Почему нельзя перезванивать на чужие номера?

С вашего счета могут списать от 500 до 1500 рублей

Если вы великодушно решили перезвонить на незнакомый номер, будьте готовы столкнуться с виртуальными воришками.

Согласитесь, бывало же такое: ваш телефон звонит, но вы не успеваете нажать на кнопку вызова и звонок сбрасывается. Почему звонивший так быстро скинул звонок? «Может, — думаете вы, — что-то срочное? Может, что-то помешало человеку продолжить звонить, а это важно?» Рука так и тянется перезвонить на высветившийся номер. Специалисты по кибербезопасности советуют этого не делать.

Дело в том, что уже давно имеются платные линии, которые коммерческими организациями используются для предоставления услуг. С сотовым оператором можно заключить договор или соглашение на предоставление такой платной линии. Ее арендатор подключает к ней платный номер со своим тарифом на входящие звонки (500-1500 рублей), и, когда на него звонят, со счета абонента в автоматическом режиме списываются деньги. Цель мошенников — заставить человека позвонить на такой номер, умолчав, что звонок платный. И чем дольше оператор-мошенник будет под разными предлогами удерживать позвонившего, тем дороже тому обойдется бессмысленный разговор.

Если не успели ответить на звонок с незнакомого номера, не спешите перезванивать. Если кому-то очень надо с вами поговорить, он перезвонит вам сам.

Елена Хакимова.

Источник