В Подмосковье прошли VIII Межрегиональные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. благоверного князя Дмитрия Донского

На сборы съехались 11 команд из Москвы, Московской, Рязанской, Ярославской областей, более 150 участников

17-18 сентября 2022 г. на подмосковной конно-спортивной базе «Ленок» прошли VIII Межрегиональные молодежные военно-патриотические сборы во славу св. благоверного князя Дмитрия Донского. Точнее, это только с именем Дмитрия Донского восьмые. А вообще осенние сборы у нас пятнадцатые. Но менялись места их проведения, менялись названия. Сперва их проводили в Чеховском районе, на месте Молодинской битвы – и они, соответственно, были Молодинскими. Потом переместились в Щёлковский район, в Гребнево, в бывшую усадьбу Трубецких. И сборы носили имя героя Смутного времени князя Трубецкого. И только после этого они получили нынешнее название, в 2015 г. – проходили в окрестностях Николо-Берлюковского монастыря, в милитари-парке «Гарнизон-А», в Кашире. Ну и теперь в «Ленке».

По разным причинам менялся и состав, количество участников. По максимуму достигал 400 – 450 человек, когда приезжали и команды из ДНР, ЛНР, Сербии, Республики Сербской в Боснии. Годы пандемии и связанных с ней прелестей ударили по нашей работе очень сильно. И дороги закрывались, и часть клубов, с которыми мы сотрудничаем, прекратили существование. И для мероприятий приходилось выискивать допустимые «окошки», малейшие возможности. Но все же традицию удержали, костяк сохранился. А с началом нынешнего года активность снова стала расти.

На нынешние сборы съехались 11 команд из Москвы, Московской, Рязанской, Ярославской областей, более 150 участников. Правда, теперь возникла другая сложность. Инструкторы, обеспечивавшие такие мероприятия, у нас всегда были из лучших. Поэтому часть из них уехала сражаться или налаживать администрацию в освобожденных районах. Так что подготовка получилась довольно напряженной. Пришлось постараться найти резервы, продумать способы, как восполнить нехватку инструкторского состава.

В полдень 17 сентября традиционная команда-приветствие «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»  Сборы открываются. Священник Иоанн Казаков уже который год возглавляет замечательную команду «Красный БОБР» из православной гимназии «Ковчег» в Анискино. Он «по совместительству» и окормляет сборы. Как положено, отслужил молебен, окропил строй участников святой водой. И начались занятия по распорядку. Мастер-классы, состязания, конкурсы.

Действовало 7 учебных площадок, и участников разделили на 7 учебных взводов. На каждой площадке по часу. Индивидуальная и групповая тактика, огневая подготовка, полевая медицина, выживание и основы альпинизма, полоса препятствий, бокс. Очень крепко потрудилась команда «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево. Впрочем, и сама команда крепкая, уже заслуженная. Родители – казаки Клязьминского хутора, в качестве инструкторов работали и старшие, опытные кадеты. Практически половину организации на себя взяли и справились отлично – полосу препятствий оборудовали и провели, стрельбу, рукопашку. Одну площадку взяли на себя московские «Сыны Отечества», с выживанием и альпинизмом. А инструктору «Скифу» из-за дефицита преподавательского состава приходится одному вести обе тактики, индивидуальную и групповую. Но справились все наилучшим образом.

Для исторического конкурса в этот раз выбрали тему «450 лет битвы при Молодях». Поскольку она малоизвестная, материалы заранее выложил в ВК. Документальный фильм, свою краткую 9-минутную лекцию, статью как раз к юбилею битвы, вышедшую в августовском номере журнала «Свой». В принципе, даже этой одной статьи в 5 страниц хватило бы для правильного ответа на все вопросы. Но… когда начал проверять, стало ясно, материалы выкладывал зря. Ознакомиться с ними не удосужился никто. Видимо, понадеялись, что товарищи по команде ознакомятся. Правда, вопросы мы специально составляем таким образом, чтобы потом, когда расскажут правильные ответы, ребята и девчонки хоть приблизительно узнали реальную картину событий. Может, хоть что-нибудь запомнят, хоть что-то отложится в головах. А в знании военной истории уверенно лидировали московские «Серафимы» — которые и раньше выделялись хорошей подготовкой в этой области.

