«Глубоководный воин». КНР может разместить в Южно-Китайском море сеть подводных станций

Это позволяет проводить научные исследования в глубоководных районах длительное время в отсутствие экипажа.

Китайские исследователи развернули на морском дне научно-экспериментальную станцию, позволяющую проводить научные исследования в глубоководных районах in-situ (то есть, прямо на дне) в течение длительного времени в отсутствие экипажа. По сообщению Академии наук Китая, исследователи установили станцию во время своей экспедиции на дно моря, в которую они отправились на корабле «Таньсо-2» с батискафом «Шэньхай Юнши» («Глубоководный воин») на борту. Недавно судно вернулось в город Санья провинции Хайнань.

Как передаëт «Синьхуа», эта станция — новая глубоководная система, способная взаимодействовать с беспилотными батискафами и получать доступ к химическим/биологическим лабораториям и другим платформам для проведения серии in situ экспериментов и исследований. Ранее образцы, получаемые с морского дна, как правило, исследовали в наземных лабораториях. Однако это было чревато повреждением или потерей образцов.

Теперь же, по сообщению Академии наук Китая, станция будет автономно работать на морском дне и сможет осуществлять мониторинг и управление собственным состоянием. Все данные будут регулярно передаваться обратно в береговой центр управления через глубоководный планер, а исследователи смогут дистанционно управлять научно-экспериментальной станцией. Энергосистема станции способна накапливать 1 тыс. киловатт-часов электроэнергии, что позволяет поддерживать непрерывную работу на морском дне на протяжении более полугода.

Фото: Институт глубоководных исследований Китайской академии наук

Фото: Институт глубоководных исследований Китайской академии наук

В ходе нынешней экспедиции с помощью батискафа «Шэньхай Юнши» с экипажем на борту была установлена подводная связь между базовой станцией и установленной лабораторией, а также проведен ряд тестов, таких как проверка беспроводной связи и переключение режимов работы. В последующем ожидается подключение станции к более интеллектуальным, осуществляемым без экипажа экспериментам, а также системам обнаружения и передачи информации.

Известие об этом вызвало большой ажиотаж в КНР. В китайских соцсетях популярно сравнение лаборатории с космической станцией.

«Не забывайте, у нас все еще есть много островов в Южно-Китайском море. Если мы построим там ряд береговых баз, построим больше исследовательских судов в море и установим нормальную связь с морским дном, то это буден означать создание в море сети, которую мы можем ясно видеть и полностью контролировать. Океан станет прозрачным для нас», — обращает внимание китайский аналитик Чжань Хао.

В любом случае появление глубоководных объектов, работающих на дне, ещё больше запутывает обстановку в Южно-Китайском море. В споры за раздел акватории и островов вовлечены все региональные государства. На львиную долю (в пределах т.н. «девятипунктирной линии») претендует Пекин. Китай не только размещает гарнизоны и строит инфраструктуру, но и создаëт искусственные острова в этом районе.

Фото: Институт глубоководных исследований Китайской академии наук

Фото: Институт глубоководных исследований Китайской академии наук

США и их сателлиты не признают суверенитет Пекина над островами и регулярно проводят близ них патрулирование. Действия ВМС и ВВС объясняются необходимостью защиты свободы торгового судоходства. Китай регулярно заявляет протесты, однако патрулирование продолжается и в нëм задействуется всë больше кораблей не региональных держав.

Кроме того, на выходе из «первой цепи островов» ВМС США устанавливают гидроакустические буи, отслеживающие движение китайских подводных лодок.
Новые угрозы создают новые типы вооружений. В сентябре 2020 г. Пентагон проводил в Тихом океане учебные маневры беспилотников MQ-9. На шевронах вероятного противника демонстративно изображалась карта Китая. Тогда в КНР предположили, что американцы готовятся атаковать беспилотниками цели в Южно-Китайском море.

По прошествии двух лет стало очевидно, что опасения китайцев насчет использования такого оружия были не напрасными. Подтверждением тому служит недавняя террористическая атака ВСУ на корабли Черноморского флота, когда ареной противостояния стало и морское дно — по данным МО РФ, за нападением на Севастополь и подрывом труб «Северного потока» стоят одни и те же организаторы.

Источник