Обиженные в детстве быстрее стареют

Сразу несколько исследований подтвердили этот тезис ученых. Оказалось, что стресс, который переживает ребенок, в будущем увеличивает скорость старения и сокращает жизнь.

Унижение и страх, пережитые в детском возрасте, в буквальном смысле заставляют людей стариться быстрее и укорачивают им жизнь.

Как известно, в наши дни агрессивность в обществе зашкаливает. В Свердловской области двое недорослей облили бензином и сожгли заживо попрошайничавшую пенсионерку. В Саратове 14-летняя школьница облила кипятком, а потом убила ножом свою 10-летнюю сестру. В Костромской области подросток убил ножом-бабочкой 12-летнюю одноклассницу. И эти дикие случаи произошли в России в течение одной недели!

По мнению криминальных психологов, работавших с этими агрессивными детьми, причиной такого ненормального поведения стали длительные стрессовые факторы в семьях подростков. они чувствовали себя униженными и хотели отыграться на ком-то другом. Но даже когда дети, над которыми издевались в детстве, не становятся агрессорами, они страдают сами — их организм стареет быстрее.

Столкнувшиеся с насилием дети имеют ослабленную и надорванную ДНК, характерную для стареющих людей, считают американские исследователи из Университета Дьюка. Они взяли образцы крови у 357 взрослых, чьи дела, связанные с домашним насилием и издевательствами в детстве, были задокументированы и дошли до суда. Затем провели с ними тест, который позволяет установить возраст человека по биомаркерам. У перенесших психологическую травму в детстве тест показал биологический возраст в среднем на несколько лет старше реального.

В результате сильного стресса из-за пережитого насилия укорачиваются теломеры на концах хромосом, а это сокращает время жизни и ослабляет здоровье. То есть если ребенка бьют и иначе травмируют, то не просто наносят ему физические и психологические травмы, а укорачивают срок его жизни.

Ученые Американской психологической ассоциации с участием специалистов Стэнфордского и Гарвардского университетов также провели исследование, которое пришло к аналогичным выводам: жестокое обращение, сексуальное или психологическое насилие в детстве приводят к раннему старению. Они обратили внимание на три биологических фактора старения: раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. У детей, переживших насилие, обнаружили все эти три фактора.

«Это является мощным провокатором негативных последствий для здоровья в более позднем возрасте. И вызывает не только проблемы психического здоровья — депрессию и тревожность, но и физического — сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак», — объясняет Кэти Маклафлин, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии Гарвардского университета.

Склонность к суициду у жертв насилия в детском возрасте на десятки процентов выше, чем у тех, кто такого насилия не пережил. К тому же жертвы насилия в юном возрасте оказались более склонны к развитию диабета второго типа.

Как оказалось, от систематического насилия (даже если это «всего лишь» словесные оскорбления) остаются незаживающие раны.

Ольга Поплавская.

Источник