«Обстановка напряжённая»: слова генерала Суровикина и грядущая битва за Херсон

Главные новости

Все (все неравнодушные) внимательно слушали командующего СВО генерала армии Сергея Суровикина. Его слова, прозвучавшие в эфире федеральных телеканалов “Россия-24” и “Россия-1”.

– Добрый день, Сергей Владимирович! Решением Министра обороны Российской Федерации вы назначены командующим Объединённой группировкой войск в районе проведения специальной военной операции. Многих российских граждан волнует вопрос о том, какова обстановка на сегодня?

– В целом обстановку в зоне проведения специальной военной операции можно охарактеризовать как напряжённую. Противник не оставляет попыток атаковать позиции российских войск. Прежде всего это касается купянского, краснолиманского и николаево-криворожского направлений. Противник — это преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть. Мы с украинцами — один народ и желаем одного, что Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством. Украинский режим стремится прорвать нашу оборону. Для этого ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы. В основном это силы территориальной обороны, не прошедшие полный курс подготовки. Фактически украинское руководство обрекает их на уничтожение. Как правило, такие подразделения имеют низкий моральный дух. Для предотвращения бегства с передовой украинские власти применяют заградотряды из националистов, которые расстреливают всех, кто пытается покинуть поле боя. Ежесуточно потери противника составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными. У нас иная стратегия. Об этом уже говорил Верховный Главнокомандующий. Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережём каждого солдата и методично «перемалываем» наступающего противника. Тем самым не только минимизируются свои потери, но и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения. В настоящее время Объединённой группировкой войск принимаются меры по наращиванию боевого и численного состава соединений и воинских частей, созданию дополнительных резервов, оборудованию оборонительных рубежей и позиций по всей линии боевого соприкосновения. Продолжается нанесение ударов высокоточным оружием по военным объектам и объектам инфраструктуры, влияющим на боеспособность украинских войск.

– Сергей Владимирович, помимо того, что вы назначены командующим Объединённой группировкой войск (сил) в зоне спецоперации, вы остаётесь главнокомандующим Воздушно-космическими силами. Как бы вы охарактеризовали эффективность российской авиации и сил ПВО?

– Специальная военная операция подтвердила эффективность имеющихся у нас на вооружении авиационных комплексов и средств ПВО. В ходе операции экипажи оперативно-тактической, армейской и дальней авиации выполнили более 34 тысяч боевых вылетов. Ими применено свыше семи тысяч управляемых авиационных средств поражения. Хорошо себя зарекомендовали по поражению объектов новейшие гиперзвуковые авиационные ракеты «Кинжал». Ни одна из систем ПВО противника этой ракете не страшна. Высочайшую точность также показали стратегические крылатые ракеты воздушного базирования. По качеству боевого применения особо хочу выделить многофункциональный самолёт пятого поколения Су-57. Имея широкую номенклатуру вооружения, в каждом вылете он решает многоплановые задачи поражения воздушных и наземных целей. Беспилотной авиацией выполнено более 8 тысяч вылетов, а ударными беспилотниками уничтожено более 600 объектов ВСУ.

– Несколько дней назад врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил о том, что властями принято решение организовать возможность выезда жителей региона в другие субъекты Российской Федерации для отдыха или учёбы. В первую очередь, это касается правобережья. Глава региона заявил, что данные меры приняты для обеспечения безопасности граждан на фоне участившихся обстрелов со стороны ВСУ. Как вы можете прокомментировать это решение?

– На данном направлении сложилась непростая ситуация. Противник целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. Попаданиями реактивных снарядов «Хаймарс» повреждены Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС, движение по которым остановлено. В результате, в городе затруднён подвоз продуктов питания, наблюдаются определённые проблемы с водо- и электроснабжением. Всё это не только значительно осложняет быт горожан, но и создаёт прямую угрозу их жизням. Натовское руководство вооружёнными силами Украины уже давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском направлении, не считаясь ни с какими жертвами – как в самих ВСУ, так и среди мирного населения. У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещённых методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесение массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей. Данные действия могут привести к уничтожению инфраструктуры крупного промышленного центра и большим жертвам среди гражданского населения. В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому, прежде всего, российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся Правительством России программе переселения. Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-­тактической ситуации. Повторяю, — она уже на сегодняшний день весьма непростая. В любом случае, как я уже говорил, мы будем исходить из необходимости максимального сохранения жизни мирного населения и наших военнослужащих. Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений.

https://www.youtube.com/watch?v=g2DDdQf77Vo

Откровенный разговор с согражданами. Генерал обращается к людям напрямую, что крайне важно. Без лишних букв и малейших намёков на шапкозакидательство; только сухая конкретика.

