«С кем вы, хозяева заводов и пароходов?»

Рекомендуем прочитать

В кулуарах недавнего совещания в СБ прозвучала фраза: «Мининых у нас не наблюдается, да и с Пожарскими проблема»


Незыгарь

1. В кулуарах недавнего совещания в СБ по текущей ситуации в стране и позиции крупного бизнеса в связи с СВО прозвучала фраза «Мининых у нас не наблюдается, да и с Пожарскими проблема». Таим образом была констатирована невнятная позиция большей части российского олигархата и некоторых наиболее влиятельных фигурантов списка Форбс по отношению к гибридной агрессии США и ЕС против России, включая наиболее чувствительную ее составляющую — боевые действия на Украине.

2. Такая неопределенность крупнейших фигур российского бизнеса, которые получили свои активы вследствие мутных комбинаций с общественной собственностью в 90-х, контрастирует с действиями их украинских «братьев по классу». На доходы ( в том числе полученные с активов в России) Ахметова,Пинчука, Порошенко, Гереги наняты сотни бывших и действующих военнослужащих НАТО, которые, по свидетельству очевидцев, заполнили все киевские гостиницы, начиная передислоцироваться в зону боевых действий, где получают денежное содержание в размере 1-1.5 тыс долларов в день. Закуплены десятки беспилотников, в том числе с мощным ударным потенциалом, тысячи единиц стрелкового вооружения, боеприпасов и тактических комплектов обмундирования. По косвенным оценкам затраты прокиевского олигархата на поддержку ВСУ составляют не менее 70 млн долларов в месяц.

3. Среди российских миллиардеров можно выделить Пригожина (владелец ЧВК Вагнер), Малофеева, который много лет поддерживает Донбасс, а также спонсирует ряд подразделений единых Вооруженных Сил, закупая беспилотники, тепловизоры, обмундирование и прочее. Региональные бизнесмены в том числе с Северного Кавказа, также привлечены к экипировке маршевых мобилизованных частей. Однако информации о помощи ВС РФ и добровольцам наиболее состоятельных россиян не имеется.

4. На этом фоне странно выглядят действия некоторых российских олигархов, которые могут быть расценены как реализация экономическими методами их отношения к СВО и политике государства в целом.

-Мордашов, владелец Северстали (приобрел в 1993 контроль за Череповецким металлургическим комбинатом за 76 тыс руб-70 дол по тогдашнему курсу) намерен передать доли в своих активах в трасты, прибыль от которых будет направляться в ООН с последующим расходованием на «ликвидацию последствий вооруженного конфликта в Украине»; такая сделка позволит получить ООН около 1 млрд долларов, заработанных на эксплуатации российских природных богатств и рабочей силы;

– Абрамович, собственник Евраза и других активов на сумму в 14 млрд дол, направил около 10 млн дол на помощь Украине, а также демонстративно обеспечил освобождение из плена нескольких британских наемников-снайперов, на счету которых немало жизни российских солдат. Одновременно заявил, что направит средства от проданной зарубежной собственности «украинцам, пострадавшим от войны»;

– Фридман-Авен, собственники Альфа-групп — направили на помощь Украине 150 млн евро (стоимость содержания штурмовой бригады);

– Дерипаска — критично оценивая СВО, отказался отвечать на письма с просьбой оказать помощь формирующимся добровольческим частям; был осужден американским (!) судом за незаконные попытки получить гражданство США для своих детей (и впоследствии для себя);

-Потанин — передал 50% акций принадлежащего ему Росбанка в некий благотворительный фонд. Учитывая, что владелец Интерроса, Норилского ГМК и проч. Неоднократно выступал «против войны на Украине» легко предсказать, что немалая часть «благотворительных» расходов фонда пойдет на поддержку этой позиции, в том числе и в пользу киевского режима.

5. Непонятна позиция финансового блока правительства, который отказывается рассматривать инициативу ввести на сверхдоходы физических лиц прогрессивный «мобилизационный» налог, гарантирующий стабильные закупки амуниции и снаряжения для мобилизованных, а также покрывающий затраты на создание и производство оружия.

Источник