«Калибры» вместо «Уранов»: Корветы проекта 11661 «Гепард 3.9» получили новое вооружение

На корветах проекта 11661 «Гепард 3.9» меняют ракетное вооружение

На корветах проекта 11661 «Гепард 3.9» меняют ракетное вооружение, убирая противокорабельные ракеты Х-35 комплекса «Уран» и оставляя только крылатые ракеты «Калибр», причем значительно увеличив их количество. Об этом рассказал гендиректор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов.

В базовом варианте вооружение корветов проекта «Гепард 3.9» составляли 8 ПКР «Уран» и 8 крылатых ракет «Калибр», противовоздушную оборону корабля обеспечивали зенитные комплексы «Оса». Теперь проект корабля переработан, «Гепарды» получили на вооружение 24 ракеты «Калибр» и зенитный комплекс «Ресурс», являющийся экспортным вариантом «Полимент-Редут, на восемь зенитных ракет. Для иностранных покупателей на корабль устанавливается экспортный вариант крылатой ракеты.

» Гепард 3.9″ — это новинка, «изюминка» этого года. На нем при водоизмещении 2200 тонн мы разместили 24 «Клаба», а также восемь шахт для «Ресурса». Это глубоко проработанный проект

— приводит РИА Новости слова Мистахова.

Корветы проекта 1661 «Гепард 3.9» строились на Зеленодольском судостроительном заводе, всего построено шесть кораблей, из них два для России, а четыре для Вьетнама. Все корабли находятся в строю, российские «Татарстан» и «Дагестан» входят в состав Каспийской флотилии. Вьетнам в 2020 году рассматривал вариант закупки в России еще одной партии корветов этого проекта, но затем отказался, мотивировав это тем, что корабль «морально устарел». Возможно, что внесенные изменения в конструкцию корвета снова привлекут к нему интерес иностранных покупателей, в первую очередь из стран Азии. Российский флот корветы этого проекта закупать не намерен. По крайней мере такие планы официально не озвучивались.

Источник