Курс на сохранение лесов: в регионы поступила новая техника для борьбы с пожарами

Экология

Она помогает специалистам в первые же сутки тушить возникающие огненные очаги

Пик лесных пожаров в России практически пройден. Пожароопасный сезон в 2022 году прошел гораздо спокойнее, чем в 2021-м. Благодаря поддержке нацпроекта «Экология» в лесные хозяйства поступила новая специальная техника, которая помогает специалистам в первые же сутки тушить возникающие огненные очаги. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Борьба с огненной стихией

Огненные очаги возникают во всех лесистых точках нашей страны: Бурятии, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Иркутской областях, в Чукотском автономном округе и Якутии. В остальных регионах пожары тоже случаются, но их площадь не превышает нескольких десятков футбольных полей.

«Пожары есть почти в любой точке страны. Меньше всего горят регионы европейской части России. Лесистость там небольшая, все территории доступны для пожаротушения. Специалисты оперативно приезжают и гасят очаги», – отметил заведующий лабораторией таксации и лесопользования Института леса им. Сукачева СО РАН Владимир Соколов.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, площадь лесных пожаров в первом полугодии 2022 года почти в 2,5 раза ниже, чем за аналогичный период в прошлом году: 1,7 млн га против 4,1 млн га. Сокращение горимых площадей произошло благодаря оперативно принятым мерам и увеличению финансирования – с 6 млрд до 14,2 млрд рублей.

«Благодаря нацпроекту «Экология» в регионах проводится обновление специализированной противопожарной техники и оборудования. Основной вопрос, о котором постоянно говорили в последнее время представители субъектов Федерации, – недостаток средств на тушение лесных пожаров, снят», – сказал на одном из совещаний с главами регионов президент Владимир Путин.

Благодаря поддержке государства регионы России получают лесопожарную технику, оборудование для тушения лесных пожаров и инвентарь для лесовосстановления. Это пассажирские и пожарные автомобили, тракторы, бульдозеры, лесопосадочные машины, культиваторы, мечи Колесова, с помощью которых лесоводы высаживают саженцы деревьев. Сажальные мечи являются незаменимым инструментом в лесовосстановлении. Они лучше хозяйственной лопаты прорезают плотную землю для посадки молодых растений.

ФОТО: ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТИИ

Недавно очередная партия спецтехники поступила в лесничества Алтайского края. Оснащению этого региона всегда уделяют особое внимание из-за высокого риска возникновения пожаров в лесах.

«Продолжается реализация национального проекта «Экология», в рамках которого из федерального бюджета выделяются деньги на закупку регионами лесопожарной техники. На текущий момент обеспеченность регионов лесопожарной техникой составляет 92% при плановой 87%. Стоит отметить, что вся лесопожарная техника, поставляемая в регионы, российского производства – полное импортозамещение. Таким образом, у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары и оперативно их тушить», – прокомментировал заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Нередко пожары возникают в труднодоступных местах, куда человеку добраться сложно. Причина возгораний в тайге – сухие грозы. Обычно такие явления, как молнии, сопровождаются сильными ливнями, но при аномальной жаре капли дождя не успевают долететь до земли и испаряются в воздухе. Деревья, особенно поврежденные вредителями и болезнями, от таких молний быстро загораются, а потушить их оперативно не удается.

Чаще всего сухие грозы случаются в зонах контроля – это труднодоступные территории, где пожары раньше почти никогда не тушили по экономическим причинам. Направить воздушный транспорт и людей в удаленные районы без дорог и какой-либо инфраструктуры сложно и достаточно дорого. Однако практика последних лет показала, что тундровые и лесотундровые пожары способны набирать огромную силу. В результате страна ежегодно теряет сотни гектаров леса. Сгоревшие деревья не обладают особой хозяйственной ценностью, но имеют большое значение в борьбе с изменением климата. Именно поэтому регионы начали постепенно отказываться от зон контроля.  

Так, с этого года в самых пожароопасных регионах России площадь тушения лесных пожаров в зонах контроля увеличена на 19 млн га.

ФОТО: АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА БУРЯТИИ, HTTPS://VK.COM/ALHRB03

«Ландшафты этих зон – не только леса, но и болота, редколесье и даже каменистая россыпь. Такие зоны устанавливаются регионами самостоятельно, с учетом Правил тушения лесных пожаров. В будущем площадь зон контроля значительно сократится. Многие регионы, например Томская область, Забайкальский и Камчатский края, сокращают зоны контроля, а некоторые вовсе от них отказались. Среди них – Республика Коми, Архангельская, Новосибирская, Свердловская и Тюменская области. В планах – полный отказ от зон контроля, работа в данном направлении продолжается», – пояснили в Рослесхозе.

Помимо борьбы с пожарами, нацпроект «Экология» уделяет значительное внимание и восстановлению лесов. Подробнее об этом читайте в нашей статье (гиперссылка)

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula