Англосаксы: виды на Антарктиду

Геополитика

Создан новый военно-политический блок AUKUS

Новоиспеченный король Великобритании Карл III, помимо других пышных титулов, получил и еще один – он провозглашен монархом на Британской антарктической территории.

Как сообщил телеканал Sky News, церемония провозглашения прошла в ее столице Ротере, несмотря на то, что в регионе, как и на Антарктиде вообще, нет официального местного правительства. А британская антарктическая территория – это заморская территория Великобритании, на которую она претендует свыше 100 лет. В настоящее время этот сектор Антарктики включает в себя Южные Шетландские острова, Южные Оркнейские острова, Антарктический полуостров, побережье моря Уэдделла, а также территории Антарктиды, расположенные южнее.

Однако сам факт того, что Британия, несмотря на то, что Антарктида еще никому официально не принадлежит, уже имеет на этом континенте своего монарха, объясняется не только ее пустопорожними имперскими замашками. Антарктида – самый богатый природными ресурсами континент на нашей планете.

Геологическая служба Соединённых Штатов считает, что она располагает примерно 100 трлн кубометров природного газа. Ещё здесь залегают нефть, каменный уголь, золото. Здесь можно было бы также добывать цинк, никель, железную руду, свинец, медь. А ещё там есть титан, марганец, хром, платина, драгоценные камни, слюда, хрусталь, гранит, цирконий, кобальт и многие другие полезные ископаемые. Однако добывать эти богатства крайне трудно – ледяной панцирь континента, в среднем, составляет 1 720 метров. Столько придётся пробурить, чтобы лишь добраться до верхнего слоя почвы. Так что добывать в Антарктиде полезные ископаемые пока слишком дорого и технологически сложно. А добывать нефть и газ на шельфе, а не на континенте, опасно из-за огромных айсбергов.

«Мысль о том, что может скрываться подо льдом, не дает покоя картографам, писателям-фантастам, ученым и политикам», – пишет в испанской газете El Confidencial преподаватель геополитики Лондонского университета Каус Доддз. Но самые ценные ресурсы – не углеводороды и не драгоценные камни.

«На мой взгляд, самая насущная и первоочередная необходимость во многих регионах мира – удовлетворить потребность в воде, и в Антарктике ее самые большие запасы на планете», – отмечает исследователь Алехандро Бертотто, бывший начальник аргентинской базы «Сан Мартин», проживший долгие годы на шестом континенте. Ученые подсчитали, что в Антарктике в замороженном виде сконцентрировано 70% пресной воды на Земле.

Эта замороженная пресная вода время от времени откалывается от поверхности континента и дрейфует по окружающим его океанам в виде айсбергов. Как считают, речь идёт о, примерно, 1,4-2,4 тыс. кубометров в год. Некоторые крупные глыбы могут плавать по нескольку десятилетий. Уже сейчас существует возможность доставки антарктических айсбергов в те регионы, где проблема нехватки пресной воды стоит особенно остро.

Несмотря на то, что Антарктида была открыта в 1820 году российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, сегодня она не принадлежит никому. Согласно Договору об Антарктике, подписанным 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12 государствами, которые вели в Антарктике научные исследования (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания и США), она может использоваться только в мирных целях и для научных исследований. В настоящее время участниками этого договора являются уже 48 государств.

В Антарктиде запрещены любые мероприятия военного характера, создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия, а также захоронение радиоактивных материалов. Документ разрешает проведение научных исследований, которые не ставят под угрозу флору и фауну континента.

В 1964-1991 гг. участники договора разработали положения о пяти видах охраняемых районов, включая Особо охраняемые районы (ООР). Цель ООР – сохранение уникальных и типичных образцов природных экологических систем районов Антарктики. В Антарктике расположено порядка 90 научных полярных станций и баз различных стран. Россия имеет в Антарктике 9 научных станций.

В 1991 году 28 стран подписали Мадридский протокол, который запрещает добывать в Антарктике полезные ископаемые в коммерческих целях. Но, во-первых, его действие ограничено 2048 годом, когда он может быть пересмотрен. А во-вторых, он может быть оспорен раньше этого срока.

Некоторые страны уже сейчас думают, как бы не отстать, когда геологоразведочным работам дадут зеленый свет. А потому вокруг природных богатств Антарктики сегодня уже разворачивается нешуточная борьба.

Недавно было объявлено о создании нового военно-политического союза AUKUS с участием США. Великобритании и Австралии. Наблюдатели посчитали, что этот пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Однако это всего лишь одна из задач новоиспеченного пакта англосаксов.

