но и на участников добровольческих формирований, которые содействуют выполнению задач в ходе спецоперации на Украине. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что это справедливое решение, отметив, что добровольцы и члены их семей будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки.

Документ внесен депутатами всех фракций и сенаторами во главе со спикером Госдумы и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Законопроект затрагивает порядка 15 тысяч добровольцев: тех, кто оказывал содействие Вооруженным силам РФ в ходе специальной военной операции в период с 24 февраля 2022 года.

Как отметил первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, речь о гражданах, которые в трудное для страны время не остались в стороне, а по зову своего сердца выступили за защиту жителей Донбасса. В том числе им будут положены бесплатные поездки к месту лечения и обратно, льготные путевки и бесплатные лекарства.

В числе положенных льгот — единовременные и ежемесячные выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, компенсация 50% затрат на оплату жилья, заявил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова заявила, что статус ветеранов боевых действий получат все без исключения военные, участвующие в спецоперации РФ на Украине.

Напомним, ранее Госдума приняла федеральный закон о добровольческих формированиях, а также об обеспечении их вооружением, медпомощью. Закрепляется право Минобороны определять численность этих формирований, их задачи и порядок их расформирования, порядок медпомощи и обеспечения вооружением, продовольствием и т.п. Также устанавливается порядок поступления граждан в добровольческие формирования и исключения. Теперь депутаты сделали следующий шаг в том же направлении.

Прямая речь

Депутат Госдумы, один из авторов законопроекта Антон Немкин:

— Теперь все участники специальной военной операции на Украине смогут получить освобождение от уплаты налога на имущество одного объекта налогообложения каждого вида — квартиры, дома, гаража или другого помещения. Для ветеранов и инвалидов боевых действий налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 м² площади земельного участка, находящегося в собственности, в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков. Ветераны боевых действий имеют, кроме того, право на единовременную выплату на строительство или покупку жилья. Предусмотрены и другие меры поддержки.

Законопроект направлен на то, чтобы предоставить равные права и поддержать всех участников специальной военной операции, в том числе тех, кто находится в составе добровольческих формирований. Обязательства государства теперь будут закреплены на уровне федерального закона, так что никто не сможет уклониться от их выполнения.

Источник