Народный артист России Александр Михайлов награждён медалью «Народного Собора»

Новости движения

Этой награды он удостоен за многолетнюю патриотическую деятельность, укрепление духовно-нравственных ценностей и культуры

27 октября в Москве, в Доме русского зарубежья прошёл вечер, посвященный памяти великого русского скульптора Вячеслава  Михайловича Клыкова.

На мероприятии во время его торжественной части председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», член Координационного совета Президентского клуба «Доверия» Олег Юрьевич Кассин  вручил медаль «Народного Собора»  советскому  и российскому актёру театра и кино,  кинорежиссёру, общественному деятелю, народному артисту РСФСР  Александру Яковлевичу Михайлову.

Этой награды он удостоен за многолетнюю общественную патриотическую деятельность,  укрепление духовно-нравственных ценностей и культуры.

Справка «Народного Собора»:

Алекса́ндр Я́ковлевич Миха́йлов

Родился 5 октября 1944, Оловянная, Оловяннинский район, Читинская область, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, педагог, общественно-политический деятель; народный артист РСФСР (1992)[1], народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014)[2], заслуженный артист Автономной Республики Крым (2009)[3], лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983) и премии Ленинского комсомола (1981).

Всего исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста — главные роли царя Ивана Грозного в Малом театре, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!..», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Милый друг давно забытых лет…», «Очарованный странник», «Змеелов» и других. Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России (преимущественно в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке) и в ближнем зарубежье. Занимался общественно-политической деятельностью, баллотировался в Госдуму РФ.

В 2012 году был избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

 Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 октября 2019 года) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 декабря 2004 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Почёта (25 октября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России

Почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства» (28 ноября 2013 года, Межпарламентская ассамблея СНГ) — за значительный вклад в формирование и развитие общего культурного пространства государств — участников Содружества Независимых Государств, реализацию идей сотрудничества в сфере культуры и искусства.

  • Лучший актёр 1982 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Мужики!»
  • Лучший актёр 1986 года по опросу журнала «Советский экран» за главную роль в фильме «Змеелов»
  • Приз за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, фильм «Очарованный странник»)
  • Специальный приз жюри РКФ «Литература и кино» в Гатчине (1997, за фильм «Милый друг давно забытых лет…»)
  • Орден Святого Страстотерпца Царя Николая Второго (2012)[26]
  • Премия Гильдии актёров России (2019) — «За выдающийся вклад в профессию»[27].
  • Почётный гражданин Забайкальского края.

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»

председатель «Народного Собора» Олег Кассин и Александр Михайлов

Движение «Народный Собор» поддерживает кандидата на должность Президента России В. В. Путина на выборах в марте 2024 года!

Заявление Центрального Совета  ООД  “Народный Собор”

Путин указом закрепил статус многодетных семей и определил меры их поддержки

Меры социальной поддержки многодетным семьям будут осуществляться до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет при условии его обучения

В Москве прошёл  предпремьерный показ  фильма «Командир» о  легендарном  командире  Группы «А»  Геннадии Зайцеве

Премьера фильма на больших экранах состоится 22 февраля  2024 года

Праздничная песня «Рождество»

Медаль Общероссийского общественного движения «Народный Собор» «Вместе за одно!»