Конкурс патриотической самодеятельности получился бледненьким. Видимо, из-за того, что раньше задавала тон команда «Богослово» со своими прекрасными мини-спектаклями. Глядя на нее, «заводились» и другие. Находилось немало желающих и песню спеть, и стихи прочесть. А в этот раз «Богослово» приехало в небольшом составе, в конкурсе вообще не участвовало. Лучше всех подготовились и порадовали юные бойцы из «Стратилата-Восток» (Электроугли) со своей показательной программой, вызвавшей бурные аплодисменты.

Зато сразиться в первенстве по лазертагу — энтузиазма было хоть отбавляй. Игры затянулись почти на всю ночь. В очень упорной борьбе выиграло «Богослово», заслужив не только первое место, но и тортик от организаторов игры за волю к победе. Было объявлено, что после состязаний поиграть смогут все желающие. В подразумевавшемся расчёте, что в 4 часа утра пыл таких желающих уже остынет, и они будут спокойно спать по палаткам. Куда там! Дождались, пришли!

В целом же все участвовавшие команды проявили себя с самой лучшей стороны. Взять хотя бы электрогорский «Стимул». И дисциплина на должном уровне, и экипировка, и внимание на занятиях. На полосе препятствий порвали всех с большим отрывом. А двое воспитанников, братья Бухановы, и на боксе отличились. Хотя состязаний по этой дисциплине не было, но заслужили особую благодарность от инструкторов.

В стрельбе «Дмитрий Донской» первенство не уступил никому, а за второе и третье места долго и упрямо перестреливали, набирая равное количество очков, «Сыны Отечества» и «Стратилат-Москва». Эта команда приехала к нам в первый раз, но показала себя молодцом. Не только по стрельбе, но и по истории, по самодеятельности призовые места. Во второй раз прибыл московский «Восход», в первый – «Фалькон» из Переславля-Залесского. Те и другие отлично вписались и в программу, и в атмосферу сборов. У одних второе место по лазертагу, у других третье. Ну, а как не отметить казачью общину из Спас-Клепиков, многочисленных и дружных «Красных БОБРов», «Серафимов»? Все сборы на занятиях отрабатывали достойно, добросовестно. На состязаниях каждый добился призовых мест не по одной, так по другой дисциплине.

Впрочем, это оказывается далеко не самым главным, кто какие места занял. Конечно, стимулирует, подогревает азарт и боевой пыл. Но если посмотреть на всё вместе, то основным получается сама атмосфера, сложившаяся на сборах. Причем складывалась она из усилий, желаний, энергии каждого. От руководителей и организаторов до самых младших участников. А атмосфера сформировалась общая – и такая, что каждому в ней было хорошо, увлекательно, интересно.

Но ради этого и проводятся наши сборы, игры. Не только для того, чтобы научить мальчишек правильно автомат в руках держать (если понадобится, быстро научат). А чтобы пробудился интерес к этому. Чтоб в душе осознать самого себя как воина. Не только пулькой в цель попасть, уметь рану перевязать и на вопросы по истории ответить, но и к этому тоже вызвать интерес. И к жизни на природе, обеду у костра, ночлегу под открытым небом в палатках – чтобы все это ощутили, распробовали, поняли, насколько же это здорово, и какое удовольствие это может доставить. Куда более полное, чем сомнительные радости дворовых тусовок и сидения в искусственных мирках телефончиков. Здесь-то все не искусственное, а реальное. Великолепная природа подмосковного леса. Множество друзей, товарищей. Все заняты общим увлекательным делом. И ты сам в этой реальности можешь проявить себя, отличиться, раскрыть свои физические и душевные качества, способности, таланты.

Что ж, такая задача удалась. Это видно по лицам ребят и девочек на последнем построении. Радостные, веселые, разрумянившиеся от пребывания на свежем воздухе. Значит, и мы справились. Инструкторы, организаторы. Всем понравилось, всем было интересно. Вот он и есть, главный результат. Отец Иоанн читает молитвы – благодарим Бога за все, что Он даровал нам в быстро промелькнувшие дни сборов. Вручаем грамоты, подарки. И в последний посреди лесного лагеря раз звучит «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

Прощаемся – если даст Господь, до новых встреч, новых мероприятий. Сворачивается палаточный городок. Вереницы машин покидают уютный «Ленок». Разъезжаются по разным городам, областям. Но и с собой развозят частички общей радости, общего праздника.

Валерий Шамбаров, Походный атаман, руководитель сборов