Суровикин сказал: — Дальнейшие действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации, она непростая, не исключается принятие непростых решений. Понятно, многие ждали от него иного. После недели ударов по инфраструктуре, полагаю, многие думали услышать что-то в стиле: ух мы сейчас бахнем, так бахнем. Но шапкозакидательство никогда никому не помогло. А неприятная правда всегда сильнее и важнее самой красивой лжи, завёрнутой хоть в обёртку доклада, хоть презентации. На войне да, часто принимают сложные решения. Это понятно. Но пожалуйста, примите их так, чтобы мы все точно знали — это всё не зря. Сделайте так, чтобы реально спасти людей. Однако хочу обратить внимание вот на что. Мы наконец-то узнаём о весьма сложных решениях до того, как их начали реализовывать. Мы узнаём о сложных решениях публично, от командующего СВО. Это принципиально новый подход, очень сильно отличный от того, к которому было мы привыкли. Я писал раньше: не радуйтесь в дни малых побед, и не отчаивайтесь в дни поражений. Тут впрочем, и поражения-то нет никакого. Суровикин ясно сказал, сложные решения, сложная ситуация. И вот что интересно, мир не рухнул, страна не развалилась, никто не стал биться у телевизора в конвульсиях. Да, радости это не прибавило, но ничего, злее будем, а ситуация у нас всё равно надолго. Нам многое предстоит, наш общий путь идёт через испытания и лишения. Мы идём через тьму к свету. Но, по крайней мере, мы теперь понимаем, что идём все вместе. Говорим друг с другом, и слышим друг друга. И самое важное, мы осознаём, что правда только делает сильнее. Если её не бояться. Как известно не в силе Бог, а в правде. Так и будем побеждать“, – констатировал заместитель председателя Мосгордумы, замдиректора дирекции информационных программ “Вести” ВГТРК Андрей Медведев.

ТГ-канал “Повёрнутые на Z войне”: “В комментариях многие сильно встревожились после этого интервью Суровикина. Да, вот так бывает, когда с вами вдруг впервые поговорили открыто и по-взрослому, а до этого полгода просто отмахивались дежурной фразой «спецоперация продолжается согласно плану»“.

Военкор Герман Куликовский: “Несмотря на то, что обстановка под Херсоном прямым текстом названа очень тяжёлой, мы наконец-то услышали правду. Война будет долгой, разбить хохла лихим сабельным наскоком не получится и потому я очень надеюсь, что сейчас военная необходимость полностью возьмёт верх над политической целесообразностью. В Total War по другому играть нельзя, а полумеры — смерти подобны“.

Военкор Александр Сладков: “Обстановка тяжёлая, и впервые, честно, об этом заявляет сам руководитель операции, а не Игорь Конашенков, или какой-то собирательный образ Генштаба. Честность и ответственность всегда хороша“.

Руководитель Екатеринодарского регионального отделения общества “Царьград” Никита Изюмов: “Спасибо командующему группировкой войск Суровикину за честность, её критически не хватает от наших чиновников и генералов. Пока Россия идёт на войну, контрактная армия держит фронт и мы уверены — удержит до подхода нужных резервов. Николаев, Одесса — ждите, будем не скоро, но будем обязательно“.

WarGonzo: “Суровикин, наверное, один из первых генералов в нашей новой истории, который после рассказа о плохих новостях, стал практически народным героем. Посудите – насколько тотален, на самом деле, у современного общества запрос на правду. <…> Мы бы не рисковали браться за интерпретации высказываний Суровикина. Человек сказал, что надо быть готовыми к непростым решениям. Каким именно — не сказал намеренно. Но дело в другом — как командир он чётко дал понять, что всю сложность ситуации осознаёт и не уходит от отвественности. Что битва за город будет. Что противник пойдёт на многое. Что для нас это не новость. А это означает, что не будет самого страшного — бегства. А, значит, начинаются шахматы, а не «чапаев»“.

