Клуб весёлых опарышей: Личинки в голове главы Минпромторга

Денис Мантуров заявил о необходимости для России расширять производство пищевых белковых продуктов из насекомых

Заявление Дениса Мантурова о необходимости для России «идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых, заставляет задуматься о многом. Например, о том, что над видимым политическим глобальным контуром, в котором сегодня наблюдается грозная риторика и открытое военное противостояние, на более высоком управленческом контуре реализуется общая мировая повестка, ведущая к полному изменению основ цивилизации и самого хомо сапиенс. И во властных органах всех стран — поверх текущей политики — действуют негласные «проводники» этой долгосрочной повестки.

Черви в мясе, как и черви вообще, тараканы, мухи (как и змеи с жабами, и гады всех видов) издавна считались на Руси существами неприятными. В сказках и былинах часто выступавшими в виде служителей тёмных сил. Да — Божьи твари, как и все остальные, но чтобы есть их, как в иных народах заведено?!

Поэтому сегодняшний идущий с Запада тренд массового перехода на белковые продукты из переработанных насекомых в качестве «экологической пищи» вызывает у нашего народа, мягко говоря, отторжение.

Но то — народные «предрассудки», а это — «веление времени».

Именно такую коннотацию уловили соотечественники в высказывании вице-премьера и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова на сессии выставки Innofood, проходившей недавно в Сочи. Отпробовав на стенде компании «Эфко» котлету из «растительного мяса» на основе соевого, горохового и рисового белков, Мантуров, по его словам, не смог отличить натуральное мясо от растительного. А далее изрёк многозначительную (из уст министра) сентенцию:

Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже.

Деликатес для Мантурова

Призвав нас менять пищевую «ментальность», сам чиновник, однако, не решился продегустировать бургер с котлетой, также сделанной из растительных белков, но с добавкой концентрата личинки мух чёрной львинки (опарышей), которые производит компания Modern Food Technology.

Мантуров с удовлетворением отметил, что отечественные производители идут в ногу с мировым трендом производства питания из растительного и «насекомого» белка, но посетовал, что наши потребители до сих пор не раскусили всей прелести таких продуктов.

Резонанс от выступления вице-премьера получился громким даже на фоне несказанно более важных событий и известий — от насмешек и карикатур в Сети до отборного мата в комментариях.

У нас, что голод намечается, чтоб опарышей жрать?

— вопрошали люди.

Минпромторгу даже пришлось давать специальное разъяснение по поводу слов своего главы. Ведомство, опубликовав в своём Telegram-канале полное видео выступления министра, пустилось в оправдания:

Денис Мантуров не призывал никого кардинально сменить рацион. Напротив, на сегодняшний день все эти личинки, так взбудоражившие общественность, — слишком экзотичная перспектива для нашей ментальности (даже для вице-премьера — как видно из видео). Безусловно, наше ведомство выступает за то, чтобы все технологии развивались, но какие из них найдут свою нишу на нашем рынке, а какие останутся на уровне разработок — зависит исключительно от выбора потребителя.

Это разъяснение, впрочем, довольно лукаво. Поскольку слово «выбор» сильно зависит от кошелька этого самого «потребителя», а иногда и от него не зависит, поскольку может быть сделан помимо него. Давно перестало быть секретом, что колбасы и сосиски в дешёвом сегменте как такового мяса и даже его субпродуктов содержат очень немного. Крахмал да соя. После отмены обязательных ГОСТов в этом хозяйстве процветает буйное «творчество».

Если же например, правительство по рецепту г-на Мантурова начнёт сейчас выделять дешевые кредиты НИОКРам в области растительного и «насекомого» белка, то кто помешает уже массово добавлять муку из тех же опарышей во всю колбасу без исключения? Пипл схавает!

Вот уже и замгендиректора ритейлера «Магнит» Руслан Исмаилов известил, что их сеть готова запустить собственное производства «растительного мяса». При этом топ-менеджер откровенно заявил, что в альтернативных продуктах питания ритейлер видит «возможности завтрашнего дня», которые определят потребительский спрос.

Мэйд ин муха

Впрочем, на Западе это уже давно «сегодняшний день». Скажем, в США овощные консервы, пакетированные соки, зелёный салат, свежие ягоды и фрукты, шоколад и даже хлеб уже пару десятилетий как минимум содержат фрагменты насекомых, а иногда и целые «тушки». Антрополог Лайла Эплетт в издании Scientific American подсчитала, что средний американец съедает до двух фунтов (до килограмма) мух, жуков и их личинок каждый год, даже не подозревая об этом.

Более избалованных и консервативных в пище европейцев тоже стали активно приучать к «еде будущего» из насекомых — как к «продвинутой», «экологичной» пище: полезной и спасающей планету от мифического переизбытка в атмосфере парниковых газов вследствие деятельности человека. А также — от не менее мифического мирового голода, который, дескать, придёт от слишком массового развития животноводства. Домашние животные, мол, слишком много едят, а потом слишком много выделяют газов, «утепляя атмосферу». Весь это псевдонаучный густопсовый бред лежит в основе пресловутой «Зелёной повестки» в рамках Целей устойчивого развития» (ЦУР) — глобалистской концепции, принятой ООН и реализуемой  западными глобальными органами управления. И Россия в своё время под ней, увы, подписалась.

