«Такого не было даже при Гитлере!»

Глава МИД Германии потребовала убрать крест из зала, где был подписан Вестфальский мир

«Поступок беспримерно мерзкий и наглый, – делится своими впечатлениями издание Deutschlandkurier: в ходе подготовки встречи министров иностранных дел стран «большой семерки» по инициативе главы МИД ФРГ Анналены Бербок из зала Мира ратуши в Мюнстере был удален исторический крест». Из того самого зала, где в 1648 году были подписаны соглашения Вестфальского мира, зафиксировавшего окончание Тридцатилетней войны.

Первые слова документа, подписанного под этим крестом ( «Да будет христианский, всеобщий и вечный мир и искренняя дружба…» ), судя по поступку фрау Бербок, актуальность свою потеряли: неполиткорректно оскорблять какими-то там отсылками к христианским ценностям коллег из Франции, Британии, Италии, Канады, Японии, США.

По сообщению германского МИДа, крест был удален из зала по договоренности службы протокола и руководством Мюнстера. Бургомистр Маркус Леве (христианско-демократическая партия!) отговорился тем, что МИД под руководством Бербок обосновал свою просьбу убрать крест религиозными различиями представителей «семерки». «Подобной просьбы или требования не было никогда!» – возмущены другие представители городского управления. Даже во времена языческого, по своей сути, правления нацистов.

Мюнстерское епископство отреагировало на эту инициативу Бербок с недоумением: «По нашему мнению, что сама просьба убрать крест, что его удаление не поддаются объяснению. Это свидетельствует о недопонимании авторов инициативы понятия «толерантность». Крест в том числе – символ миролюбия, любви к ближнему, взаимной терпимости, а также преодоления насилия и смерти, и таким образом, тех целей, к достижению которых стремятся главы МИД, принимавшие участие во встрече в Мюнстере», – говорится в официальном обращении епископства.

То, что творит немецкий МИД под управлением таких специалистов, как Бербок, никак не может свидетельствовать, по мнению возмущенных немцев, о стремлении к миру, преодолению насилия и прочих достойных целей, ради которых все эти МИДы, думается, и существуют.

«С каким тупым упоением демонстрирует не только сама Анналена, но и ее хозяева, единомышленники свое презрение к христианству, – пишет один из комментаторов. – Можно быть уверенным: Германию до добра эти тупость и презрение не доведут».

Оставим немцам разбираться с последствиями безумных поступков тех политиков, которых они сами выбрали. Правда, несколько десятилетий назад России пришлось на себе испытать эти последствия и работать над их устранением. Тогда мы очень надеялись, что горький урок будет учтен и другими. Жаль, если нет. Похоже, чума в Европу вернулась – на сей раз не коричневая, а «радужная», правда, от этого не легче.

Петр Давыдов

Источник