Военный эксперт Владислав Шурыгин: “Ещё раз прослушал выступление генерала армии Сергея Суровикина. Его первое выступление в качестве командующего объединённой группировки. Ситуацию он охарактеризовал предельно откровенно и со всеми его выводами я полностью согласен. Пожалуй, только один его тезис лично для меня не ясен до конца и требует разъяснения. «Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Повторяю, — она уже на сегодняшний день весьма непростая. В любом случае, как я уже говорил, мы будем исходить из необходимости максимального сохранения жизни мирного населения и наших военнослужащих. Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений», — сказал генерал Суровикин в самом конце своего выступления. Означают ли они, что при, неудачно складывающихся для нас обстоятельствах, мы готовы оставить Херсон и отступить на левый берег? Мне очень хочется верить, что нет! Во-первых, на сегодняшний момент я не вижу масштабной угрозы нашей группировке, обороняющейся здесь. Оборона здесь выстроена эшелонированная. Местность для наступления крайне сложная. Войска обороняющие город и районы правобережья опытные. Все предыдущие попытки наступать тут проваливались. Единственная серьёзная проблема это нарушенная логистика — выведенные из строя Антоновский мост и дамба в Новой Каховке, но это не фатальная проблема и наша армия вполне может с ней справиться. Отвод же войск из Херсона станет не просто ошибкой, а нашим стратегическим поражением. Занятые ВСУ за два месяца, Харьковская и Херсонская область будут оглушительным провалом всей восьмимесячной военной компании. И самое успешное и бескровное наше наступление на Николаев будет с позором завершено нашим отступлением оттуда. И это всего через полтора месяца после, проведённого референдума о присоединении Херсонской области к России, и включении её в состав Российской Федерации. После того, как население Херсонщины сделало свой исторический выбор! Такое поражение уже ничем не оправдаешь. И отвечать за него придётся своим авторитетом и утратой народной поддержки высшему политическому руководству страны. Понимают ли там эту перспективу? Не знаю… Но я видел, как три месяца в полном окружении сражался украинский гарнизон Мариуполя, наглухо отрезанный от своих сил Азовским морем и почти восемьюдесятью километрами занятой нами территории. Оборонять город, который отделён от наших позиций рекой шириной от полукилометра до километра, это совсем другой расклад. Тем более, что уже через месяц-полтора на фронт пойдут новые части и соединения, а противник пока даже не прорвал нашу оборону. Уйти за реку, чтобы потом снова форсировать Днепр — это совершенно нерациональное решение! Да, нам по силам такие форсирования, но хочется напомнить, что самое большое число Героев Советского Союза получили эту высшую награду именно за форсирование Днепра в 1943 году. И это не потому, что в Кремле вдруг кто-то решил не скупиться на награды, а потому, что форсирование Днепра стало одной из самых трудных операций войны. Херсон сдавать нельзя! И оборона Херсона должна стать таким же пределом наши отступлений, как Сталинград для РККА. Город на правом берегу Волги, который мы не сдали фашистам, несмотря на все их усилия. Город нашей вечной славы! Наш сегодняшний лозунг должен быть один: «Херсон наш! И за Днепром для нас земли нет!» И очень хочется верить, что сегодня на экстренном заседании Совета Безопасности мы узнаем те важные решения, которые каждый из нас ждёт!

ТГ-канал “Zаписки vетерана”: “Всё, понеслась. Всё пропало, все слили, всё слили. Бла, бла, бла… Фу, блин. Истерички. Я лично фразу Суровикина о военно-тактической ситуации, которая непростая, и о том, что не исключается принятие непростых решений подумал совсем о другом 😁 Например, о том, что придётся принимать непростое решение о применении чего-то очень мощного. Ну, как говорится, поживём — увидем. Херсон-то теперь — это Россия“.

Readovka: “Те слова, которых все ждали уже несколько часов, сказаны. Надеемся, что в незалежных центрах принятия решений услышали посыл Генерала Армагеддона о «самых непростых решениях». И речь тут уж точно не об оставлении Херсона!

Военкор Андрей Руденко: “Я очень надеюсь, что слова Суровикина о принятии самых непростых решений, это то, чего мы все так долго ждали. А именно, уничтожение украинской группировки не жалея сил и средств. <…> Херсон — всё будет Победа! И никак иначе! Война это не только в лоб, но и зачастую, как в боксе, надо отступить, чтоб провалить противника. Суровикин — настоящий генерал и знает, что делает. В этой войне у нас только один путь и его имя Победа. Поэтому не вешать нос, никто не будет оставлять Херсон. Не надо хандрить и нагонять!

