Правоцентристские силы лидируют на выборах в Италии

На внеочередных парламентских выборах в Италии победила правоцентристская коалиция, которая получает достаточно голосов для формирования парламентского большинства, свидетельствуют данные МВД страны.

Подсчитано абсолютное большинство бюллетеней: более 80%, поданных на выборах в сенат и свыше 70% — в палату депутатов. Эти данные позволяют с уверенностью сказать, что коалиция правоцентристских сил, объединяющая партии «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» и «Мы, умеренные» заполучила более 44% голосов избирателей. При этом ведущей политической силой страны впервые становится правая партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони (более 26%). По мнению местных наблюдателей, подсчет оставшихся бюллетеней не может изменить ситуацию.

Комментируя итоги выборов, Мелони заявила, что итальянцы «дали четкое указание на правоцентристское правительство под руководством «Братьев Италии»». «Италия выбрала нас, и мы ее не предадим», — сказала политик.

Итоги выборов говорят не только о крупной победе партии Мелони, которая на выборах 2018 года смогла получить всего четыре процента, но и о падении популярности ее союзников. Партия «Лига» Маттео Сальвини заработала 8,9% голосов, а «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони — около 8%. Обе эти партии значительно потеряли в популярности в сравнении с предыдущим голосованием.

Главным проигравшим на выборах можно считать левоцентристскую коалицию партий, средний показатель которой для обеих палат составил около 26,7%. Ее главная движущая сила, Демократическая партия, также потеряла поддержку избирателей, не заработав и 20 % голосов. Ее представители уже заявили об уходе в оппозицию.

Другой оппозиционной силой обещает стать «Движение 5 звезд», предпочтение которому отдали почти 15% избирателей. Ее лидер Джузеппе Конте особенно подчеркнул, что предвыборную кампанию «пятизвездочные» начали с более низких позиций. В то же время «Движение», которое за 4,5 года перенесло несколько расколов, в марте 2018-го оказалось самой популярной силой страны с поддержкой в 32% голосов.

Итоговая явка на выборах побила антирекорд, составив 63,95%, что на 9% меньше, чем на предыдущих выборах. Первое заседание парламента нового созыва намечено на 13 октября.

Бывший премьер-министр Италии, бессменный лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони избран в Сенат. Об этом свидетельствуют окончательные данные, опубликованные в понедельник МВД Италии.

85-летний политик победил в одномандатном избирательном округе Монца (область Ломбардия), набрав большинство голосов. Не исключено, что он станет председателем Сената. Этот пост является вторым после президентского в иерархии власти.

Берлускони был исключен из Сената в 2013 году после окончательного подтверждения в судебных инстанциях приговора по делу о мошенничестве. Этот приговор не давал ему возможности на протяжении нескольких лет занимать руководящие посты и баллотироваться на выборах. В 2019 году экс-премьер стал депутатом Европарламента, который теперь покинет. 29 сентября Берлускони исполнится 86 лет. 

Досрочные выборы в парламент были назначены после того, как президент Серджо Маттарелла 21 июля подписал указ о роспуске предыдущего состава. Перед этим ушел в отставку глава правительства Марио Драги из-за раскола в кабинете министров. Причиной политического кризиса стал отказ «Движения пяти звезд», входившего в правящую коалицию, проголосовать за законопроект о помощи населению из-за инфляции, поданный командой бывшего премьер-министра.

В «Демократической партии» уже признали поражение, такое заявление сделала заместитель председателя Дебора Серракьяни во время пресс-конференции.

Однако не сдаются западные «демократии»: накануне выборов в Италии Урсула фон дер Ляйен председатель Европейской комиссии выступила с угрожающим заявлением. «Мы увидим результаты голосования в Италии. Если все пойдет в трудном направлении, у нас есть инструменты, как в случае с Польшей и Венгрией», – высказалась председатель Европейской комиссии.

Западная пресса также обеспокоена итогами выборов в Италии. Газета Guardian пишет: «В стране может быть создано самое правое правительство со времен окончания Второй мировой. Лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони может стать первой женщиной, ставшей премьером Италии и «образцом для националистических партий по всей Европе»».

В свою очередь Financial Times сообщает: «»Братья Италии» – наследник неофашистского движения, созданного сторонниками итальянского диктатора Муссолини».

Welt вторит: «Вице-спикер Европарламента Барли считает, что Мелони будет брать пример с таких политиков, как Трамп и Орбан, и что лидерство правоцентристов «вызывает беспокойство»».

Источник