На днях в российском военном еженедельнике «Звезда» Министерства обороны РФ появилась статья под заголовком «Церберы Антарктиды». В ней говорится, что разговоры о том, будто военно-политический блок AUKUS создан специально для противодействия Китаю – лишь дымовая завеса, а на самом деле главная цель этого военного союза – завоевание Антарктиды, а также обеспечение военно-политических интересов Запада в регионе, о чем уже там сами иногда невольно проговариваются.

Так, американское издание National Interest утверждает, что у Третьего флота ВМС США появились новые функции и задачи в Индийско-Тихоокеанском регионе. Издание приводит слова командующего Третьим флотом Майкла Бойла, который пояснил, что ранее они в основном принимали участие в различных учениях, но теперь им поставлена задача нарастить активность и быть готовыми работать в качестве центра военно-морских операций. Автор статьи отмечает, что США и их союзники активно готовятся к военным действиям. Где? Ответ напрашивается сам собой – в Антарктиде.

Уверен в такой главной цели блока и замдиректора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, полковник Андрей Девятов. «Я не знаю, откуда идут мысли о том, что AUKUS направлен против Китая. Это полная глупость», – сказал Девятов. «AUKUS направлен на «отжатие» у всего не-англосаксонского мира ресурсов Антарктиды. Антарктиды! Зачем иначе нужен этот AUKUS никто объяснить не может. Зачем и как этот AUKUS будет действовать против Китая? Как Австралия угрожает Китаю? Где Австралия, где Китай?».

«Разрастающиеся оборонные бюджеты, поставки новых видов вооружений и военной техники, создание подконтрольных военно-политических блоковых структур – всё это нацелено на окутывание Антарктиды сетью подконтрольных США ударных позиций, нацеленных на силовое обеспечение последующего захвата ресурсной базы шестого континента. И этот передел – вопрос ближайшего будущего», – отмечает «Звезда».

Под это у них создана даже «историческая» база. В англосаксонском мире, прежде всего в Великобритании и США, первооткрывателем Антарктиды считается знаменитый капитан Джеймс Кук. Его корабли первыми достигли южных морей, но идти дальше Кук отказался, так как счел льды непроходимыми. Так что на самом деле он таковым вовсе не является.

Настоящие первооткрыватели самого южного континента – русские мореплаватели. Как известно, в 1820 Беллинсгаузен и Лазарев, выйдя из Кронштадта на шлюпах «Восток» и «Мирный», открыли Антарктиду.

Однако в начале ХХ века о своем особом праве на Антарктиду заявила Великобритания. Лондон мотивировал это близостью к материку Фолклендских островов, находящихся под британской юрисдикцией.

В 1917 году Великобритания объявила о принадлежности британской короне территории между 20 и 80 градусами западной долготы. Затем к Австралии была присоединена Австралийская Антарктическая Территория, а к Новой Зеландии – Территория Росса. Земля Королевы Мод отошла к Норвегии, Земля Адели – к Франции. Свои претензии выдвинули Чили и Аргентина как ближайшие соседи Антарктиды. Активно действуют в освоении Антарктики США, они также заявляют о своих претензиях. И вот теперь уже создан военный блок англосаксов, который, как видно, эти претензии намерен реализовать на практике.

Однако Россия не собирается отказываться от своих прав в Антарктиде. В 2020 году, когда отмечалось 200-летие со дня открытия шестого континента российскими мореплавателями, президент РФ Владимир Путин прямо заявил об этом.

Обращаясь к участникам российских экспедиций на Антарктиде, он отметил, что «мы по праву гордимся многими поколениями мужественных, безгранично преданных Родине и профессиональному долгу, которые посвятили свою жизнь изучению Антарктиды, обеспечению стратегических интересов нашего государства в этом регионе», – говорилось в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

«Важно, что вы, участники Российской антарктической экспедиции, достойно продолжаете дело своих предшественников, ставите перед собой новые, масштабные задачи, наращиваете научное присутствие России на Белом континенте, активно используете современные технологии для изучения его геологических, климатических особенностей, сбережения уникальной экосистемы», – подчеркнул президент РФ.

«Наша страна, – отмечает известный российский океанолог и полярник Валерий Лукин, – с первых лет своей деятельности в Антарктике руководствуется принципом “эффективного контроля” над территориями, организуя постоянные или передвижные научные станции, сезонные полевые базы и лагеря. В настоящее время Россия располагает развитой экспедиционной инфраструктурой во многих стратегически важных районах, в том числе в секторах Великобритании, Аргентины, Чили, Норвегии, Австралии и Германии».

Но что будет, если Запад, лишившись энергоресурсов, вздумает захватить этот континент для его промышленной эксплуатации, нарушив международные договоры, которые строго соблюдает Россия?

Ведь создание блока AUKUS свидетельствует именно о таких планах англосаксов. Что ж, поживем, увидим. У нашей страны есть средства, чтобы остудить любые горячие головы.

Игорь Веремеев

Источник