Военкор Роман Сапоньков: “Распространяются слухи, что из Херсона уходят российские войска, вывозятся представители администрации и город готовится к сдаче. Якобы даже российские войска уходят с позиций в районе Берислава. Всё это с великой долей вероятности может быть вбросом ЦИПСО накануне наступления. Никто никуда не уходит, войска готовятся к обороне. Подготовлено несколько полос обороны. Противник стянул группировку и готовится атаковать со стороны Снегирёвки — Давыдова Брода. Однако, никто и никогда Херсон не сдаст“.

Публицист Егор Холмогоров: “Я Суровикина понял вполне однозначно: Украине и Западу передан сигнал о готовности России применить ядерное оружие в степях на конституционно своей территории. Иными словами, Байдену и Зеленскому дают понять, что сценарий победы Украины в наборе вариантов попросту отсутствует. Ядерная война присутствует. Зона отчуждения — присутствует. Переговоры присутствуют. А вот победы Украины в колоде попросту нет“.

ТГ-канал “Донецкий стрингер”: “Для тех, кто пишет, что всё пропало. Суровикин готовится делать ровным счётом то, что делал в Сирии. Эвакуация мирного населения, затем авиация с артой, затем зачистка террористов“.

По поводу заявления Суровикина и судьбы Херсона. Командующий спецоперацией абсолютно правильно сказал: всё зависит от обстановки. Допущенные предыдущими командирами и командованием ошибки сейчас исправляют. Неправильный расчёт сил и средств, вера в собственную неуязвимость, за которую пришлось заплатить сторицей, доверие взаимодействующим структурам, которые предоставляли некорректные данные. Все эти проблемы были подобны гнойному нарыву, который сейчас вскрывают хирургическим скальпелем. Пока на одном участке фронта боеприпасов и запасов материальных средств горы, потому что местный командир — молодец, правильно замаскировал и окопался, на других под ударами артиллерии и беспилотников погорела не только техника с бк, но и запасы продовольствия. Сейчас операция переформатируется. Меняются цели. Меняются подходы. Если по объектам энергетической инфраструктуры было принято решение, то надеемся, что дойдёт и до мостов. Потому что в том случае, если будут перерезаны коммуникации, противнику сложно будет организовать оперативную переброску войск. Как на Донбасс, так и с Донбасса на операционные районы региональной группировки войск, дислоцированной в Белоруссии. «Повёрнутые на войне» пишут, что с населением наконец-то по-взрослому поговорили. И это нормально. Что уже сейчас есть понимание, что соотношение 1к5, которое сложилось на Херсонском направлении, может развернуться не в сторону российских войск. Что планируются разные сценарии — в том числе и самые худшие. У армии наконец-то появился диалог с обществом. Пусть и для этого пришлось сменить руководство всей группировкой, отстранить нескольких генерал-полковников и генералов армий и изменить подходы к ведению боевых действий. Это стоило того“, – резюмировал аналитическо-информационный проект “Рыбарь”.

——————–

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо объявил об организованном перемещении гражданского населения на левый берег Днепра.

Уважаемые жители Херсонской области! Вы все знаете, что Украина объявила тотальную, бескомпромиссную войну России, всем нам. Мы все знаем, как тяжело переносит Донбасс ежедневные обстрелы, сколько гибнет невинных людей от артиллерийских и ракетных обстрелов мирных городов. Подобную участь Киев готовит и для Херсона. Украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления. Российская Федерация сформировала военную группировку, чтобы отбить это наступление. Полем боя этого противостояния может стать наша земля, мирные города и деревни Херсонщины. Существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра. В такой ситуации мною было принято тяжёлое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозёрского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра. Это решение вызвано созданием масштабных оборонительных укреплений, чтобы любое нападение было отбито. Там, где действуют военные, гражданским людям не место. Пусть армия России выполнит свою задачу. В этих условиях наша ключевая задача — сохранить человеческие жизни и позволить войскам Российской Федерации эффективно выполнять свои функции по защите Херсонской области. Мы будем организованно, поэтапно вывозить мирное население на левый берег. Тем жителям области, кто решит переехать далее, в регионы России, Правительство РФ предоставит жилищные сертификаты. Об этом специально заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Перемещение и временное размещение жителей Бериславского, Белозёрского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов будет проведено бесплатно, силами МЧС РФ и правительства Херсонской области. Прошу всех сохранять спокойствие, не слушать паникёров. Херсонская область остаётся под надежной защитой российской армии. Наше дело правое. Мы это знаем, и это знает наш враг. И Победа будет за нами“.

Владимир Сальдо

——————–

Совсем скоро начнётся битва за Херсон. Генеральное общевойсковое сражение.

Источник