Сперва это направление по давним западным лекалам решили опробовать на неграх. ООН ещё в 2013 году развернула широкую кампанию в африканских странах, пропагандируя и содействуя их правительствам в развитии индустрии продуктов из насекомых. Один из слоганов кампании такой:

Разведение съедобных тараканов и прочей живности даст новые рабочие места и может стать новой отраслью народного хозяйства.

Ну, а в последние годы настал черёд европейцев.

Повелитель мух

На прошлом конгрессе ВЭФ в Давосе под чутким руководством Клауса Шваба и Ко была обнародована программная статья под заголовком «Черви на ужин? Европа поддерживает продукты на основе насекомых, продвигая альтернативный источник белка». В ней был изложен план широкого использования в пище мучных червей с целью сокращения потребления мяса. В качестве примера для подражания приводился ЕС. Речь о том, что в 2021 году 27 стран Евросоюза одобрили предложение о выпуске личинок жука Tenebrio molitor (большой мучной хрущак) на рынок в качестве «нового продукта питания».

А в августе этого года Еврокомиссия официально предложила жителям ЕС есть мучных и жёлтых червей, домашних сверчков, мигрирующую саранчу — в виде порошка или целиком, чтобы не заморачиваться с обработкой. Чем вызвала, надо признать, оторопь и протесты европейцев. Но лиха беда начало, стерпится — слюбится. Ведь западные «авторитетные» медиа в режиме нон-стоп «просвещают» отсталых консерваторов. Дескать, содержание белка в жуках и сверчках почти не уступает обычному мясу. Зато жира в них гораздо меньше, чем в говядине, не говоря уж о свинине.

А по содержанию незаменимых аминокислот они идентичны соевым бобам или даже превосходят их. Насекомые также богаты и другими полезными элементами — кальцием, цинком и особенно железом. А некоторые виды, например, кузнечики, содержат огромное количество антиоксидантов — вдвое больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке. Всё для вашей же пользы — налетай, ребята!

Апеллируют и к сознательности: для разведения насекомых требуется в 500 раз меньше воды и в 10 раз меньше земли, чем для разведения коров. Неужели вы не хотите помочь своей планете? При том, что (как тут же любезно сообщают) более четверти людей в мире едят насекомых и не испытывают никакого дискомфорта.

Готовы уже и «научные прогнозы», под которыми маскируются жёсткие установки мирового  правительства. Международная консалтинговая компания BCG и компания Blue Horizon Corporation «пророчат»:

К 2035 году каждая десятая часть мяса, яиц, молочных продуктов и морепродуктов, потребляемых во всем мире, будет производиться из альтернативных белков.

Ну а известный Фонд Рокфеллера ещё более откровенен. Он предлагает ввести жёсткие стандарты на питание, резко сократив его потребление в западных странах. Реализовать же такую установку предлагается просто: «здоровую пищу будет выписывать по рецепту врач, как лекарство».

Понятно, что при этом Швабы, Рокфелеры и их присные «экологи» и «гуманисты» намерены  продолжать вкушать ростбифы и шницели под изысканным соусом и натуральных устриц с шабли. Жучков-червячков предлагается жрать остальным человечкам, не входящим в группу избранных.

А теперь — внимание, вопрос: а нам в России зачем участвовать в этом мировом тренде и «идти в ногу» со временем, как призвал Денис Валентинович Мантуров? Президент страны неоднократно в последнее время заверял, что не то что голода, но и никакого дефицита основных продуктов питания стране не грозит. Агропром наш растёт и успешно развивает импортозамещение. Колбаски из сои с опарышами — это что, «деликатес» на любителя? Или такими продуктами втихую Минпромторг собирается постепенно вытеснить продукты привычные? Иначе зачем нам «менять ментальность» и «адаптироваться», согласно министру?

Больная ментальность

На эту тему уже возмущённо высказался обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько , а также эксперт по русской национальной кухне Максим Сырников. Последний посоветовал министру: «Пусть Мантуров работает с ментальностью в своей семье, а нас оставит в покое!»

Опарыши — существа, без сомнения, полезные. Когда, например, на рыболовном крючке привлекают к себе хорошую рыбёшку. Или в так называемом «биохирургическом» методе лечения запущенных гнойных ран: поедая некротические ткани в язве, они очищают её, способствуя заживлению.

Здесь правда, стоит отметить, как с удивлением узнали медики из Тверского медицинского университета, несколько лет назад проводившие исследование вместе с американскими коллегами: у большинства отечественных пациентов опарыши в ране вызывают большее отторжение, чем вид гангренозной конечности. Это к вопросу о менталитете. А тут нам их в пищу предлагают! Какого Шваба, спрашивается?!

Что с того

Давняя двойственность, исходящая из наших властных кругов, у внимательных наблюдателей, способных анализировать, давно вызывает подозрение в служении «двум господам». С одной стороны, экономический, суверенно-политический, духовно-нравственный, а ныне ещё и военный подъем России, который декларируется и худо-бедно, с оговорками, реализуется последние годы. А с другой — участие в совершенно чуждых, инородных для суверенной России международных проектах и глобальных «повестках».

Андрей Самохин

Источник